Родина начинается с труда
Екатерина Григорьевна Сухарева давно уже проживает в Кулебаках, но о своей боевой молодости в деревнях Пушлей и Серебрянка вспоминает с особыми теплотой и драматизмом. 100-летию комсомольской организации посвящается...
Серебрянские земли для кулебачан особые, немного на отшибе, со своей загадочной родословной.
Серебрянка, Михайловка, Пушлей, Шилокшлей, Благовещенка, Мамлейка, Чупалейка – целый отдельный район, отгородившийся от центра плохой дорогой и грибными лесами. Видать и люди там особые, если учесть, что выходцы оттуда Иван Сергеевич и Николай Николаевич Сухаревы принимали конструкторское участие в создании легендарной реактивной «Катюши», а в честь уроженца деревни Пушлей В.И. Аксёнова назвали первый поезд БАМа, на строительстве которой он был первопроходцем…
И всё же история Серебрянского куста неразрывно связана с Кулебаками, о чём наглядно свидетельствует фото 1954 года – на нём запечатлены участники областного семинара секретарей комсомольских организаций Кулебакского района. Четвёртой слева стоит на снимке 19-летняя Катя Карнаева, ныне ветеран комсомольского движения Екатерина Григорьевна Сухарева. Она давно уже проживает в Кулебаках, но о своей боевой молодости в деревнях Пушлей и Серебрянка вспоминает с особыми теплотой и драматизмом:
Участники областного семинара секретарей комсомольских организаций Кулебакского района. Декабрь 1954 г. Слева направо: Угаров (Тёплово), Богатов В. (Мамлейка), Кузнецов В. (Мурзицы), Карнаева Е. (Пушлей, Благовещенка, Шилокшлей, совхоз Пушлейский, Речка Шилокша), Большакова З. (Натальино), Углов (Степурино), Лашманова (Родяково), Белова Н.В. (Серебрянка), Осипов А. (Красный Родник, Тумалейка), Астафьева А. (Велетьма), Климова, Калинина (Валтово), Хальзов В.П. (Ломовка), Юрпалов (2 секретарь комсомола Кулебакского района), Полушкин (1 секретарь Горьковского обкома комсомола)
- Всем известны слова из песни «С чего начинается Родина». Вот только первоклашкам 1941 года было не до картинок в букваре, - рассказывает она. - Школа в Пушлеях открылась лишь в 1948 году, а во время войны мы, ребятишки, собирались группками и провожали тревожными взглядами каждый немецкий самолёт – вон изверг полетел наших папок убивать…
Несмотря на то, что нам было по 6-7 лет, мы уже помогали в поле, драли горох. Из взрослых старшим тогда остался Шлоков Егор Ефремович. Он что мог - все отдавал и всем помогал, всех поддерживал. Был хороший охотник, даже на медведя один ходил. За шкуры волков и медведей вознаграждение полагалось, он делился им с молодыми охотниками, всех привлекал, всех поощрял на дело.
Секретарем райкома партии работал Кочудаев Егор Зотович. Дали ему бронь, и он отвечал за весь район. Выходных не знал, не был чужим ни для одного человека. Приезжал, ставил машину у пруда. Вся ребятня наперегонки бежала машину мыть – вдруг шофер потом прокатит!
Девочки да женщины пахали на быках. А бык такое животное, если нет мужского голоса - ни за что не встанет. Вот пятеро лежат, убей их – ни один ухом не поведёт. У нас звеньевым был Коля, всего-то на два года постарше, но весёлый парень, с ним и не устанешь. Вот он только голос подаст, самый умный бычок Ванюшка первым встает, за ним все остальные - и пошли.
Зимой возили навоз удобрять поля. Лошадей не было потому, что на войну призывали со своим конем. Нам прислали вместо обычных монгольских лошадей каких-то - необъезженных, можно сказать, диких. Мы боялись к ним подходить. Брата Николая чуть не убила одна такая лошадь – выше телеги взбрыкивала. Но, правда, сильная скотина, побежит – не остановишь, с ней совладать нужно было.
…Техника появилась только после войны, когда повзрослели наши парни. До этого присылали девчонок-трактористок, дело у них, по понятным причинам, не шло. Мой брат Николай, несмотря на юный возраст, стал первым своим трактористом в деревне. По повестке ребят направляли кого в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), кто покрепче – того в мартеновский цех Кулебакского металлургического завода. Мой муж, Иван Петрович Сухарев, после армии проработал в мартене 22 года.
Тут и мы, девчонки, подросли. Я по жизни активная, в школе и даже в Горьковском техникуме, где училась заочно – старостой была. Потом меня избрали секретарем комсомольской организации всего Серебрянского куста – Шилокшлей, Боровики, Серебрянка, Благовещенка, Пушлей.
В Серебрянке, где я работала в 1953 году, вся молодёжь состояла в комсомоле, и на нас лежала ответственность отнюдь не по годам - приготовить поля, приготовить фермы. А весной, только начинал сходить снег, мы готовили парники. Старенькие женщины-огородницы за зиму специально растили рассаду, помидоры на всех окнах зеленели.
Почта была одна на всю нашу округу. До Пушлей 6 километров, и две девочки-комсомолочки – Поля Храмова и Вольнова Вера - каждый день, не взирая на погоду, шли на сменках за почтой. Почтальона ведь ждали каждый вечер с нетерпением…
Летом все участвовали в сенокосе, я очень любила эту страду. Любила метать стога, делала всегда это как никто другой хорошо, с песней, с огоньком.
