СССР

Особое дело


Вспоминает Геннадий Михайлович Моргунов, ветеран Великой Отечественной войны.

 

- После демобилизации окончил в 1950 году Навашинский судомеханический техникум. Получил направление в Калининград, и вот там со мной произошло то, чего я никак не ожидал. Мне предложили работать в органах госбезопасности, им нужен был сотрудник с техническим образованием. Уговаривать они умели, меня вызвали в райком партии, затем в горком и даже третий секретарь обкома партии провёл разъяснительную беседу. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Меня перевели в Зеленоградск, дали по тем временам просто отличную квартиру.

Тут мы волей-неволей выходим на тему «сталинских» репрессий. Скажу так - всё можно повернуть одним боком и свалить всё на одного человека. Хрущев у нас вошёл в историю как борец с произволом, но если бы вы только знали какой произвол он творил лично, когда рулил у себя на Украине! Какой «конвейер» расстрельных списков он установил! Сталин в прямом разговоре с ним по телефону усмирял этого великого гуманиста:

- Никита, уймись!

Ещё один важный момент, который не хотят почему-то учитывать – кадры на местах. Получит иной дуболом власть у себя в городке, и по нему население судит о самом главе государства. У меня начальник контрразведки дивизии был с четырьмя классами образования – ну, тумак на тумаке. Напишешь документ, он обязательно начнёт править. Говоришь ему – нельзя так, весь смысл теряется. Этот баран ни в какую. Выхожу к секретарю Тане, объясняю ситуацию. В итоге мы показываем начальнику правленый им текст, а отправляем свой исходный. Он семью свою бросил в деревне, приударил за молоденькой санитаркой. Морально разложившиеся люди. Такой дурак кого хочешь отправит «без права переписки» и разбираться не станет.

Как бы то ни было, но со своей женой я познакомился именно в Зеленоградске. Как и полагается – на танцах. Смотрю, среди моряков стройная девчонка стоит, как заиграл вальс Бостон – я прямиком к ней…

morgunov1  Фото 1974 г.

- Хрущев приступил к демонтажу органов государственной безопасности сразу же в 1953 году. Делал он это, как и всё остальное, нагло, нахрапом, бездумно. Мстил за сына Леонида, которого расстреляли в 1943 году. У нас сняли все доплаты за звания, многих поувольняли, а их работу свалили, как это часто бывает, на оставшихся. Я подал рапорт на увольнение. С третьей попытки его подписали. Вместе с женой я приехал в Кулебаки, к родителям.

Это новая веха в моей жизни. На КМЗК работал конструктором в отделе главного технолога, затем технологом в ЦТД-2, там избрали секретарем парторганизации, стал начальником смены. Всегда находился в поле общественной работы – пропагандистской, много выступал среди школьников, чемпион города Кулебаки по шахматам 1956 года, побил знаменитого тогда Капустина.

Когда жена тяжело заболела, всё внимание стал уделять ей…

Вы спрашиваете, как удаётся держать себя в форме? Во-первых, помогают дети. У меня внук в Канаде два года как живёт. Чтобы с ним общаться, сын помог освоить мне компьютер. Поначалу я отнекивался, а сейчас являюсь довольно уверенным пользователем и не жалею, что связался с этой техникой. Тренирую голову – отгадываю кроссворды, сканворды каждый день. Я знаю столько всего, что иному человеку и не представить.

 

morgunov2

 

Уверен в одном – всё что испытано мной, всё что сделано – всё не зря.

 

Записал С. Колобаев, 2013 год

Фото автора и из семейного альбома Моргуновых

арзамас

Вход через соцсети