СССР

В музее краеведения "Теремок" бережно хранятся материалы о кулебачанах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане (фото)


Сотрудники музея опубликовали их в День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля.

 

МОКРОВ АНДРЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ (1965-1985)
Рядовой, вожатый служебных собак. Родился в Кулебаках. Учился в школе №9, в 1983 году окончил СПТУ №14 по специальности штукатур-маляр. До призыва на срочную службу работал в ЦРМПЗиС металлургического завода. В ноябре 1983 года призван в ряды Советской Армии. Первые полгода служил в школе собаководов в Подмосковье, в мае 1984-ого направлен в Афганистан. Принимал участие в 20 боевых операциях.
Погиб, выполняя интернациональный долг в ДРА, 23 июля 1985 года в неравном бою в ущелье Панджшер, где попал в засаду разведдозор, в состав которого он был назначен.
За мужество и отвагу Мокров А.С. награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Похоронен в Кулебаках.

01

 

Письмо супругам Мокровым от командования воинской части, в которой служил их сын Мокров А.С., погибший в 1985 году при исполнении интернационального долга в Афганистане.

02

***

 

ЧЕРНЫШОВ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ (1965-1986)
Сержант, командир мотострелкового отделения. Родился в Кулебаках. Учился в школе №3, в 1984 году окончил КМТ по специальности электромонтер. До призыва в армию работал в энергоцехе КМЗК. В мае 1984 года призван в Советскую Армию, в ноябре того же года направлен в Афганистан. Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя смелым и мужественным воином, умелым мл. командиром.
Погиб, выполняя интернациональный долг в ДРА, 17 января 1986 года.
Похоронен в Кулебаках.

03

 

Повестка Чернышову В.Ю. о призыве на срочную воинскую службу и извещение Чернышовой А.И. о гибели её сына в Афганистане в 1986 году.

04

***

 

МОЛЬКОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
Призывался в Пограничные войска. Из учебного подразделения его направили в Афганистан, где служил минометчиком. Принимал участие во многих боевых операциях против душманов. В одном из боев погиб почти весь минометный расчет, в котором служил Евгений. Сам он чудом уцелел, но был контужен. Самым страшным для него оказалось везти на родину погибшего друга.
После Афганистана Евгений вернулся в Кулебаки, женился.
Награжден именными наручными часами от Коллегии КГБ СССР, медалью «За боевые заслуги».

05

***

 

ГРОШЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился в д.Степаньково Владимирской области. В мае 1983 года призван в ряды СА в учебное подразделение г.Ашхабад, где и принял присягу. Более полутора лет жизни отдал Сергей Афганистану, куда был направлен в октябре 1983 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации банд душманов. «…Где-нибудь в забытом самим аллахом блокировали афганские и советские бойцы банду, и, прежде чем солдаты в бронежилетах шли на штурм укрепленного пункта мятежников, свое слово говорили минометчики, очищая им путь от пулеметных гнезд, замаскированных батарей… Иногда по двое суток шли по горам без пищи и воды. Прибавьте к голоду и жажде многокилограммовый ствол миномета на плечах, тяжелые ящики с боеприпасами, лучи безжалостного южного солнца , и вы сможете представить, какой ценой давался им километр дороги…» (из книги «Под солнцем и ветром Афгана» (2007г.)).
С.В.Грошев награжден нагрудным знаком «Отличник СА».
Демобилизовался в 1985 году. Работал на металлургическом заводе в РМЦ.

06

***

 

НАЗАРОВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ
В ноябре 1984 года получил повестку о призыве в ряды СА и Вячеслав Назаров. За плечами парня были восемь лет учебы в школе №10 и три года обучения в СПТУ №14 (в дальнейшем ПУ-74), где он освоил профессию электросварщика ручной сварки. После окончания учебы до службы в армии работал на Кулебакском металлургическом заводе, в корпусе №172. Служил в десантно-штурмовой группе (ДШГ) десантно-штурмовой мотоманевренной группы Пограничных войск.
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан В.И.Назаров награжден боевой наградой - медалью «За боевые заслуги», нагрудными знаками «Отличник Пограничных войск» I и II степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью к 70-летию Вооруженных Сил.
После демобилизации в декабре 1986 года В.И.Назаров вернулся в родной город, работал на металлургическом заводе.

07

***

 

СУХОВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ
Выпускник школы №3 (8 классов), ПТУ №101 г.Ленинграда, где освоил специальность электросварщика. В армию призывался из Ленинграда весной 1982 года. Добровольно прошел курсы парашютистов. В Афганистане прослужил 1 год 6 месяцев в войсках ВДВ.
А.Б.Сухов награжден нагрудными знаками «Гвардия», «Парашютист-отличник».

08

***

 

ЖУКОВ ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ
Окончил КМТ по специальности «Техник-технолог по электрооборудованию промышленных предприятий и установок». До призыва в СА окончил курсы шоферов автошколы ДОСААФ, работал электромонтером на заводе радиоузлов. Срочная служба Леонида началась в Саратовской области в школе младших командиров (5 месяцев). Потом он был переброшен в Ташкент, оттуда - в Туркмению. В январе 1985 года в составе колонны «КамАЗов» Л.А.Жуков был направлен в Афганистан, где за рулем вверенного ему «КамАЗа» прослужил 1 год и 4 месяца. Доставляли боеприпасы, передвигались караванами. «…Афганистан стал суровой школой жизни для нашего земляка. Кровь раненых товарищей, обгоревшие остовы автомашин, свист пуль, взрывы гранат … разве забудешь… А в Кулебаки шли письма со словами: «Не волнуйтесь, у меня все хорошо, служба идет нормально, потихоньку шоферю…» (из книги «Под солнцем и ветром Афгана»).
В мае 1986 года Леонид демобилизовался из армии, работал на металлургическом заводе.
За мужество и героизм Л.А.Жуков награжден медалью «За отвагу».

09

***

 

МОЛЬКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Свой воинский долг выполнял в Афганистане.

10

арзамас

Вход через соцсети