Великая Отечественная

Супруги Штыровы из Кулебак открывали памятник Победы в Берлине в 1948 году

Зинаида Яковлевна Штырова: с песней по жизни!

 

Артистка с детства

Зина Докторова с детства мечтала стать артисткой. В их большой дружной семье, где было 15 детей музыку любили всегда. Отец, красивый моложавый мужчина, плотник-модельщик по профессии, обладал изумительным тенором, его даже прозвали вторым Козловским. Братья играли на кларнете, а девчонки пели. Сестры Докторовы — Зина, Клава и Катя выступали трио на разных концертах.

1

Дом культуры в городе Кулебаки, где родилась девочка, с десяти лет стал для нее вторым домом. Зиночка играла в драмкружке, танцевала и выступала в роли конферансье. Вместе со взрослыми ездила на смотр художественной самодеятельности среди металлургических заводов страны (город Кулебаки славен своим металлургическим производством).

— Мы заняли в Москве одно из первых мест. А я пела «Орленок, орленок, взлети выше солнца!» — вспоминает Зинаида Яковлевна.

После окончания десятилетки Зина пошла на курсы кройки и шитья, чтобы всегда иметь верный кусок хлеба. И конечно, продолжала участвовать в художественной самодеятельности. Руководство ДК направило ее в театральное училище в Москву, пусть будет свой культпросветработник. Но мама упала на колени: «Не пущу в Москву в артистки!» Побоялась, видно, отпускать молоденькую девочку в столичный город. Да и посватался к Зине парень.

— У него отец — начальник цеха, а мы рабочие, ты радуйся, что берут тебя в хорошую семью, — увещевала мать.

Зина вышла замуж и через год родила дочку Татьяну. А в 1941 началась война. Мужа и всех братьев забрали на фронт.

 

Работали и пели

Военные годы — особые годы. Ушедших на фронт мужчин заменили в тылу женщины. С первых дней войны Зинаиду Штырову приняли в партию и поручили ей большую работу — заместитель директора школы ФЗО.

Директор школы, плохо видящий и слышащий старичок, сказал ей: «Зинуля, давай, командуй». И пришлось молодой женщине дневать и ночевать вместе с 14-15-летними подростками.

— У меня были дети из деревень и поселков, которых учили делать танки для фронта. Многие жили в общежитии, а было холодно. Я брала керосинку у мамы, чтобы растопить печи, и приносила из дома немного картошки с солеными огурцами, которые делила на всех. Полуголодные, продрогшие, но все равно пели, — рассказывает Зинаида Яковлевна.

Пока была жива мать, Зина оставляла свою дочку с ней, а потом — со свекровью. Но работу бросать нельзя — не время думать о личном.

С гордостью надевает сегодня Зинаида Яковлевна свои медали за доблестный труд в Великую Отечественную войну.

 

Берлинский период

После войны судьба забросила Зинаиду Яковлевну в Германию. Ее муж Александр Александрович Штыров участвовал во взятии Берлина. Его тяжело ранило, и лежа в госпитале, он узнал о существовании в Германии русской радиостанции «Волга», которая вещала для русских военных, членов их семей, вольнонаемных. Саша в родных Кулебаках был диктором радио. Почему бы и здесь, за границей, не попробовать поработать по своей специальности? Его с удовольствием взяли. Александр Александрович не только прочитывал тексты, но и готовил литературные передачи.

Монумент Воину-Освободителю в Трептов- парке. Берлин
— В 1948 году мы с Сашей открывали памятник Победы в Трептов-парке, — сообщает интересную историческую подробность моя собеседница. — Супруг объявил открытие памятника, а я возлагала венок от управления репарации в Берлине.

Дело в том, что Зинаида Яковлевна работала инструктором в секретном отделе управления репарации (репарация — возмещение государством ущерба, причиненного другому государству в ходе войны — прим. автора).

Даже сегодня, спустя более чем полвека, когда стали доступны многие архивы, Зинаида Яковлевна, как настоящий солдат, не раскрывает государственной тайны, какие грузы отправляли из Германии в Россию:

— Очень много вывезли, но сколько — не могу сказать.

2

Когда Зинаида Яковлевна приехала к мужу, ее вызвал к себе генерал. Он ознакомился с личным делом и предложил ей организовать художественную самодеятельность среди семей военнослужащих. Зинаида с жаром взялась за привычное дело. Ей в помощь прислали из Москвы дирижера и концертмейстера. И уже вскоре на всех торжественных собраниях, праздниках зазвучали всеми любимые «От Москвы до самых до окраин», «Давай закурим», «В землянке». Зинаида Яковлевна устраивала экскурсии по Берлину для женщин и детей, старалась сделать жизнь семей интересной.

— Зинаида Яковлевна, какое впечатление у вас осталось от немцев?

— Народ берлинский очень аккуратный, чистоплотный, — вспоминает Зинаида Яковлевна. — Живут они строго по режиму. В 12 часов 2-й завтрак, и где бы ни был немец, работу бросит и ест свой бутерброд.

 

Строить и жить помогает

Когда Штыровы возвратились на родину, дочка Таня уже перешла во 2-й класс. Муж поступил в юридическую школу в Горьком, а Зинаида (после того, как закончила Городецкое педучилище) решила поступить в пединститут.

И тут как нельзя кстати оказался квартирообмен с подругой. Штыровы стали жителями Автозаводского района.

В райкоме партии ей предложили возглавить районный отдел культуры. Зинаида Яковлевна со свойственной ей энергией взялась за дело: создала большую лекторскую группу: с 15 человек она выросла до 150. Привлекала к чтению лекций и врачей, и педагогов, и судей. По итогам социалистического соревнования Автозаводский отдел культуры, которым заведовала Штырова, был признан лучшим отделом г. Горького.

А потом она ушла на заведование детским садиком. В те времена если не работаешь по специальности, нужно было подтверждать свою профпригодность, снова сдавая экзамены.

В детском комбинате № 17 «Красная шапочка» Ленинского района Зинаида Яковлевна проработала до самой пенсии. Она по-прежнему была в своей стихии творчества: проводила чудесные праздники для детей и сотрудников завода крупнопанельного домостроения, который шефствовал над детсадом, читала лекции по воспитанию детей.

— Какой интересный зимний праздник проводили мы на участке детского сада, — вспоминает Штырова. — Родители сделали ледяные фигурки Деда Мороза, Лисы, Зайца. Мы запрягли лошадь с бубенцами, катали на ней детишек, ели блины с чаем у самовара.

Выдумщица Зинаида Яковлевна все делала от души: красиво, ярко, талантливо.

В Сормово Зинаида Яковлевна переехала, вторично выйдя замуж после смерти Александра Александровича. Ее супругом стал Алексей Васильевич Чернов, известный в Сормове дамский закройщик.

 

Я рада удаче другого

Отдыхать на пенсии, уйдя в свою «скорлупу», — это не для Зинаиды Яковлевны. В Сормове она сразу же направилась во Дворец культуры в русский народный хор, а сейчас выступает в хоре общества инвалидов Сормовского района.

4

— Что для вас значит песня?

— Мне песня строить и жить помогает, — отвечает песенной строкой Зинаида Яковлевна. — И отступает атеросклероз, благодаря песне у меня разум не потерялся и память прекрасная. Моя дочь стала артисткой, она закончила Волгоградскую консерваторию и работала дирижером.

А еще Зинаида Яковлевна лечится травами. Когда-то немецкий профессор прописал ей «рецепт долголетия». И вот уже больше 40 лет Зинаида Яковлевна следует ему. Она с радостью протягивает листочек с рецептом.

— Я всем его раздаю, хочу, чтобы люди были здоровы и счастливы. Я всегда рада удаче другого человека.

Может быть, поэтому природа и дала ей так много: в свои 85 лет (!) она красива, подтянута, энергична. Стоит только Зинаиде Яковлевне выйти на сцену, запеть звонким голосом да пройтись цыганочкой, набросив на плечи шаль, зрители кричат «браво», и старость не властна над этой удивительной женщиной.

 

Ольга Гогуленко

 

Штырова Зинаида Яковлевна последние 35 лет (2016 г.) стояла во главе Женсовета микрорайона «Центр Сормова» работающий с 1937 года.

 

 

 

Источники:

http://www.sormovich.nnov.ru/archive-old/2006/01/21.html

http://veryu.life/shtyrova-zinaida-yakovlevna/

http://www.sormovich.nnov.ru/archive-old/2005/37/04.html

 

Материал подготовил Андрей Маскаев, Краеведческий клуб/Кулебаки

Паблики в ВКонтакте и Одноклассниках "Краеведческий клуб/Кулебаки" - это клуб по интересам: история, обычаи родного города, культура, быт и многое другое.
Присылайте свои материалы, статьи, фотографии и всё, что связано с прошлым Кулебак.

Вход через соцсети