Князи из грязи
Жители Кулебак, Навашина и Выксы платят за перевозку ТКО в Богородск, хотя есть полигон ближе. Логистика и экономика на сегодняшний день выведены за рамки обсуждения.
Сайт Коза-пресс сделал запрос в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области - а правда ли, что твердо-коммунальные отходы (ТКО) из Кулебак, Навашина и Выксы с начала 2018 года поступают частично на Богородский полигон? (!) Министерство ответило положительно и добавило:
"А с 1 января 2019 года, когда начнется реформа обращения с ТКО, 100% отходов из данной зоны будут поступать на Богородский полигон".
И это несмотря на наличие полигона в Выксе, включенного в территориальную схему обращения с отходами, удивляется региональное интернет-издание.
Чиновники министерства в очередной раз рассказали об утверждённой постановлением правительства Нижегородской области территориальной схеме, согласно которой потоки отходов городских округов Выкса, Навашинский, город Кулебаки региональный оператор направляет на Богородский полигон.
Интересно, при принятии решения на карту области хоть взглянули? Порешали бы с коллегами из Владивостока, население оплатит.
В минэкологии отмечают, - сообщает Коза-пресс, - что выксунский полигон принадлежит ООО «ВМЗ-Комфорт», и это ведомственный объект. При разработке территориальной схемы в 2016 году с руководством ООО «ВМЗ-Комфорт» была достигнута договоренность о размещении на данном объекте отходов, образующихся только в городском округе город Выкса, и только в 2017 году. Данные договоренности отражены в территориальной схеме. В такой редакции территориальная схема и была утверждена.
Очень похоже, что договорённости подгонялись под территориальную схему, а не наоборот.
«В дальнейшем от ООО «ВМЗ-Комфорт» стали поступать обращения о включении полигона Выксунского района в схему потоков отходов для городского округа город Выкса на последующие годы (до строительства современного межмуниципального полигона), – поясняют в минэкологии. – Однако в федеральное законодательство об отходах были внесены изменения..."
Дальше идёт бла-бла-бла юридической вязью, смысл которой - региональное правительство не могло уже вмешиваться в процесс, который отлаживался на федеральном уровне. Однако Коза подчеркивает - но в настоящее время такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ № 1130 от 22 сентября 2018 года.
«Минэкологии Нижегородской области рассматриваются вопросы включения законных объектов размещения отходов на территории Нижегородской области в схему распределения потоков отходов, просчитывается логистика и экономика. Указанный вопрос планируется решить при внесении изменений в территориальную схему обращения после 1 января 2019 года», – заверяют в министерстве.
Судя по первому заявлению, согласно которому с 1 января 2019 года 100 процентов отходов из зоны Кулебаки-Выкса-Навашино будут поступать на Богородский полигон, - ни логистикой, ни тем более экономикой утилизации отходов в правительстве Нижегородской области заниматься вообще не собираются. Просто кратно повысят стоимость услуги для населения и предпринимателей. Ничего общего с желанием очистить наши города и леса от мусора и близко нет, наоборот, количество несанкционированных свалок будет только увеличиваться.
А вот с прямым лоббированием из нижегородского кремля финансовых интересов некой бизнес-структуры, решившей нажиться на мусорной теме, не взирая на искусственно взвинченные тарифы - общего полно. И такое лоббирование коррупцией зовётся.
P.S. Одновременно в сети появился материал "Нижегородские активисты ОНФ провели мониторинг готовности региона к новым правилам обращения с ТКО".
«Главная задача активистов ОНФ в ходе введения новой системы обращения с ТКО в регионе заключается в том, чтобы защитить интересы граждан в плане справедливого начисления платы за вывоз мусора. За «мусорную реформу» будут платить жители региона, в связи с чем все мы имеем право знать, за что и сколько мы будем платить. Не забывая при этом, что новая система обращения с ТКО должна решить проблему ликвидации несанкционированных свалок и улучшить экологическую обстановку в Нижегородской области в целом», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина.
"Информированность населения и юридических лиц о новой системе обращения с ТКО недостаточна, повышаются риски с вывозом мусора из частного жилого сектора, школ, детских садов, муниципальных предприятий. Региональными операторами не завершена работа по заключению договоров на вывоз ТКО с отдельными домоуправляющими компаниями, ТСЖ, другими юридическими лицами".
Обе цитаты замечательные. Только, уважаемые "фронтовики", не стоит по фирменной методе "держать вопрос на контроле" (то есть, перечислив риски и сделав громкие заявления о нуждах населения, самоустраниться) - самое бы время вмешаться в процесс принятия решений. Изменения в федеральное законодательство содержали следующую, как сказал бы Дмитрий Анатольевич, новеллу - территориальная схема обращения с отходами разрабатывается и проходит процедуру общественного обсуждения.
Где оно - это общественное обсуждение? Как сказал бы ещё один артист разговорного жанра, Владимир Винокур: "Ну, ладно. Сюрприз будет..."
Комментарии