В том же 1953 году ушла на пенсию заведующая Пушлейским клубом. Председатель Пушлейского колхоза, Иван Васильевич Пахомов, похлопотал в районе, чтобы на её место назначили меня, решил, что нехорошо это – свои кадры на сторону отдавать.
Стала работать в Пушлеях завклубом. Тут было несколько ребят ровни, вместе кончали школу. Как трудно становилось в нашем деревенском хозяйстве, меня просили по комсомольской линии организовать воскресник – и ребята всегда отзывались. Нужно сказать, что месяца не проходило без воскресников. Обычно на вопрос старших товарищей «как думаешь, ребята согласятся помочь?» отвечала: «Обещать не могу, но пока ни разу ещё не отказывались».
Нанимать не на что было телятник или коровник поправить, и мужиков не хватало – все ложилось на плечи молоденьких ребят. И это несмотря на то, что полуголодные всегда, часто болели, слабенькие все были.
Но кроме работы если какой праздник организовать, концерт поставить – моментально. Клуб мы обслуживали сами, комсомольцы. Что надо – сами покупали. Что сделать – утеплить, печку переложить - всё было на нас.
Не отставали и в самообразовании, каждую неделю проводили политзанятия. Их вёл Карпаев Василий Яковлевич, директор Пушлейской школы. Он так много знал всего. Перед каждым концертом обязательно был доклад о том, что происходит в стране и мире.
Библиотека у нас была передвижка – я ездила в районную библиотеку, меняла книги каждые две недели. Хорошо, когда машину дадут, а то тащишься со связкой ловить попутку…
Кино привозили, показывали в школе. Сначала демонстрировались фильмы с субтитрами, потом перешли на звук. Кино давало нам очень многое. Мы по фильмам учились жить, работать, дружить, строить свою судьбу. Киномехаником долгое время работала моя лучшая подруга Кошелева (Приказнова) Вера.
Танцы – приемничек в клубе, но, когда тот сломался, я выхлопотала полубаян. Купила для клуба, могла бы и сама на танцах сыграть, да вот беда - в деревне девчонке за гармонь хвататься было невозможно - сразу Ваней или Васей назовут, была такая блажь в то время. Останешься на всю жизнь с этим именем, Катей звать уже не станут. Поэтому при общественности не играла, а так, с девчонками веселились. Ребят агитировала постоянно – съездите в Велетьму, выучитесь. Но хоть бы один! Видно кому что дано. Работали они хорошо, на шоферов многие выучились, а к музыке были равнодушны.
Шефы приезжали из Кулебак – из техникума и металлургического завода…
…И уже тогда, в те молодые годы стала я понимать, что в труде и заботах забываем мы порой героев родной стороны, что со временем стирается их некогда яркий образ, и что нельзя этого допускать. Призыв к землякам поделиться священной памятью о родных и близких возымел тогда действие – многие принесли старинные фотографии, письма с фронта, награды.
Хочется снова вспомнить наших людей, иногда даже безымянных, как те девочки-комсомолки из деревни Шилокшлей, которые все после ремесленного училища стали ударно работать на Кулебакском металлургическом заводе.
В Благовещенке первыми в комсомол вступили Колобаев Тимофей Ефимович и Анна Ивановна Приказнова. Местные старожилы боялись с ними связываться – как-никак безбожники. Но Тимофей был развитой, внешне привлекательный, да ещё гармонист, вся молодёжь - за ним. Анна Приказнова ему под стать – ничего не боялась, в войну председателем колхоза хомут тянула. Комсомольская ячейка с такими активистами стала расти. Тимофей Колобаев после армии остался в Новокузнецке. Стал знатным шахтером, героем соцтруда, орденов не счесть.
Встают в памяти имена:
Чураев Михаил Алексеевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы трёх степеней.
Шлоков Георгий Георгиевич – лётчик, погиб в Великую Отечественную.
Цыцулин Леонид Фёдорович – известный в районе ветеран Великой Отечественной, лётчик, был ранен на войне, его родители жили в д. Благовещенка.
Переживший блокаду Ленинграда Зимин Иван Павлович. Вместе с агрономом Подмарёвой Александрой Егоровной поднял совхоз Пушлейский.
В самые трудные годы наставником, ведущим комсомольскую молодёжь, всегда был Беляков Борис Павлович, секретарь партячейки, директор Серебрянской школы - один из ходоков к Ленину, лично с ним общался, о чем очень интересно рассказывал.
Бессменные труженики-механизаторы широкого профиля Бурмистров Василий Максимович, Лапшин Иван Васильевич, Чураев Анатолий Алексеевич, лучший комбайнер Колобаев Михаил Павлович. Переходящий вымпел передовиков в посевных работах не покидал пределы Серебрянки.
Стал доцентом наук Сухарев Борис Николаевич, Героем социалистического труда - Сухарев Алексей Михайлович.
Е.Г. Сухарева, 2018 г.
…Конечно, памятный список можно продолжать, и за каждым именем будет славная история родной земли, а иногда и всей нашей огромной державы. Хочется думать, что и наше комсомольское подвижничество не забудется, тем более, что 100-летие комсомольской организации даёт замечательный повод ещё раз перевернуть и прочесть заново страницы нашей юности…
Записал Сергей Колобаев
Фото автора и из домашнего альбома Е.Г. Сухаревой