СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 7. Левкин Павел Трофимович (1921-1994)

Около г.Сарова, за деревней Цыгановкой, раскинулось большое село Нарышкино. Половина семей в селе носит фамилию Левкины и доводятся родней друг другу.

Павел Трофимович Левкин родился в 1921 году в Кулебаках, куда переехал из села его отец Трофим Васильевич со своей женой Домной Терентьевной. В Нарышкино отец был хорошим краснодеревщиком, делал по заказам мебель, гардины, резные оправы для зеркал. В Кулебаках он работал мастером в РМЦ на металлургическом заводе, жена Домна Терентьевна вела домашнее хозяйство. На улице Орджоникидзе купили дом, завели кур, кроликов.

Levkin 1976г

1976 г.

Павел Трофимович закончил 10 классов школы № 11. Отец Трофим Васильевич от своего долга перед Родиной не прятался, честно воевал в Первую мировую войну, несколько лет провел в немецком плену, но сумел вернуться домой и сына воспитал настоящим патриотом: Павел Трофимович перед самой войной пошел служить в армию, окончил краткосрочные командирские курсы.

Levkin papa

На побывке перед войной. 1941г. Из личного архива Левкиной Т.П.

Воевать ему довелось с 1942 по 1944гг . Был командиром взвода. В боях на Курской дуге получил ранение в обе ноги, долго лечился в госпиталях. Тяжело в 23 года стать инвалидом 1 группы – одну ногу пришлось ему ампутировать. Но Павел Трофимович был крепкой закалки: сначала на костылях ходил, потом научился пользоваться протезом. Государство выделило специальную машину для инвалидов – маленькую, меньше «Запорожца», освоил и ее, еще и внуков, и родню вывозил в лес за ягодами и грибами.

Levkin mama

Жена Павла Трофимовича – Прасковья Георгиевна. Ретушь Румянцевой Анны Петровны
Фото из семейного архива

Никогда Павел Трофимович не жаловался, не унывал, только про войну вспоминать не любил.

После войны Павел Трофимович устроился фотографом в Комбинат бытового обслуживания сапожником, а в 1948 году перешел в фотоателье – фотографировать умел с детства. С Павлом Петровичем Мусевым быстро нашли общий язык– оба фронтовики.

Levkin v parke

В парке

Работу свою Павел Трофимович полюбил – всегда с народом, на виду. В фотоателье он все умел делать: любил усаживать клиентов, фотографировал, печатал и ретушировал - научился. Дома он фотографировал своим верным «Зорким – 4», а позднее купил «Киев».

Levkin 1950 e

1950-е

От КБО часто давали автобус, ездили семьями на природу, иногда ходили в гости друг к другу.

Павел Трофимович человеком был добрым, отзывчивым, гостеприимным. Вырастил двоих сыновей, дочку. По выходным в отчем доме собирались все: дети, внуки, приходили племянники. Рассказывали разные истории, играли в лото. Супруга Павла Трофимовича накрывала на стол, а малыши охотно ей помогали. До сих пор внук Алексей Александрович вспоминает эти семейные встречи и бережно сохраняет ордена и медали своего деда – Левкина Павла Трофимовича.

Levkin s suprugoi

Павел Трофимович с Прасковьей Георгиевной. Фото из семейного архива