Великая Отечественная

Личное дело Надежды Митрофановой


В годы Великой Отечественной войны в Кулебаки были эвакуированы несколько госпиталей, которые располагались: в здании ДК (тяжело раненые), в здании школы №8 (средняя тяжесть ранения), - в городской больнице (легкораненые).

 

"Когда началась Великая Отечественная война, - читаем в личном деле воспоминания медицинской сестры эвакогоспиталя №2909 (в ДК) Надежды Александровны Митрофановой (Омельяненко), записанные в середине 1980-х годов, - многие девушки нашего города изъявили желание приобрести военную специальность и встать на защиту своей Родины. Хотела этого и я. Но сразу это сделать нам не удалось. При завкоме завода им.С.М.Кирова были организованы курсы медсестер, но в первую очередь я не попала, а была зачислена во вторую очередь в феврале 1942 года. Руководителем наших курсов была врач-терапевт Анна Васильевна Байкина. Вместе со мной на курсах учились Зинаида Самохвалова (зам. - Слабинская), Зоя Ивановна Морозова, Анастасия Синдюкова и др. В августе 1942 года мы окончили курсы и по направлению райвоенкомата были зачислены в штат ЭГ №2909.

Меня направили в I отделение госпиталя, где я и проработала с 30 августа 1942 года до 1 октября 1944 года. В отделении работали врачи Анна Ивановна Березкина и Анна Васильевна Байкина. Старшей сестрой была Зина Медведь, медсестры Маша Кучеренко и Галя (фамилии не записано).

Работать приходилось много: ухаживать за ранеными, заготавливать в лесу дрова для госпиталя, выгружать раненых из вагонов,. Нередко сутками не отлучались с работы, особенно когда приходил эшелон с фронта и надо было его разгружать. Иногда приходилось сопровождать выздоравливающих в Муром и Мытищи на пункты формирования или раненых в Горький на консультацию к специалистам, а также домой, если они сами не в состоянии были добраться (слепых, безногих и т.д.). Это поручение было тяжелее всех, так как приходилось переживать и за раненого, и за его родных.

Уже прошло 40 лет, как я ушла из госпиталя, но из памяти не улетучились те страшные картины народного бедствия, муки и стоны раненых, бессонные ночи дежурства у постелей тяжело раненых, лишенных рук, ног, глаз. Тот, кто все это пережил и видел, ничего не пожалеет, чтобы сохранить на Земле мир".

 

Материал подготовила Ольга Ежова, заведующая Музеем истории и краеведения им.братьев Струве

 

арзамас

Вход через соцсети