Мы и закон

Между кнутом и пряником


31 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

 

31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». Эта дата считается днем рождения службы по делам несовершеннолетних.

В наши дни подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из главных звеньев системы профилактики правонарушений. Главной обязанностью инспектора ПДН является проведение профилактических бесед и мероприятий с несовершеннолетними и их родителями или опекунами с целью профилактики правонарушений среди детей и подростков. Посещение неблагополучных семей. А также защита прав и свобод несовершеннолетних.

Сотрудники ПДН изо дня в день выполняют одну из самых важных задач – помощь детям, а иногда и целым семьям встать на правильный путь и найти свое призвание в жизни.
В МО МВД России «Кулебакский» в подразделении по делам несовершеннолетних эту непростую задачу стараются честно выполнять начальник ОПДН, майор полиции Светлана Шеина, старший инспектор ПДН, майор полиции Юлия Горюнова, инспектор ПДН, капитан полиции Оксана Подмарева и инспектор-специалист ПДН Мария Кузнецова. Инспектор ПДН это не просто полицейский, это еще и педагог-психолог. Нередко инспектор ПДН кроме юридического имеет еще и педагогическое образование.

Как отмечает начальник ОПДН МО МВД России «Кулебакский» Светлана Викторовна Шеина: «В нашей профессии важно найти общий язык и подход к каждому ребенку, который попал в сложную жизненную ситуацию. А также установить контакт с их родителями. Ведь дети - это отражение своих родителей, той среды, в которой они воспитываются. Очень важно грамотно направить, помочь психологически, понять, разобраться в ситуации, проанализировать, провести беседу и принять правильное решение».

Представитель данной профессии, как правило, должен обладать определенными качествами: чуткость, уравновешенность, доброжелательность, выдержка и терпение, умение расположить к себе и быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. «Ведь дети тонко чувствуют людей, они ранимы. Главное подобрать нужные слова, тон, попытаться понять и положительно повлиять на ребенка. Инспектор должен не только пресекать преступления, но и выяснить причины, по которым подросток их совершил. У нас нет цели наказать ребенка, метод кнута и пряника здесь неуместен. Все-таки главное - это понимание и помощь детям и их родителям в стремлении к самодисциплине» - с уверенностью отмечает Светлана Викторовна.

Желаем всем сотрудникам органов внутренних дел, посвятившим себя работе с детьми, профессиональных успехов, счастья, радости и здоровья!

 

МО МВД России «Кулебакский»

 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

арзамас

Вход через соцсети