СССР

Выдающиеся кулебачане: Василий Александрович Салтыков и сын его Александр Васильевич


Первый был уникальный металлург и изобретатель, второй - основоположник и создатель резиновой промышленности в СССР.

 

Василий Александрович Салтыков родился 19 февраля 1882 г. в селе Кулебаки бывшей Нижегородской губернии.

1

Предки Салтыковых были горно-заводскими крестьянами, приписанными к Кулебакскому горному заводу.

Его отец - Александр Васильевич Салтыков - был потомственный рабочий, мать - Наталия Ивановна Синева - была уроженкой тех же мест.

Отец Василия Александровича - самородок. Он не получил никакого образования, но был по тем временам выдающимся человеком. Хорошо зная металлургию и технологию проката, он заключил в 1874 г. договор с Кулебакским горным заводом на организацию и пуск пудлингового производства и установку прокатных станов. С этого времени Александр Васильевич до конца своих дней работал на Кулебакском заводе мастером и старшим мастером. Он был крупным специалистом и имел ряд печатных трудов по металлургическому производству, самостоятельно изучил немецкий и французский языки, был активным общественником.

Непрерывно участвуя в общественной жизни села, он стал одним из организаторов обществ потребителей и строителей народного театра.

Будучи передовым человеком своего времени, он обращал особое внимание на воспитание детей. Всем своим шестерым детям он старался дать высшее образование.

Таким образом, Василий Александрович с раннего детства попал в окружение культурных и технически сведущих людей, у которых можно было многому научиться. Приемы обработки металлов были ему хорошо знакомы еще до поступления в школу. Это и определило направление его жизненного пути.

Василий Александрович Салтыков первоначально учился в Муромском реальном училище, которое окончил в 1900 г. Через два года он поступил в Московское высшее техническое училище (теперь МВТУ имени Баумана), примкнул к существовавшим в то время студенческим организациям и участвовал в выступлениях рабочих.

Учиться и жить в Москве ему было нелегко, так как средства отца были ограничены, а семья большая. Приходилось подрабатывать. Материальные условия стали еще более трудными после смерти отца в 1907 г. Тем не менее Василий Александрович сумел преодолеть нужду и, сочетая учебу с работой, окончить училище в 1913 г. В 1908 он женился на Елене Ивановне Павельевой. В 1911 г. у них родилась дочь Наталия, через год сын Александр, а еще через два года сын Юрий.

Еще до окончания училища Василий Александрович накопил богатый жизненный и производственный опыт. Получив же высшее образование, он стал опытным специалистом; он самостоятельно изучил немецкий язык и получил возможность знакомиться с технической литературой не только по своей специальности, но и по ряду других дисциплин.

После окончания института его направили инженером на Ижевский оружейный завод.

В 1916 г. Василия Александровича переводят на Пензенский трубочный завод; там он работает до 1922 г.

Будучи сам из рабочей среды, Василий Александрович хорошо знал жизнь и нужды рабочих, он не только всегда чутко и внимательно относился к ним, но и близко принимал к сердцу их интересы. Рабочие любили его.

В 1917 г. после Февральской революции рабочие Пензенского трубочного завода вывезли на тачках всех руководителей завода и цехов. Единственным из них остался на своем месте Василий Александрович. Ему тогда пришлось возглавить на заводе все техническое руководство и организовать новое рабочее заводоуправление; позднее он был выбран членом Пензенского губернского Совета народного хозяйства.

В 1921 г. Василий Александрович тяжело заболел малярией и по совету врачей должен был переменить место жительства. Вместе с семьей, в которой в то время было уже четверо детей (в 1919 г. родился сын Дмитрий) Василий Александрович переезжает в Нижний Новгород и поступает в Нижегородскую радио-лабораторию в радиотехнические мастерские (Ратемас).

Его увлекла напряженная и целенаправленная деятельность, которую развил в те годы коллектив энтузиастов-радистов, а также и перспективы радиотелефонной связи.

