Великая Отечественная

Война и тыл


350 тысяч тонн стали – такова была суммарная мощность плавильных печей Кулебакского металлургического завода за годы войны! Этот малоизвестный факт, ввиду секретности любых производственных статистических данных в военный период, в наше время стоит того, чтобы на него обратили самое пристальное внимание.

 

Осенью 1941 года на подступах к Москве сложилась не очень благоприятная обстановка не в нашу пользу. Немцы настолько близко подошли к столице, что имели возможность рассматривать её в бинокли и уже планировали пройти победным маршем по Красной площади.

Пришлось готовить оборонительно-заградительные рубежи восточнее Москвы, на правобережье реки Оки в районе Навашино-Выкса. Многие кулебачане, в основном женщины, пенсионеры, педагоги и старшеклассники, были направлены на рытье траншей, окопов, на установку железных противотанковых «ежей», надолбов и т.д. Данный вопрос рассматривался на бюро Кулебакского райкома ВКП(б) 1 ноября 1941 года, в ходе которого было принято решение о мобилизации населения города и района в двухдневный срок – 7000 человек, около 250 лошадей – а также об обеспечении всех временным жильём, продовольствием для питания, инвентарём для работы.

 v n t1

 

Весь правобережный участок Приочья был разбит на участки и закреплён конкретно за организациями и предприятиями. К работе привлекались жители Чувашии, Татарии, соседней Владимирской области. Работы велись от темна до темна, не взирая на погоду, при скудном питании, зарабатывая простудные заболевания, мозоли. Они продолжались по февраль 1942 года, пока немцы не были отброшены далеко на запад от нашей столицы.

       Школы города в войну находились на особом режиме. В школе №1 (бывшее коммерческое училище) и в школе №10 (построена за 5 лет до войны) находились воинские подразделения, в школе №9 располагалась снайперская школа, в школе №8 и рядом с ней в детсаде №2 размещался эвакуационный госпиталь. Занятия в других школах проходили в 2-3, иногда в 4 смены. Учителя (П.М. Ремизова, С.Я. Стяжкова, В.В. Юшков, П.И. Головастиков,  многие другие) и старшеклассники привлекались на заготовку топлива в зимнее время, на сельхозработы в летнее, а также ухаживали за раненными в госпиталях, выступали перед ними с концертами.

 

v n t2

 

Во временных госпиталях школы №8, при Дворце культуры, а также в городской больнице не хватало крови для переливания раненым, не хватало лекарств, бинтов, оборудования, но врачи П.А. Тюрин, А.Н. Кузина, Н.В. Беклемишева, К.Н. Буканова, многие другие делали всё возможное и невозможное, чтобы поставить воинов на ноги. К большому сожалению часть раненых нашла последний приют в братских могилах на кулебакской земле, ныне это старое кладбище.

       Несмотря на трудности в суровые годы войны, не доедая, кулебачане не забывали о воевавших на фронте и внесли в фонд обороны страны около 4 миллионов рублей наличными, а также 1 млн. 756 тыс. рублей – на пополнение самолётами эскадрильи имени Чкалова.
Этот материал хочется завершить разделом «Пусть знает каждый»:

       Труженики тыла Горьковской области за годы войны произвели
       - одну треть всех танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) – 23,6 тыс. танков и 9 тыс. САУ из 102 тыс. произведённых;
       - четвёртую часть истребителей – 15 тыс. из 65 тыс., выпущенных всеми авиационными заводами страны;
       - пятую часть пушек – 100 тыс. из полумиллиона произведённых.

       Не зря предприятия г.Горького, выпускающие вышеперечисленную военную технику, были в годы Великой отечественной войны каждый дважды удостоен высших наград. Завод «Красное Сормово» - орденом Ленина (1943г.), орденом Отечественной войны I степени (1945г.). Автозавод – орденом Красного Знамени (1941г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945г.). Авиазавод - орденом Красного Знамени (1944г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945г.). В этих наградах частичка труда тружеников тыла города Кулебаки.

 

v n t3

ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ - ФРОНТУ!


       350 тысяч тонн стали – такова была суммарная мощность плавильных печей Кулебакского металлургического завода за годы войны! Этот малоизвестный факт, ввиду секретности любых производственных статистических  данных  в военный период, в наше время стоит того, чтобы на него обратили самое пристальное внимание.


       Достаточно сказать, что масса среднего танка Т-34 образца 1942 года – и это в полностью снаряжённом состоянии – составляла 28,5 тонн; а масса танка Т-60 – 6 тонн. Таким образом, один только Кулебакский металлургический завод позволил создать военной промышленности свыше 12 000 танков Т-34 из выпущенных 34 000.

 


       Н.С. Ульянов, 2013 г.

арзамас

Вход через соцсети