Мы и закон

Телефонные мошенники продолжают "окучивать" кулебачан


Хроника происшествий. Кулебакские полицейские призывают кулебачан проявлять бдительность.


С 9 по 15 марта в дежурную часть отдела полиции в Кулебаках поступило 148 заявлений и сообщений. Следственными органами ОВД возбуждено 15 уголовных дел, из них 7 раскрыто.
За мелкое хулиганство полицейские задержали 4 человек, за появление в общественных местах в пьяном виде – 12.

На дорогах городского округа произошло 8 ДТП с механическими повреждениями транспортных средств. За нарушения правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД оштрафованы 159 водителей, за нахождение за рулем в алкогольном опьянении – 8.

Среди раскрытых уголовных дел – 3, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Фигурантами этих дел стали 3 водителя, повторно задержанные за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Кроме того, на прошлой неделе полицейские задержали злоупотребившего спиртным мужчину, угрожавшего ножом своей жене. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Раскрыты 2 факта изготовления подложных документов (статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»); а также кража 3 тысяч рублей и сотового телефона, совершенная в подъезде по улице Адмирала Макарова в декабре прошлого года.

Среди нераскрытых уголовных дел – 2, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). В обоих случаях повреждены припаркованные возле домов автомобили.

На данный момент нераскрытыми остаются возбужденные на прошедшей неделе уголовные дела о похищении паспорта (статья 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия»), а также 4 кражи и 1 мошенничество.

***
10 марта с 11 до 12 часов из подъезда многоквартирного дома по улице Адмирала Макарова был похищен велосипед стоимостью 4 тысячи рублей. Полицейские напоминают гражданам о необходимости внимательного отношения к своему имуществу. Помните, что оставлять велосипед в подъезде без присмотра даже на пять минут – опасно!

***
В Кулебаках вновь зафиксирован случай дистанционного мошенничества. Решив приобрести смартфон по Интернету, жительница городского округа перечислила неизвестному лицу 27 930 рублей в качестве предоплаты, но так и не получила свой заказ.

***
12 марта в дежурную часть отдела полиции в Кулебаках обратился гражданин 1978 года рождения, работник градообразующего предприятия. Мужчина рассказал полицейским, что двумя днями раньше, в обеденное время, к нему на телефон поступил звонок с неизвестного московского номера. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого является заявитель, и сообщил своему собеседнику, что происходит попытка списания денежных средств с его банковского счета. Поверив злоумышленнику, кулебачанин выполнил продиктованные ему по телефону инструкции, в результате чего лишился 10 638 рублей.
По данному факту следственным отделом МО МВД России «Кулебакский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

***
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием межмуниципальный отдел МВД России «Кулебакский» напоминает жителям городского округа:

- банк не отдает и не принимает деньги со вклада во время телефонного разговора;
- сотрудник банка не спрашивает номер карты, реквизиты и кодовое слово; если звонящий вам задает такие вопросы - это мошенник;
- мошенники часто используют слова «служба безопасности», «подозрительная трансакция», «сообщите кодовое слово (код из СМС, CVV)», «срочно», «быстрее», «не вешайте трубку». Как только вы услышали эту просьбу - прервите разговор;
- если вы испытываете беспокойство о состоянии своего банковского счета, перезвоните в банк самостоятельно – по номеру, указанному на обороте вашей карточки, либо посетите ближайший банковский офис лично;
- если вы решили приобрести вещь посредством Интернета, внимательно изучите сайт, с которым собираетесь сотрудничать, а также информацию о продавце, отзывы, «историю»;
-- если в процессе совершения покупки продавец начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

 

МО МВД РОССИИ «КУЛЕБАКСКИЙ»

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

ЦМА

Вход через соцсети