Организация мастерских при радиолаборатории в годы разрухи, вызванной империалистической и гражданской войнами, была трудным делом, требовавшим широкого кругозора и богатого производственного опыта.

В 1922 г. Василий Александрович заменил начальника мастерских Ф. И. Ступака, уехавшего в Петроград. Штат мастерских составлял всего 40 человек: мастерские были еще плохо оборудованы и недостаточно оснащены необходимым для необычной технологии инструментом. В Ратемасе приходилось изготавливать очень разнообразные изделия и оборудование. Это были универсальные мастерские, где делали все виды радиодеталей, начиная от ламп и конденсаторов до переключателей и клемм.

Василий Александрович затратил много сил и энергии на организацию производства Ратемаса. Он подобрал штат мастеров-универсалов (Копытов, Швалев, Зыбцев и другие), которые обеспечивали своевременное изготовление всей аппаратуры и радиоустановок, необходимых радиолаборатории для проведения научно-исследовательских работ. Василий Александрович, будучи разносторонне образованным человеком и одаренным конструктором, вложил в это дело много творческого труда. Им лично была разработана модель литейной печи "мечта" и оборудована литейная, обеспечивавшая Ратемас разнообразным необходимым литьем.

В 1926 г. по чертежам Василия Александровича был построен станок для нарезки спиральных сверл, которые в то время ни на одном заводе не изготавливались, а обычно импортировались из-за границы.

Очень много конструкций Василия Александровича было применено при изготовлении широкорадиовещательных станций "Малый и Большой Коминтерн", детали которых были целиком сконструированы и изготовлены в ЦРЛ и Ратемасе. Они послужили основой организации всего радиовещания в Советском государстве.

Из сложных работ, проведенных в Ратемасе, необходимо отметить постройку под руководством М. А. Бонч-Бруевича и A. М. Кугушева выпрямительной установки мощностью 300 квт напряжением 16 кв.

Особого внимания заслуживают мощные воздушные конденсаторы специальной жесткой конструкции, предложенные Василием Александровичем. Они вошли во все мощные установки, изготовленные в НРЛ.

Василий Александрович был очень изобретательным человеком и это помогало Ратемасу в условиях недостаточного снабжения материалами, оборудованием и инструментами без задержек обеспечивать работу НРЛ и в короткие сроки выполнять ее заказы.

Заслуживает внимания организация работ по выполнению заказов, принятая в НРЛ. Ежедневно в 8 час. у И. В. Селиверстова собиралось оперативное совещание в составе начальника Ратемаса B. А. Салтыкова, мастера П. Лисенко и представителей лаборатории. На совещании решались вопросы по прохождению каждого заказа. Все мелкие заказы, требующие для изготовления дотрех рабочих дней, осуществлялись в малых мастерских у мастера Лисенко, как правило, без чертежей, по эскизам и под руководством самих заказчиков. Для более крупных заказов в небольшом конструкторском бюро, возглавляемом инж. Н. Г. Голвачевым, изготовлялись на ватмане эскизы (так называемые"белки") и подготавливались в случае надобности технические условия. По этим эскизам заказы выполнялись в основных мастерских.

Василий Александрович вел дневник выполнения всех заказов и лично распределял нагрузку между исполнителями. Скорость изготовления заказов была рекордная, что во многом способствовало выполнению планов научно-исследовательских работ.

Василий Александрович к работе относился поистине самоотверженно - никогда не считался со временем. Часто он лично принимал участие в экспериментальных работах. Так, например, он много занимался работой вакуумных установок с ртутными насосами. В результате он получил тяжелое отравление парами ртути, приведшее его впоследствии к потере зубов и развитию атеросклероза сердечных сосудов.

Рабочие и инженерно-технические работники, особенно молодежь, искренне уважали и любили Василия Александровича за его глубокие универсальные познания, за готовность делиться ими со всеми, кто в этом нуждался.

