ГО г.Кулебаки

Кулебаки: любой путь в сотни миль начинается с первого шага


В этом году запускается новый проект «Кулебаки – вкусный город». Первая встреча с общественными организациями округа в рамках данного проекта состоялась в Центре поддержки предпринимательства.

 

«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».

Антуан де Сент-Экзюпери

В современном мире мы зачастую стали больше проводить время с гаджетами, чем друг с другом. Все чаще можно увидеть картину, когда двое приходят в кафе или в гости, постоянно заглядывают в смартфон, а не внимательно разговаривают с собеседником. Коммуникативное пространство современного человека заполнено виртуальным общением. К сожалению, это тренд, то есть естественный, неизбежный процесс нашего времени. Хотя есть у этого тренда и положительные факторы. Сейчас практически моментально в интернете можно найти любую интересующую нас информацию. Но дело в том, что не всякая информация пока накоплена в интернет пространстве.

Наряду с процессами, о которых мы рассказали, наверное, многие из вас заметили, как активно стал расти внутренний туризм в России. Практически все субъекты, многие, даже маленькие города, включились в развитие туристической привлекательности своих территорий. По поручению Губернатора Нижегородской области в 2019 году всем муниципалитетам было поручено усилить работу в этом направлении. Туристическая привлекательность – это, в первую очередь, узнаваемость города, посёлка, места за их пределами, и возникающие с названиями этих мест позитивные ассоциации. К примеру, какие ассоциации у вас вызывает Великий Устюг, который меньше, но намного известнее, чем наши Кулебаки (родина Деда Мороза)? Или Вологда (вологодское масло, вологодское кружево)? А что вы представляете, когда слышите название Городец (городецкий пряник, городецкая роспись)? Из-за возникающих положительных ассоциаций у человека появляется не просто желание посетить город, а доверие к этому месту, продуктам, которые там производят. Высокая узнаваемость города полезна, конечно, в первую очередь, работающему там бизнесу. Не только кафе, гостиницы, и иные объекты сферы гостеприимства выигрывают от раскрученности названия, но и предприятия, выпускающие любую, не только туристическую продукцию. От хорошо развитой экономики выигрывают в итоге и жители города. Высокая узнаваемость – это практически знак качества, основанный на доверии. Узнаваемость места может исторически формироваться годами, столетиями (Суздаль, Углич, Коломна); может строиться на интересном географическом положении (Сочи, Пятигорск, Карелия в целом, Алтай). А некоторые места «раскручиваются» искусственно. Такая раскрутка называется территориальным брэндингом. Давайте опять вспомним Великий Устюг. Бренд «Родина Деда Мороза» зародился и стал развиваться буквально в последнее два десятилетия и сейчас практически каждый ребёнок в России знает, что Дед Мороз живёт в этом маленьком городке. За всем этим стоит грамотная работа профессиональных бренд-менеджеров.

Пора нам вернуться снова в Кулебаки. Самое важное, что бренд города – это то, что сами горожане думают и знают о своей родине. Нельзя внушить гостям города положительный имидж, заинтересовать фактами, если мы сами не верим или не знаем их. Какие ассоциации у вас вызывает название г.о.г. Кулебаки? Наверное, многие назовут: металлургия и металлообработка, уникальное здание «Теремка», красивые леса… Каждый назовёт что-то своё. Как вы думаете, чем Кулебаки могут быть интересны гостям? Что у нас можно посмотреть, куда съездить? А какие исторические факты о поселениях г.о.г. Кулебаки, их интересных старинных обрядах, вы можете назвать? А чем Кулебаки могут гордиться? Если вы ответили на все вопросы, можете считать себя истинным патриотом своей родины. Если затруднились или «ударились» в критику – вы мало знаете о Кулебаках.

Наверное, сейчас многие, читая эту статью, спросят, как между собой связаны рассуждения о ценности человеческого общения и о пользе хорошей узнаваемости городов и сёл. Мы не можем быть интересны кому-то вне города, села, если наша родина не будет интересна нам самим. Из-за того, что живое человеческое общение сейчас всё больше и больше заменяется виртуальным, мы можем начать терять свои корни. Сами забываем и не передаём детям рассказы предков – какими Кулебаки были до революции, а что представляли из себя наши места во времена Ивана Грозного, как развивался горный, а впоследствии, металлургический завод, как воевали и работали в тылу кулебачане во время ВОВ, какие ремесла были развиты раньше и какие сохранились до сих пор, чем самобытны и интересны наши сёла, имена выдающихся кулебачан…

Когда кулебачане, особенно молодёжь, будут всецело гордиться своей родиной, тогда можно будет приступить к следующему шагу – территориальному брэндингу.

