Великая Отечественная

Рвался на фронт!


К 75-летию Великой Победы. Из воспоминаний ветерана Великой отечественной войны Николая Фёдоровича Шкляева о Кулебакской школе снайперов.

0XEvHEc6

Н.Ф. Шкляев уроженец Удмурткой АССР, 1925 года рождения, 17 декабря 1942 года был призван на службу в Красную армию:

"Провожали меня очень весело, всей деревней. Председатель колхоза дал своего выездного жеребца. На лошади мать и девушка, за которой я ухаживал, довезли меня до железнодорожной станции, где и произошло окончательное расставание.

После призыва в армию (мне было ещё 17 лет) я попал во Вторую окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки Московского военного округа. Школа находилась в городе Кулебаки Горьковской области. Здесь я прошёл полный курс подготовки снайперов, был в 9-й роте 2-го батальона.

Хорошо помню всех своих начальников и командиров. Как раз через год после первого выпуска в руководстве произошли некоторые изменения: начальником школы стал подполковник Попов, командиром 2-го батальона – майор Киселёв. Я был оставлен командиром отделения второго набора.

Учёба второго набора длилась шесть месяцев, в июле 1944 года они были отправлены на фронт. Меня же вновь оставили при школе, хотя я упорно просился на передовую.

Буквально с первых недель пребывания в школе я попал в поле зрения сначала командира роты капитана Никитина, а затем руководства батальона как человек, имеющий по тому времени высокое образование и хороший почерк для оформления документов. Начальник батальона капитан Стариченко держал меня в качестве своего связного, да и в исполнении приказов, указаний и возложенных обязанностей я был безупречен. Возможно, поэтому капитан придерживал меня от отправки на фронт. Я же начал писать официальные рапорты с просьбой отправить на передовую, но они дальше штаба батальона не уходили.

После нескольких таких рапортов в нарушение уставных требований я обратился непосредственно к начальнику школы, при этом вынужден был рассказать о тех рапортах, которые писал раньше. Начальник в моём присутствии вызвал капитана Стариченко и устроил ему разнос. Он объявил ему выговор, одновременно дал команду немедленно удовлетворить мою просьбу.

Майор Киселёв и капитан Стариченко оба были фронтовики, имели ранения. В штабе батальона они отругали меня за мой поступок. В общем, попало здорово. Как сказал Стариченко, этот разговор я не один раз ещё вспомню. И действительно, он запомнился мне на всю жизнь. Однако отправку на фронт они оформили очень быстро: на следующий день с попутным эшелоном я уже ехал на запад..."

 

Полностью с воспоминаниями ветерана можно познакомиться в паблике журнала "Республика"

 

хлеб вита

Вход через соцсети