Великая Отечественная

Пять мгновений юности


В сентябре 2015 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович Винокуров.

 

 А.Ф. ВИНОКУРОВ сам рязанский, но последнее время жил у сына в Кулебаках. Ему 95 лет, Великую Отечественную войну прошёл, как говорится, «от и до». Даже более того – призвали в армию в 1940-м, а демобилизовали только в июне 1946-го. Был дважды ранен. 

vin

Война застала молодого Алексея на Западной Украине в 90 км от Львова – именно там он проходил срочную службу. Его пятая артиллерийская батарея, при которой он служил шофёром, сразу же оказалась в зоне боевых действий. Три дня они держали оборону, затем нависла угроза полного окружения противником – отступили.

Отступали долго, прижали их к самой Одессе. Вместе с войсками отходило и мирное население – гнали скотину, старики тащили свои вещевые узлы, котомки. Этот период запомнился особо – всякие мысли тогда приходили в голову. Техника, снаряжение, боеприпасы, продовольствие – всего недоставало и всё было некачественным. По самым скромным оценкам СССР лишь к 1947-му году мог модернизировать свои вооружённые силы согласно ранее принятым правительственным решениям. Те, кто видел кинохронику демонстрации «супер-танков прогрессивного военачальника» Тухачевского, тот сможет оценить всю декоративность деятельности как этого маршала, так и его коллег по сомнительным реформам – Уборевича, Якира и иже с ними. Эти деятели больше занимались политическими интригами, организацией государственного переворота в напряжённый исторический момент и являлись проводниками любимой троцкистской линии пораженчества России – на этот раз уже во Второй Мировой войне.   К тому же сразу после вторжения Германии активно заработали фашистские провокаторы – распространяли слухи о том, что Сталин сбежал из Москвы, что его сын сдался в плен.

   - Мы не обращали на это внимание, - рассказывал Алексей Фёдорович в нашу встречу с ним накануне 9 мая 2013 года. – На нас сбрасывали листовки с критикой советского правительства, но мы верили Сталину. После его обращений к народу мы обретали уверенность в то, что победим. Все советские люди включились в войну. Женщины вязали солдатам тёплые носки и варежки, отсылали их на фронт, так что фрицы, несмотря на всю их амуницию, зимой испытывали куда большие трудности. 

   Кто как сумел перебрались на территорию России, воевать начали уже там. Алексей получил первое своё ранение в лопатку. Какое-то время лежал в госпитале. А затем завертелась круговерть, то в один полк артиллерию перегонят, то в другой. Возил орудия на знаменитой полуторке, а иногда и на тракторах приходилось.

На глазах стало улучшаться военное снабжение – появились не менее знаменитые реактивные установки «Катюша», американцы  стали снабжать отличной техникой и продовольствием. Советский солдат окончательно перестал бояться непобедимой прежде армии объединенной Гитлером Европы. Правду гласит поговорка – русский мужик долго запрягает, зато потом быстро едет. Наше наступление было стремительным, и эшелонами догоняли фронт, и на машинах.      

 Алексей проходил, проезжал такие страны как Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия.

 В Австрии как-то немец сильно огрызнулся, неожиданно контратаковал, так что пришлось прятаться от него по оврагам.

  - Ко мне подбежали двое наших, залегли, - вспоминал Алексей Фёдорович. – Холодно, зябко. Мы стали по очереди меняться местами, чтобы тот, кто лежал посерёдке, мог хоть как-то согреться. Когда был с краю, вражеский снаряд угодил прямо в наш овраг. Я один остался в живых. Находись я посерёдке или с другого краю… Но в Австрии меня всё равно ранило, в ногу. Отправили в госпиталь в Чехословакию, там и Победу встретил. Заходит как-то комендант госпиталя и говорит: кто может ходить – выходите. На складе накрыт праздничный стол, вино, закуски. Только, мол, меру знайте. Капитулировал немец! Мы победили!

  Алексей Фёдорович тогда замолчал. Его лицо не передавало какого-то особенного волнения, но я увидел в его спокойных глазах отблески той вселенской радости и того победного салюта…

 

Сергей Колобаев, 2013 г.

 

ФРАГМЕНТ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ С А.Ф. ВИНОКУРОВЫМ

СВЕТ

Вход через соцсети