Малый музей и большая любовь к родине
В год 100-летия архивной службы проведение мониторинга школьных музеев позволило по-новому взглянуть на изучение родного края и сохранение исторической памяти. Одним из центров духовного и культурного притяжения, местным образцом бережно хранимой кулебакской истории является Саваслейский школьный музей.
Кулебакский край имеет богатое наследие, но сегодня еще остается открытым вопрос о наших корнях, прародителях и первоисточниках…
Краеведение в последние годы становится все более популярным не только у историков и архивистов, но и у молодежи. Изучение истории родного края формирует любовь к Родине, к родной земле. Форм и методов краеведческой работы много, много и источников знаний. Особое место среди них занимают архивы, библиотеки и музеи – социальные институты по сохранению исторической памяти.
Разные мероприятия реализуется в нашем округе в год 100-летия архивной службы России. Одним из них стало проведение мониторинга музеев образовательных организаций с целью обеспечения сохранности письменных источников, фото и видеодокументов, а при выявлении особоценных – пополнение муниципального архива их электронными копиями.
Первым музеем, который посетили сотрудники управления делами администрации, стал Саваслейский школьный. И хотя нашей основной задачей было исследование документальных архивных подлинников, мы не могли не ознакомиться со всеми экспозициями. А посмотреть в музее есть что. Не только посмотреть, но и окунуться в аудио- и видеонаследие. Данный музей – это образец бережно хранимой истории небольшого села, один из источников патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, центр духовного и культурного притяжения. Показатель его успешного существования с 1967 года – многочисленные посетители. Музей известен далеко за пределами нашего региона. Я бы назвала его музеем с открытой душой. Это тот случай, когда в небольшой исторический школьный храм хочется вернуться еще не одиножды, каждый раз открывая все новые горизонты родной истории.
https://www.kulebaki.ru/kraevedy/4411-malyj-muzej-i-bolshaya-lyubov-k-rodine#sigProId6cf21b4fe8
Руководит музеем школьный учитель истории и обществознания Оксана Алексеевна Прохорова – грамотный, заинтересованный педагог с большим сердцем.
За 50 лет Саваслейским краеведческим музеем собрана богатая коллекция экспонатов – более 300 подлинников: вещественные памятники (деревенская утварь, предметы советского быта, местные костюмы и школьная форма, бюсты и пионерско-комсомольская атрибутика, др.) , письменные документы (рукописные и печатные материалы, грамоты, свидетельства и пр.), фотографии, картины местных художников и др.
Что примечательно, на небольшой музейной площади можно с легкостью проследить хронологию становления и развития села Саваслейка – одного из брендов Кулебакской земли. Это и Саваслейский гарнизон, известный во всем мире, и музей самолетов под открытым небом, и один из древних православных храмов, и бывшее имение рода Уваровых, и даже место посещения (пусть и проездом) А.С.Пушкина.
Экспозиция "Деревенская изба" не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Тем более, что экспонаты «можно трогать руками». Здесь представлены предметы деревенского быта конца XIX- первой половины XX вв. с элементами имитации интерьера русской крестьянской избы. Ткацкий стан, самопрялка, сундуки, чугуны, цеп, рубели, ухват, кочерга, керосиновая лампа, серп, тканые половицы – вот не полный перечень давно забытых, а большинству детей и не известных повседневных предметов пользования их бабушек и дедушек. Как сказал один юный посетитель музея: «здесь история моей пробабушки живет…».
Не менее ценной является экспозиция "Село в истории страны" с богатым документальным архивом: фотографии, выписки архивных документов, рисунки, периодика. Здесь отражена история последних владельцев села – Уваровых, развитие Саваслейки в начале XX века, монументальная композиция памяти Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (есть свой Герой Советского союза), становление села в послевоенные годы, страницы истории локальных конфликтов через призму жизни и подвига выпускников школы, защищавших свою Родину и погибших при исполнении служебного долга. История этого маленького села отражает все вехи истории большой России.
Для меня, прежде всего с профессиональной точки зрения, были интересны подлинные архивные документы, самый древний из которых предположительно датируется XVII-XVIII вв. (но данный факт еще предстоит установить). Это настоящая древняя книга церковного содержания, рукописная , со старославянским текстом, в деревянном окладе. Интересны подлинники документов 1930-1940 гг.: платежные документы и квитанции с рукописными отметками, государственные обязательства и свидетельства, с именными реквизитами, позволяющими установить имена сельчан и прикоснуться к ожившим фактам их жизни. Один из главных источников знаний о военном лихолетье - живая история в фронтовых письмах. Или вот – ценный экспонат – журнал «Сельский вестник», 1908 года. Вроде бы ничего примечательного, сколько их таких в других музеях хранится. Но на нем уникальная запись: «выписан на имя Захарова Кирилла Ивановича, в имение Лесное графини Уваровой». А ведь мы свою историю по крупицам собираем.
Говорить об этом музее можно долго, кладезь местных реликвий необыкновенная. И ценность их именно в том, что они - наши, местные, с только нам присущим особым духом кулебакской культуры.
Рассказ будет не полным, если не упомянуть о самой школе, гордостью которой являются и дети, и педагоги. Школа – центр жизни села, его ядро. Уверена, что это именно та школа, которая формирует генетическую память. Здесь все сделано с особым теплом и заботой. Начинаешь это понимать уже с первых шагов по пришкольной территории. Ландшафтному дизайну многие городские учебные заведения позавидуют! А как уютно и в классах, и в коридорах! Даже скамейки в форме разноцветных бабочек в окружении многочисленных растений. Просто, со вкусом, и красота с детства прививается. Есть свой зимний сад, уголок природоведения с чучелами местных зверей, небольшая фотовыставка и минихудожественная галерея. А на вопрос: «Почему пианино в коридоре?», сопровождавшая нас Оксана Алексеевна недоуменно ответила, что дети ведь и на переменах могут играть. Представляете, на переменах музыка звучит! В школе и атмосфера по-домашнему уютная. Все ухоженно и очень чисто (а мы приехали в обычный школьный день). Сделано с любовью, одним словом!
Создавать красоту и творить добро, прививая детям любовь к родному краю ненавязчиво, тихо, через особо созданный школьный мир - можно в любом месте, не уповая на недостаток финансов и сельские трудности.
Пожелаем школе дальнейших успехов и процветания!
А мне, без сомнения, захотелось вернуться в Саваслейскую школу еще раз.
Управляющий делами администрации г.о.г.Кулебаки Н.В. Кузнецова