Экономика

Проект первого в России частного космодрома «заморозили» из-за проволочек с согласованиями


Его планировали построить в Нижегородской области.

 

Мы публиковали ранее: Что изменится в Арзамасском районе с появлением частного космодрома

Мы публиковали ранее: «Безграмотность или сверхнахальство»

Мы публиковали ранее: «За полетами ракеты можно будет следить с трибуны»

Мы публиковали ранее: Космодрому быть

 

Об этом сообщает Комсомольская правда-НН.

Напомним, планировалось, что технический и стартовый комплекс будут построены к 2023 году, а уже в 2025 году на борт ракеты смогут взойти первые космические туристы. Стоимость полета будет составлять около 250 тысяч долларов – за эти деньги экстремалы смогут получить 15-минутный полет и провести пять минут в невесомости. Однако планы пока так и остались планами.

- Мы застряли на стадии согласования. Точнее мы даже начать стадию согласования не можем, потому что нам говорят – вы эти документы не туда посылаете. Куда надо их посылать и в каком порядке – никто сказать не может, - рассказал руководитель компании «КосмоКурс» . – В этой ситуации неопределенности мы весь проект суборбитального комплекса приостановили. Сейчас ждем согласования по космодрому. Причем вопрос не согласования конкретной территории в Нижегородской области. Те же самые вопросы встали, куда бы мы ни пошли – на любой территории в Нижегородской области и в любом регионе. Просто отсутствует нормальный порядок, и никто не хочет говорить, что с этим делать.

Все это продолжается больше полугода. И за это время дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

- Нас весной попросили в Нижегородской области сделать санитарно-защитные зоны. Мы честно старались, несмотря на коронавирус, делать этот проект. Осенью мы его послали – и вот с осени ждем ответа. Нас футболят от одного ведомства к другому. Причем одна и та же организация посылает нас с разницей в месяц в разные ведомства. Мы им говорим – вы нас не туда послали. Они отвечают – тогда вот туда сходите.

Впрочем, отказываться от проекта совсем компания не намерена. Сейчас проект комплекса всего лишь временно заморожен. Однако сколько это продлится, пока никто не может предположить.

- Если согласование космодрома двинется дальше, то мы в любой момент готовы возобновить работу. Мы не настаиваем на определенной территории в Нижегородской области – там есть несколько вариантов. Если нам скажут, что это невозможно и объяснят почему, мы устраним замечания и пойдем на другую территорию. На сегодняшний день мы до этого даже не дошли. Ни одного технического замечания нет. Сейчас мы ждем ответа от Роспотребнадзора. Если в ближайшее время ответа не будет, то будем писать премьер-министру Мишустину и попросим указать, кто должен проводить экспертизу санитарно-защитных зон.

Данную ситуацию уже прокомментировали в правительстве Нижегородской области.

- ООО «КосмоКурс» разработал проект санитарно-защитных зон комплекса и направил в Роспотребнадзор для согласования. Согласование санзон — в их компетенции. До настоящего времени проект находится на согласовании в Центральном аппарате Роспотребнадзора, - рассказали в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области. - Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в минэкологии региона пока не поступал. После внесения поправок проект должен пройти государственную экспертизу на федеральном уровне, поскольку данный комплекс является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети