СССР

Кулебакский хлебозавод


Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей, круглым караваем встречаем мы молодожёнов. Убеждать кого-либо, что всё у нас держится и измеряется хлебом, не стоит. Не зря предки называли рожь – «жито» от слова «жизнь». Хлеб – всему голова.

 

wpv

В апреле 1933 года начал свою историю Кулебакский хлебозавод. Много воды утекло, а сколько муки и теста прошло через руки работающих предприятия, сказать трудно. Менялись директора, а вместе с ними производственные помещения и оборудование, технологии производимой продукции и рынки сбыта. Чего греха таить, были взлёты и падения, а вместе с ними награды и наказания, но, не смотря ни на какие экономические и стихийные трудности, кулебачане всегда получали свежеиспеченный, ароматный и вкусный хлеб.

Хлебозавод - предприятие непрерывного производства, работающее круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Первым его директором был назначен Калявин. На первом этапе завод представлял собой большой деревянный сарай, в котором находились две двухподовые печи и две тестомесильные машины. В зимнее время у печи ещё терпимо, но в летнее время – это просто что-то невообразимое. На одном поду выпекалось 100 буханок хлеба по1,5 кг. каждая, попробуйте вытащить за раз 150 кг. Горячий хлеб приходилось вытаскивать всей сменой, обжигая по локоть руки. Весь производственный процесс осуществлялся вручную.

Выпекался только ржаной хлеб, низкого качества. За первые четыре месяца работы было забраковано две тонны хлеба. Булочные изделия, сдобу выпекали в районе центрального рынка.
С годами приходили опыт и мастерство, значительно улучшалось качество хлеба, который стал пользоваться успехом и спросом у гостей города и многие приезжающие увозили с собой наш хлеб. В годы войны для армии кулебакские хлебопекари на деревянных настилах над печами сушили сухари. В военные и послевоенные годы у руководства завода были П.П. Козлов, М.В. Матвеичев, В.И. Бедин, С.В. Слюняев. Единственной женщиной-директором предприятия за всю историю хлебозавода была Н.И. Есина. Более 15 лет проработал на посту директора И.Г. Крюков.

В годы войны на завод пришла трудиться Н.Д. Черкасова и проработала в бухгалтерии до выхода на заслуженный отдых. В 40–е годы начала свою деятельность на должности зав.лаборатории молодой специалист (после окончания Воронежского механико-технологического института) В.В. Малухина.

В 1949 году на хлебозаводе случился сильный пожар – загорелись сухие деревянные перекрытия, после чего произошло обрушение потолочных перекрытий и крыши. Помещение осталось под открытым небом, но коллектив не упал духом и не спасовал перед трудностями. Все понимали - город остался без хлеба. Одни сутки понадобились на уборку горелых завалов, чтобы отмыть стены, оборудование, пол и создать санитарно-гигиенический режим пищевого предприятия. На следующий день завод под открытым небом выпустил продукцию. Позднее над помещением был натянут временный каркас. После пожара началось не только восстановление крыши, но реконструкция всего технологического оборудования и процесса.

В 50-е годы выпечку ржаного хлеба булочных изделий объединили под одной крышей. Особенно активную позицию в обновлении и совершенствовании технологии заняли директора завода И.Г. Крюков и В.А. Пантуров, главный инженер Н.Н. Шекалина, главный технолог В.В. Малухина и другие. В эти годы три печи с выдвижными подами были заменены на семь карусельно-конвейерных с подвесными люльками (общей производительностью 60 тонн в сутки). Вместо старой кочегарки на твёрдом топливе была введена в эксплуатацию новая котельная на природном газу. Были построены новые бытовые помещения, красный уголок. Две старые 600-литровые тестомесильные машины были заменены на четыре 300-литровых. Реконструкция длилась несколько десятилетий, не прекращая основного производства, хаотически, без генерального плана.

 

Н.С. Ульянов, 2014 г

арзамас

Вход через соцсети