Живопись

Вдохновение художника. Георгий Иванович Вадеев


Первое же впечатление от квартиры Г.И. Вадеева, известного кулебакского художника, сильно порадовало - я не увидел на стенах малярных изысков, называемых сегодня «современным искусством». Я оказался среди прекрасных пейзажей, портретов и искусно выполненных копий мастеров живописи прошлого.

- Георгий Иванович, как вы считаете - возможно ли научиться быть художником или всё же это дар свыше?

- Трудный вопрос. Приведу несколько отвлечённое сравнение, но, на мой взгляд, это то же самое, что научить танцевать медведя. Чтобы медведь изображал танец, цыгане загоняли его на раскаленную сковороду, так что он затем по команде начинал подпрыгивать на месте. Со стороны зевакам казалось, что медведь пляшет; - на самом же деле животное мучилось. Так и в некоторых случаях, наверное, есть видимость творчества, а на самом деле мучается человек, и только.

- Как рано вы осознали свой талант?

- В том-то и дело, что меня на него вывела сама судьба! Кто мог предположить, что в Навашинском техническом училище, в которое я приехал из рабочего поселка Вознесенское получать профессию сварщика, окажется предмет «эстетика», а обучать ему будет педагог, закончивший театральный институт. Поговаривали, что его в училище перевели за пьянство, но лично я его ни разу пьяным не видел. Так вот он буквально ввеё нас в мир искусства, познакомил с выдающимися композиторами и художниками, продемонстрировал нам игровые и документальные фильмы, которые я с тех пор нигде не встречаю, в том числе и на телеканале «Культура». Замечательные биографические фильмы! Он никогда никого не вызывал к доске. За десять минут до конца урока раздавал листы бумаги и просил всех написать, что мы поняли из его лекции. Мне очень повезло! Я увлёкся живописью.

- И наверняка начались неожиданные, но очень своевременные встречи...

- В общежитии, где я жил, проводились по линии соцкультбыта всевозможные мероприятия, и на мои художества обратил внимание местный художник Михаил Григорьевич Копченов. До армии со мной занимался именно он... Много позже, уже живя в Кулебаках, я заочно закончил университет имени Крупской, факультет станковой живописи и графики. С 1978 года принимаю участие во всех ежегодных городских и областных выставах.

  • - Вы отмечены дипломами, медалью лауреата и знаком победителя. Если бы над вами не довлели бытовые проблемы, за картину какого масштаба вы бы взялись?

- Я этого никогда не планирую заранее, это же вопрос вдохновения. Вы знаете, что в период восстания Степана Разина у нас была своя Жанна д'Арк? Алёна Арзамасская собрала отряд в 400 человек и взяла с ними город Темников. Она более двух месяцев управляла городом и войском. 4 декабря 1670 года Алёна была захвачена царским воеводой и после страшных пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве. По историческим свидетельствам, она спокойно взошла на край хижины, сооруженной по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих материалов, перекрестилась, свершила другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука. Когда я впервые узнал эту историю, то был просто потрясён. Я почувствовал себя обязанным создать картину на этот сюжет, и я её создал.

- У вас много картин в жанре пейзажа. Как далеко вы себе позволяете отойти от города в поисках красивых видов природы?

- Я выезжаю за город на велосипеде, могу намотать за день километров 20 и чувствовать себя затем превосходно. Наша природа очень красива. Мне кажется, местные жители иногда этого просто не замечают.

 

 

Галерея работ

 

 

 

Посмотреть, скачать в формате PDF

Вход через соцсети