Природа

Реки и пруды Кулебакского округа


На реке Тёше в районе с. Тёплова жителями сёл Тёплова и Ломовки в 1953 г. была постро­ена межколхозная ГЭС, 10 лет обеспечивавшая собственной электроэнергией оба этих села, а в районе Гремячева был соз­дан ряд водяных мельниц по перемолу ржи и других зерно­вых культур.

 

Притоки рек, протекающие в нашем округе — в реку Велетьму впадают правый приток Толкава, пересекающий шоссейную доро­гу у р.п.Велетьма, а также левый приток Ильмис, в который впадает ещё приток Чёрная речка. В реку Ломовь впадает левый приток Красненькая. Кроме Шилокши и Ломовки, в реку Тёшу впадает её левый приток Ульище, пересекающий дорогу между Кулебаками и новым кладбищем, а также правые притоки Тёши: Красная, Манасиха, Шилокшлей и другие. Все они небольшие, но входящие в речную систему округа.

Рассмотрим небольшие, но наиболее значимые речки нашего города. Среди них самой первой на­зовём Кулебаку, совсем, на наш взгляд, тихую и спокойную, незаметную и непохожую на речку, особенно в летний период. Своё начало речка берёт в лесах Кулебакского лесничества, южнее нашего города и течёт небольшим ручейком на се­вер в сторону города. В черту города она входит со стороны ул. Белинского и протекает полностью в старой деревянной части города, пересекая ул. Маяковского, затем речка устремляется по низменной ложбинке между огородами до­мов ул. Бандажников, располо­женных на левом берегу речки, и огородами ул. Белинского, расположенными на правом берегу речки.

 

rivers1

Мосток через речку Кулебака на ул. Суворова. Фото Сергея Колобаева, 2012 г.

 

Затем Кулебака пересекает улицы Суворова и Новопрудную, Чкалова и 2-ю Футбольную, протекает мимо начала улицы Рекордов и окон­чания ул. Мичурина, а также пересекает улицы Щорса и Ст. Разина. После ул. Ст. Разина русло реки закрыто полностью дюкером. Речка Кулебака для нас очень знаменита. Во-первых, она дала жизнь и название деревне Кулебака — так раньше называлась наша деревушка. С этой речки, при её пересечении с почтовым трактом Муром — Арзамас, на правом берегу, в районе рыночной горы, с 1678 г. началась наша история: основание и заселение Кулебак. Эта речка Кулебака сегодня вся в пру­дах. Во-вторых, благодаря этой речке и созда­нию на ней первого заводского (Тёплого) пруда в селе Кулебаки почти 150 лет назад был основан горный завод.

Позднее в районе рынка был построен Второй (базарный) пруд для регулирования уровня воды в Заводском груду. Между улицами 1-й Фут­больной и Крылова речка была перегорожена пло­тиной, и был создан Третий (Кляпихинский) пруд, созданный на речке самым последним. На Новом пруду, так доселе называют Кляпихинский пруд кулебачане, можно часто видеть купающу­юся детвору и полоскающих бельё женщин, на Базарном — любителей-рыболовов, и на обоих прудах зимой — катающихся на коньках и лыжах.

При въезде в город со стороны Ардатова мы проезжаем через речку Елозгу и расположенный на ней Устимский пруд. На этой речке до 1917 года рабочие завода проводили майские митинги, а Устимский пруд, созданный в советское время, был и продолжает оставать­ся любимым местом отдыха для кулебачан. Ког­да-то на нём была лодочная станция (с прокатом лодок), в настоящее время на пруду проводятся различные соревнования по рыбной ловле.

На старых планах села и рабочего посёл­ка Кулебаки мы находим ряд других речушек: Елховку, различные виды Чернухи (Ближняя, Средняя и Дальняя), Ручеек, вытекающий из паркового пруда и впадающий в Тёплый пруд и другие. Многих из них уже нет в списке существу­ющих, но в памяти старожилов они ещё имеются.

Наши реки маловодные и име­ют небольшой годовой сток воды - с 1-го кв. км площади бассейна стекает за одну секунду 4-4,5 литра.

Кроме вышеназванных прудов, следу­ет отметить пруд Квартала народной стройки — место отдыха кулебачан (Новостроевский). Для детей очень привлекателен Парковый пруд с островком. Пруды в городе расположены в районе бывшего кирпичного завода (рядом с бывшим РСУ), а также в конце ул. Ульянова.

В каждом поселении имеются свои пруды, соз­данные в противопожарных целях, в детских ла­герях «Дубрава» и им. А Гайдара — для купания отдыхающих. В прудах Кутузовского женского монастыря (ныне скит Дивеевского женского мо­настыря), созданных вручную монахинями, раз­водили и вылавливали рыбу, которую солили и коптили впрок.

 

Автор Н.С. Ульянов, 2015 г.

 

РАЗЛИВ РЕКИ ТЁША, АПРЕЛЬ 2012 г.

Фото Юрия Клементьева

Вход через соцсети