Мы и закон

Кулебакский суд отменил наказание Кулебакской ГИБДД


Судом также взыскан ущерб за незаконное привлечение к административной ответственности.

 

15 января 2019 года Кулебакским городским судом Нижегородской области рассмотрено гражданское дело по иску жителя г. Кулебаки о возмещении ущерба за незаконное привлечение к административной ответственности, компенсации морального вреда.

Свои требования истец обосновывал тем, что инспектором ПБДД ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский» в 2018 году в его отношении было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Ему вменялось то, что, управляя автомобилем, он нарушил п. 8.1 ПДД РФ, а именно, при выполнении маневра, создал опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, в результате чего совершил столкновение с другим автомобилем.

Решением Кулебакского городского суда Нижегородской области постановление по делу об административном правонарушении в отношении истца было отменено, материалы дела возвращены в ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский» на новое рассмотрение. Новым постановлением по делу об административном правонарушении виновным в совершении ДТП был признан водитель другого автомобиля, нарушений со стороны истца не установлено. За оказанием юридической помощи истец был вынужден обратиться за защитой своих прав к защитнику. Кроме того, незаконным привлечением его к административной ответственности, ему был причинен моральный вред.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что постановлением по делу об административном правонарушении виновным в совершении ДТП был признан другой водитель, нарушений со стороны истца не установлено. В отношении истца было прекращено производство по делу на основании п.4 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, что влечет за собой право истца на возмещение расходов, понесенных им по административному делу.

Решением суда в пользу истца взысканы убытки, понесенные в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении в размере 15 000 рублей, а также компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины.

Решение в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Кулебакского городского суда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети