Надеюсь, музей будет только разрастаться и процветать. Альбина Александровна Живова
Было приятной неожиданностью узнать, что в селе Шилокша есть замечательный музей старины "Исток". И он вряд ли бы состоялся, если бы не усилия ещё одного местного краеведа с большой буквы - А.А. Живовой.
И вширь, и вдаль легла земля родная,
Где каждый уголок её хорош,
Но нет в судьбе милей родного края,
В котором ты родился и живёшь!..
Альбина Александровна с 1995 года работает в Шилокшанской сельской библиотеке, с 2000 года - в должности заведующей, как некогда работала её мама Короткова Антонина Павловна.
Библиотека в селе Шилокша – не только культурно-информационный центр, но и центр краеведения.
Антонина Павловна Короткова
И тут следует отметить, что большой вклад по сбору информации по истории села сделала ещё в конце 1990-х как раз Антонина Павловна, впервые тогда организовавшая День села. Она заинтересовала краеведением и своих дочерей - Альбину и Валентину.
Валентина Александровна Мишенькина (Короткова) впоследствии совместно со своими учениками и их родителями сделали немало для изучения истории родного села, среди исследовательских документов в музее есть и их работы.
Валентина Александровна Мишенькина
Сам же музей "Исток" возник как итог многолетней и целенаправленной работы Альбины Александровны.
Именно с того фундамента, что заложила Короткова Антонина Павловна по изучению истории родного села, и начался Альбиной Александровной когда-то в 2000-х кропотливый сбор экспонатов для уголка народного быта «Земля моих отцов». Чуть позже при библиотеке было организовано краеведческое объединение «Родничок», где под её же руководством дети узнавали много нового о селе, районе, нижегородском крае, принимали участие в различных мероприятиях и конкурсах (районных и областных) краеведческой направленности.
Когда-то примерно половина всего, что есть сейчас в «Истоке», лежало, стояло и висело в библиотеке. Места для всех вещей очень не хватало, а для того, чтобы провести для посетителей библиотеки краеведческий урок, приходилось все экспонаты композиционно располагать ближе к столам, где рассаживались слушатели. Затем всё снова возвращалось на свои места в «уголок народного быта». Всё это было очень неудобно и затратно по времени.
https://www.kulebaki.ru/kraevedy/4372-nadeyus-muzej-budet-tolko-razrastatsya-i-protsvetat-albina-aleksandrovna-zhivova#sigProId25209ee951
Фото из личного архива А.А. Живовой
Другое дело сейчас. Экскурсоводу достаточно просто подойти к экспонату, взять его при надобности в руки, рассказать о нём и вернуть на место.
Но посетителям музея очень нравится пробовать экспонаты «на ощупь» самим, поэтому иногда и надобность та отпадает.
- Пусть не всегда в музее зимними днями уютно, так как холодно, - говорит А.А. Живова, - но из него мало кого вытащишь даже через час! И это очень радует, значит, старались не зря!
Что же это за экспонаты?
Большую часть того, что собрано сейчас в музее, внесла сама Альбина Александровна. Это именно она, иногда подвергая свою жизнь смертельной опасности, лазала по прогнившим чердакам, дворам, сеновалам старых заброшенных домов, даже по помойкам... Конечно, не только: приличных встреч с экспонатами тоже было много!
Это – предметы быта, одежда и обувь 19-20 веков, документы, домашняя утварь, книги и многое другое… Все они отражают разнообразные стороны прошлой и современной жизни села.
Практически все экспонаты (примерно 95%) – родные, сельские. И все – оригинальные, не новодел! После открытия музея, гости, посетившие его однажды, нередко приходят снова, но уже с подарком. Бывало и такое, что гости были родом не из Шилокши и привозили свои «подарки» из других населенных пунктов. Спасибо им!
Есть экспонаты документальные – история села, топонимика, первые владельцы, история церкви, фольклор, история села в годы войны, история совхоза, школы и т.д., а также архивные справки по истории села и отдельных социальных служб. Всё это и многое другое собрано в отдельных альбомах, которые размещены на полочках красивой стенки.
Хранятся в музее и работы Фадеева Михаила Егоровича, жителя села Тёплово, бывшего педагога Шилокшанской школы. Работы Михаила Егоровича отличаются от остальных более научным подходом к исследованию краеведческих материалов.
В музее находится очень много фотодокументов. Есть замечательная фотопанорама села 60-70-х годов прошлого столетия, которая украшает центральную стену музея (репродукция выполнена к открытию заведения в кулебакской фотомастерской И. Кругловым).
А еще есть такие документы, которые хочется назвать реликвиями: в музее хранится «Книга обысков брачных», которая велась со дня открытия старого храма (1915г.) и до момента закрытия его в 1933 году, когда был репрессирован служащий батюшка Николай Петрович Цветков.
В этой книге Альбина Александровна Живова обнаружила запись о венчании своих родных: бабушки Агриппины Ивановны Мочаловой и дедушки Павла Яковлевича Лялина – родителей своей мамы Антонины Павловны Коротковой.
https://www.kulebaki.ru/kraevedy/4372-nadeyus-muzej-budet-tolko-razrastatsya-i-protsvetat-albina-aleksandrovna-zhivova#sigProId5eaa154c08
Фото Сергея Колобаева
2014 год был объявлен Годом культуры в России.
Районный Год культуры завершили открытием краеведческого музея на базе Шилокшанской сельской библиотеки - спасибо начальнику Отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политике администрации городского округа город Кулебаки Галине Николаевне Щукиной.
В преддверии открытия «Истока» была проделана огромная работа в поисках недостающих экспонатов для завершения композиции, были переоформлены в едином стиле практически все альбомы по краеведению, была заказана большая фотопанорама на стену и корпусная мебель нужного дизайна, подобраны стихи и цитаты, перемыты и перестираны почти все экспонаты…
- Низкий поклон всем, кто откликался и откликается на призывы о помощи музею в недостающих экспонатах и в сборе информации по истории села!!! - говорит Альбина Александровна. - Надеемся, музей будет только разрастаться и процветать!
https://www.kulebaki.ru/kraevedy/4372-nadeyus-muzej-budet-tolko-razrastatsya-i-protsvetat-albina-aleksandrovna-zhivova#sigProId74b8a3093b
Фото из личного архива А.А. Живовой
Очень много внимания в своей работе А.А. Живова уделяет сохранению исконно русских традиций и обрядов, народных игр; ручной работе; духовно-нравственному воспитанию; сохранению памяти обо всех и всём, что происходит в родном селе; а также всегда призывает бережно относиться к окружающей родной природе! Каждая улица в селе, каждый дом на улице, каждый человек в семье – отдельная история, которую нужно беречь всем!
https://www.kulebaki.ru/kraevedy/4372-nadeyus-muzej-budet-tolko-razrastatsya-i-protsvetat-albina-aleksandrovna-zhivova#sigProId47ccc1d9c7
Фото из личного архива А.А. Живовой
В дальнейших планах по развитию музея: раскрытие его фонда через тематические экспозиции, через фольклорную, театральную, кружковую деятельность, через игры и мастер-классы по уходящим ремеслам и промыслам, через организацию различных выставок…
Земля моих отцов, земля родных людей.
Любовь моя, забота и награда.
Наверно, земли есть и краше, и теплей…
Наверно, есть. Но мне других не надо.
Материал подготовил Сергей Колобаев