Василий Александрович был чутким, вдумчивым руководителем. Он всегда внимательно выслушивал подчиненных, вникал в их нужды, помогал им. Со всеми он был вежлив и доброжелателен. Он действительно глубоко уважал людей. Василий Александрович был активный общественник. Он работал в бюро секций ИТР губкома Союза работников связи, стараясь направить ее на решение новых задач и внедрение новой техники.

За время работы Василия Александровича в Ратемасе объем работ возрос в 8 раз, количество рабочих возросло до 400 человек.

В 1929 г. после ликвидации Ратемаса Василий Александрович переехал в Москву, где работал на электрозаводе до 1931 г. в электроламповом цехе. В 1931 г. он перешел на строительство завода "Шарикоподшипник"; позднее он работал там начальником ремонтного цеха. В 1933 г. Василий Александрович перешел в Институт телемеханики и связи.

В 1937 г. его перевели на другой завод, где он и работал до конца своих дней.

23 октября 1938 г. Василий Александрович скоропостижно скончался от разрыва сердца и был похоронен в колумбарии Московского крематория.

Привыкший с детства к труду Василий Александрович не искал легкой и беззаботной жизни, наоборот, он находил удовлетворение в решении трудных производственных и технологических задач, особенно если они служили для прогресса науки и новой техники.

Биографический очерк написан его дочерью Н. В. Давыдовой.

 

Сын Василия Александровича Салтыкова Александр Васильевич Салтыков – был не менее выдающимся человеком, чем его отец.

2
Родился он в 1912 году в Подольске. После школы поступил в Нижегородский технологический институт на химический факультет, но со второго курса перевелся в МВТУ им.Баумана.

После окончания университета прадед был направлен на работу на завод «Красный резинщик» в Киеве, но через несколько месяцев был переведен в Москву, и работал мастером каландрового цеха на заводе «Красный Богатырь». В 1935 году был переведен в Резинопроект на должность инженера-технолога, а через 2 года стал заместителем главного инженера.

В начале 1939 года прадедушка был призван на военную службу и назначен командиром поезда по ремонту самолетов, но в ноябре был демобилизован и вернулся на работу в Резинопроект.

В нашей стране во время войны остро не хватало шин для автотранспорта, в связи с чем Александра Васильевича командировали в США, где он в 1941-1943 годах был руководителем по закупке шинного завода. В 1943 году в Москве им был сконструирован и построен первый Московский Шинный завод, в котором он был назначен главным инженером. За срочный пуск шинного завода в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1951 году Александр Васильевич написал книгу «Основы современной технологии автомобильных шин», по которой впоследствии училось не одно поколение отечественных резинщиков.

В 1955 году Александр Васильевич был назначен начальником технического отдела Главшинпрома министерства химической промышленности СССР. С 1956-1963 он работал главным инженером управления химической промышленности Красноярского Совнаркома. Но т.к. Красноярский шинный завод не справлялся с планом производства, было решено назначить моего прадедушку исполняющим обязанности главного инженера шинного завода с освобождением его от текущей работы в управлении. Благодаря умению Александра Васильевича руководить работой предприятия, завод стал справляться с текущим планом производства, стало снижаться количества брака и повышаться сортность изделий.

По инициативе А.В. Салтыкова в Красноярском технологическом институте была организована кафедра технологии резины.

С 1963 по 1984 год Александр Васильевич работал начальником подотдела резиновой промышленности Госплана СССР.

В 1975 году по его инициативе был создан и издан коллективный труд «Машины и аппараты резинового производства».

Скончался А.В. Салтыков 28 июля 2000 года. Он как специалист сыграл решающую роль в становлении и развитии резиновой промышленности нашей страны.

 

Источники:

http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13_6_0221

http://sychevka.library67.ru/kraevedenie/kraevedcheskie-konferencii/2017g/istoriya-moej-semi-i-ee-rol-v-is/

https://ru.calameo.com/read/0032719640f4090fa209e

http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13_6_02

 

Материал подготовил Андрей Маскаев, Краеведческий клуб\Кулебаки

Вход через соцсети