СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 24. Кузин Юрий Яковлевич (1952 – 2007)

Детство и юность Юрия Яковлевича Кузина пришлись на шестидесятые годы.

Он родился в Кулебаках в 1952 году. Отец Яков Павлович работал в заводе Кирова, мама - Антонина Михайловна - сначала работала на заводе им. С.М. Кирова, а позднее - кладовщицей в Цехе товаров народного потребления № 2 завода «Старт». В 1948 году Антонине Михайловне комсомольская организация ремонтно – механического цеха з-да Кирова поручила организовать досуг ребят по месту жительства.

Антонина Михайловна с энтузиазмом принялась за это дело. Сначала собирала детей в сквере им. Сурикова, а затем исполком городского Совета народных депутатов выделил две комнаты в жилом доме под занятия. И в «Пионерской комнате им. Сурикова» закипела работа: открылись кружки: художественной самодеятельности, тенниса, вышивания, выжигания, фотокружок.

kuz 10

Штатных работников в клубе не было, и Антонина Михайловна привлекла к ведению кружков ребят постарше. Фото-кружком руководили два друга, однофамильцы: Кузин Юрий и Кузин Александр. Они были больше, чем друзья, как братья: не разлей - вода. Фотодело осваивали вместе, помогали кружковцам, а самим «руководителям» было по 12 – 13 лет. Ходили всем клубом в походы, устраивали встречи, вечера, фотографировались. В семейном архиве Чурбановой Надежды Яковлевны (сестры Юрия Яковлевича) хранится множество фотоальбомов.

kuz 11
Фотографии тщательно подклеены, подписаны ребятами

Жизнь ребят развела: Саша окончил московский институт, получил ученую степень и переехал на постоянное место жительства в Америку.

kuz 1

Два друга. Слева - Кузин Александр, справа – Кузин Юрий
Фото из архива Чурбановой Н.Я.

Юрий после школы с красным дипломом окончил Кулебакский металлургический техникум по специальности «Электрик», устроился на завод им. С.М. Кирова. Но любимое дело не бросил, стал вести фото - кружки в ДЮЦе, в Центре технического творчества. К нему ходило много ребятишек, некоторые потом всерьез стали заниматься фотографией.

«Юрий Яковлевич был очень добрым, отзывчивым человеком, который откликался на любые просьбы, не умел отказывать, даже в ущерб себе, своим личным делам, - вспоминает племянница – Манина Ирина Константиновна. - Все свободное время тратил на посторонних людей, посторонних детей. Что касается кружковой работы, Юрий Яковлевич не скупился отдавать свои знания другим, щедро делился ими. В настоящее время такие люди встречаются нечасто. С его легкой руки многие родственники взялись за фотоаппараты и видеокамеры, в том числе и я. Никогда не думала, что буду заниматься видеосъемкой, но Юрий Яковлевич буквально вложил мне в руки видеокамеру и стал объяснять принцип работы. И сразу ушла какая – то боязнь, переживания, что может не получиться. Эти первые видеосъемки хранятся в нашем семейном архиве, на них запечатлен и Юрий Яковлевич. Так жаль, что Юрий Яковлевич рано ушел из жизни, он многое мог бы еще сделать…»
Юрий Яковлевич в 1975 -1987 гг был внештатным фотокорреспондентом газеты «Кулебакский металлист», принимал участие в городских фотовыставках. В 1976 году занял первое место в выставке работ фотолюбителей во Дворце культуры за снимок «Сталевары». «Прекрасное исполнение, удачная композиция отражают героику труда людей огненной профессии, напряженность момента, красоту человека труда. Отметило жюри и его снимки «Город строится», «Помощники», «Мечтатели».

«Вспомните серию снимков передовиков производства, сделанную Ю. Кузиным. Его герои в неустанном поиске нового, передового. Возьмите, к примеру, снимок монтажницы завода радиоузлов Л.Н. Трегубовой. Она вся в творческом порыве, в стремлении сделать больше, качественнее. Не менее интересна и фотография электрослесаря отдела метрологии металлургического завода Г.Д. Кузьмина. Ю.Кузин не только умелый портретист, но и тонкий пейзажист. Свидетельство тому – ряд снимков: «В городском парке», «На берегу Теши» и др.»

