Великая Отечественная

Из истории Кулебакского леспромхоза


В 1929 году на базе топливного отдела металлургического завода в р.п. Кулебаки был образован леспромхоз, второе по значению предприятие после самого завода.

 

Организатором и первым директором нового производственного объекта стал П.И. Галянин, а его заместителем стал И.М. Локотков.

На первом этапе становления леспромхоза в его состав вошли Кулебакский, Красненский и Тепловский лесопункты, а также ремонтно-механическая мастерская. В том же году в него вошли Кулебакский лесозавод, Тёшинский ЛПХ вместе со своим лесозаводом и Мухтоловский химлесхоз. Это было крупнейшее предприятие в лесопромышленной отрасли, которое располагалось на территории четырёх районов: Кулебакского, частично Ардатовского, Выксунского и Мордовщиковского районов. Предприятие было наделено следующими функциями: заготовка, трелёвка и вывозка деловой и дровяной древесины. Её заготовка велась вначале двуручными, затем лучковыми пилами, трелёвку и вывозку леса осуществляли лошадьми. В леспромхозе имелись лошади в количестве до одной тысячи, в зимнее время их число удваивалось.

В предвоенном 1940 году Кулебакский ЛПХ заготовил 600 тысяч куб. метров древесины, произвёл 100 тысяч куб. метров разных пиломатериалов, численность рабочих составляла около трёх тысяч, из них полторы тысячи были сезонники.

Леспромхоз выпускал самую разнообразную и востребованную продукцию: берёзовый кряж для Муромской фанерной фабрики, осиновый баланс для спичечных фабрик, лыжный брус, мостовой кряж, вышечный кряж для нефтяников, шахтные опоры для угледобытчиков. Пиломатериалы отправляли на Украину, Молдавию, Поволжье, Черноземье и другие безлесные, южные районы.

Выпускали разнообразную тару для макаронных, папиросных фабрик; для транспортировки овощей и фруктов, для химических и машиностроительных заводов. Выпускали ученические парты, мебель, деревянные лодки и баржи, телеги и сани, колёса и дуги, лопаты для снега и грабли для сенокоса, топорища и черенки, дрань различную (кровельную и штукатурную), рогожи, кули, мочала, древесный уголь, канифоли, эмульсии и многое другое.

Контора располагалась на улице Ст.Разина, позднее в ней находился детский садик № 12 - между Домом милосердия и магазином №10 (в настоящее время его нет, последней заведующей садиком была Т.В. Симонова).

Первого директора сменил И.В. Свиридов, который руководил предприятием в годы Великой Отечественной войны. В военное время производили: палубник, шлюпочник, фанерный кряж ко всему имеющемуся ассортименту, а также обеспечивали топливом металлургическое производство дровами и торфом, из которых в том числе получали генераторный газ для мартеновских печей – других источников энергии не было.

Женщинами, подростками и пенсионерами были проложены новые узкоколейные железные дороги для подвоза дров и торфа на завод от торфяных болот, расположенных в окрестностях Кулебак, а также из районов Глухой и Серебрянки. Все работы выполнялись вручную и к железной дороге вывозились гужевым транспортом.
С 1946 года директором леспромхоза утверждается И.Р. Милов.

За девять лет его руководства произошли довольно значимые события. Во-первых, в состав нашего ЛПХ снова вошли Тёшинские ЛПХ и ДОЗ (деревообрабатывающий завод), Кулебакский лесозавод и Мухтоловский леспромхоз. Были сформированы задания по выпуску продукции по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Леспромхоз получил новое наименование и стал называться лесопромкомбинат. Тёшинский ДОЗ начал выпускать сборные дома на отправку и для себя. С ж.д. станций Тёша и Степурино начали отправлять строительные материалы. Посёлок Тёша был подключён к государственной электросети. По реке баржами началась отправка дров.

В первом после войны году заготовку леса начали производить электропилами, вес которых составлял 36 кг., но это было начало технического прогресса в лесной промышленности. Появились первые трелёвочные трактора, работающие на дровах. На следующий 1947 год тяжёлые пилы были заменены, на 12-ти килограммовые. Несмотря на все неудобства с электростанциями и сетевыми кабелями, они на протяжении ближайших десяти лет являлись пределом совершенства. Кулебакский лесопункт начал вести заготовку леса в районе пос. Первомайский и д. Шилокши, Кутузовский лесопункт начал заготовку леса в районе деревень Знаменка и Серебрянка. Кулебакский лесопромкомбинат начал строить дома для своих рабочих, на выделенной для этих целей площадке, после заготовки на ней леса, которая позднее получила название площадь Лесорубов, вокруг которой стал расти посёлок Ёлозга.

В 1952 году после очередной реформации леспромхозы были переданы Министерству лесной промышленности. Кулебакский ЛПХ был передан тресту «Горьклес». Очередные неурядицы с леспромхозом начались в период образования и существования новой Арзамасской области, в состав которой из прежнего треста был передан наш леспромхоз. Передать-то передали, а фонды для его развития не были запланированы, так как вся лесная промышленность новой области была в несколько раз меньше по своим размерам, нежели Кулебакский леспромхоз. И было заявлено: на помощь не надейтесь и все вопросы решайте за счёт своих внутренних резервов.

Вся эта перетряска происходила в период ухода директора И.Р. Милова и вступления на должность нового директора В.П. Башмакова.

 

Н.С. Ульянов, 2014 г

Фото на заставке из архива редакции газеты «Кулебакский металлист». 1960-е.

Вход через соцсети