Вот именно из-за этих мыслей и выводов пришла нам в голову идея проводить встречи горожан, на которых бы совмещалось и общение, и узнавание интересных фактов о Кулебаках и наших сёлах, людях.

Первая такая встреча совсем недавно прошла в Центре поддержки предпринимательства. Мы пригласили людей из различных городских сообществ: предпринимателей округа, ветеранов и молодых работников ПАО «Русполимет», членов городского общества инвалидов. Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации г.о.г. Кулебаки Светлана Бисерова отметила, что все мы начинаем большой и долгий путь по развитию узнаваемости городского округа за его пределами. Начинаем с себя. В этом году запускается новый проект «Кулебаки – вкусный город». Его пик – большой летний городской фестиваль, который пройдёт в обновлённом парке, объединяющий в себе различные музыкальные, творческие, гастрономические и культурные площадки для всех возрастов. Концепция фестиваля: вкусная еда, здоровый адреналин, этно-музыка, песни «у костра» с баяном или под гитару, хороводы и обряды, мастер-классы для детей и взрослых, аллея мастеров. Но кроме фестиваля в рамках проекта в течение года пройдет несколько встреч. Их цель - пообщаться, узнать что-то новое о городе, сёлах и их уникальных жителях.

Светлана Александровна предложила начать со знакомства с нашим земляком – А.М. Омельшиным, жителем р.п. Гремячево. Алексей Михайлович, кроме того, что он депутат Совета депутатов г.о.г. Кулебаки – талантливый музыкант-самоучка, коллекционер. В его коллекции уже более 80 экземпляров гармоней, баянов, и это самая крупная подобная коллекция в Нижегородской области. Алексей Михайлович рассказал о своём увлечении, о самых дорогих экспонатах своей коллекции, продемонстрировал звучание инструментов. Каждый – со своей историей, со своим звук извлечением. Многие инструменты буквально «получили вторую жизнь» - Алексей Михайлович сам ремонтирует и настраивает их. Мечта коллекционера - создать Музей живой музыки в родном поселке Гремячево, открытый для всех желающих.

Встреча длилась около трех часов. И все это время в зале царила по-домашнему уютная и теплая атмосфера. Под аккомпанемент Алексея Михайловича кулебачане вместе исполнили немало песен военных лет, песен популярных и любимых в нашем округе. Гости мероприятия с удовольствием приняли участие в интеллектуальном квесте по знанию родного края, традиционных старинных блюд наших сел, многие названия и рецепты которых уже забываются. А вы знаете, что такое хохлики или варенец? Все гости угощали друг друга приготовленными сладостями и выпечкой, пили чай и общались. Команды «Русполимет» угостили всех «правильной» кулебякой по-кулебакски, ветераны и предприниматели - блинами и прочими вкусностями.

Встреча получилась теплой, атмосферной, в итоге родилось у неё рабочее название «Алёшины посиделки». Благодарим за гостеприимство АНО «Кулебакский центр поддержки предпринимательства» и директора центра В.А.Чмиленко.

 

Л.А.Шарова, команда Кулебакского городского общество ВОИ:

Сегодня, вы подарили нам настоящий праздник, мы опять почувствовали себя молодыми. Очень познавательная викторина. Придя домой, я посмотрела расположение некоторых улиц города, которые носят имена героев войны 1941-1945 годов на карте. Теперь я точно знаю, где они находятся.

 

Ольга и Андрей Маскаевы, команда ПАО «Русполимет»

В нашей суетливой жизни очень редко бывают такие моменты и теплые встречи. В этот вечер хотелось сказать: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Квест по истории родного края, песни под живой аккомпанемент, гармонично вписались в общую канву мероприятия.

 

В.Ф.Чернов, член Российского Союза писателей, команда городского общества инвалидов:

Было очень интересно послушать живую игру и историю гармоней и баянов. Считаю, что таких встреч нужно проводить больше. Конкурс позволяет открыть новые факты о родном крае. Викторина прошла в форме соревнования и азарта.

 

Марина Данилова, индивидуальный предприниматель

Искренняя радость побывать на «Алешиных посиделках!». Я и петь люблю, и плясать люблю, а в хорошей компании это делать вдвойне приятно. Раньше наши родители, бабушки и дедушки часто пели, когда собирались вместе. Сейчас – это уже редкое явление. А ведь истина в песне - слова льются, душа поёт.

 

Ирина Петрова

фото автора

 

You have no rights to post comments

Вход через соцсети