Юрий Яковлевич и сам был мечтателем: так хотел стать летчиком! В комнате все стены были обклеены самолетами. После школы Юрий пытался осуществить свою мечту: экзамены в Оренбургское летное училище сдал хорошо, а вот здоровье подвело – не прошел комиссию. Но он все равно поднялся в небо с летчиками Саваслейского гарнизона, когда делал панорамные снимки родного города. Увлекался Юрий Яковлевич и киносъемками. Сначала снимал на пленочную кинокамеру, в 90-е годы купил современную, цифровую. Снимал документальный фильм о заводе «Русполимет», обучал ребят в кружках киноделу. Все самоучкой, много читал профессиональной литературы.

У Юрия Яковлевича были «золотые руки»: из дерева вырезал очень красивую мебель, разные поделки мастерил. Сестра Надежда Яковлевна до сих пор хранит резной столик.

kuz 6

kuz 9

Фото из семейного архива Н.Я. Чурбановой

Всей душой отдавался Юрий Яковлевич новому увлечению, да так и перешел из завода в Учебно – производственный комбинат мастером производственного обучения. Супруга, Наталья Карловна, работала там же, директором по хозяйственной части. Вместе работали, обсуждали насущные проблемы, воспитывали детей. Юрий Яковлевич был хорошим семьянином, гостеприимным, отзывчивым, добрым человеком. Дети в кружках его очень любили, занимались с удовольствием. У него и своих детей было двое. Двое любимых мальчиков. Младшего сына назвали Александром в честь друга детства Саши Кузина. Много горьких потерь выпало на долю Юрия Яковлевича. Смерть дорогой жены Натальи Карловны Юрий Яковлевич пережить не смог – ушел за ней через три месяца.

kuz 8

Кузин Юрий Яковлевич с супругой Натальей Карповной.

kuz 2

kuz 3

kuz 3

kuz 3

kuz 7

kuz 1984

1984 г.

Дворец культуры

Дом культуры в Кулебаках построен в 1933 году. В 1938 году в штат взят Прокопенко Николай Михайлович в качестве фотографа. А в сентябре 1940г Николай Михайлович был уволен по сокращению штата. В статье В. Белкина – внештатного инструктора ЦК Союза рабочих черной металлургии о работе Дома культуры говорится о том, что в октябре 1940г фотокружок не работает.

После войны в Доме культуры шли ремонтные работы, длились они несколько лет и до 1952 года фотокружок не работал. 8 июня 1951г в газете «Кулебакский металлист» опубликована заметка В. Дубровской «Пионерский лагерь в городе»: «С целью лучшей организации летнего отдыха детей в городе при парке Дома культуры организуется пионерский лагерь.

Будет организовано много кружков: хоровой, авиамодельный, фото, рукодельный». В 1952 году в штат сотрудников ДК принят Матвеев Карп Ефимович в качестве фотографа в парке. Работал он с 1952 по 1954гг и с 1956 по 1957гг.

В 1955г «При Доме культуры организуется детская техническая станция. Ее назначение – оказание помощи школам в политехническом обучении детей. В настоящее время уже работает авиамодельный кружок. В ближайшие дни начнутся занятия в кружках: фото, радио, электротехническом, столярном и др.» .

«Имеются кружки: токарный, радиотехнический, электротехнический, столярный, выпиловочный, фото, авиамодельный. Городскую детскую техническую станцию посещали более 100 ребят. Летом ученики из фотокружка с фотоаппаратами совершали ряд экскурсий и походов.

В 1970-е гг с детьми занимался Хаджаев Евгений Михайлович – сотрудник редакции «Кулебакского металлиста», в 1972 – 1980 - Горшков Евгений Васильевич, которого ненадолго сменил Чижов Анатолий. В 1981 – 1985гг вела кружок Елена Петровна Новожильцева – профессиональный фотограф по образованию. Недолго преподавали фотодело ребятам Зеленчук В.И., Щербаков В.В., Тернавский А.И.. С 1987 – 1994гг руководителем фотокружка стала Титова Татьяна Владимировна. После 1994г фотокружок прекратил работу.

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует