Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 6. Мусев Павел Петрович
Родился Павел Петрович в 1915 г в селе Панфилово Муромского района Владимирской области.
Отец – Петр Иванович – работал продавцом в сельском магазине, мама – Анна Алексеевна – занималась домашним хозяйством. Детей в семье было семеро: шесть сыновей и дочка. Времена трудные, работы нет, а детей нужно кормить.
П.П. Мусев
В 1920 г купили дом в Кулебаках, куда и переехали всей семьей. Павел Петрович закончил 7 классов школы № 3 (т.н. «Тюкова школа», которая находилась тогда на улице Советской, около здания милиции), затем ФЗУ. Свою трудовую деятельность начал с 16 лет, поступив работать в ОКС электриком.
В 1937 г его призвали в армию, а в 1940 г он демобилизовался и вернулся домой, в Кулебаки. В феврале 1940 г Павел Петрович вступил в ряды КПСС. Перед самой войной, в 1941 г, женился на Чендаковой Антонине Матвеевне, устроился на завод им. С.М. Кирова, и вроде жизнь стала налаживаться, но началась война.
«В первый же день войны Павел Петрович получил повестку и был направлен в г. Иваново в школу политруков. Осенью 1941 г переброшен под Москву, а затем опять возвратился в Иваново. После окончания учебы был назначен комиссаром роты. В 1943 г воевал под Смоленском. Из политруков был переведен в боевые командиры. Участвовал во взятии Минска, Борисова. Закончил войну на реке Березине».
В 1944 г Павел Петрович забрал из Кулебак жену и годовалую дочку Алю в Смоленск. Его рота принимала участие в восстановлении города. К тому времени у Павла Петровича был огромный архив личных фотографий (с фотоаппаратом он не расставался и на фронте). Впоследствии весь свой фотоархив Павел Петрович уничтожил: там были сняты разрушенные города, военная техника, даже казнь военнопленных немцев.
После Победы Павлу Петровичу предложили продолжить службу на Дальнем Востоке. Жили они с семьей на съемных квартирах, в 1947г Павел Петрович демобилизовался и приехал обратно, в Кулебаки. Сначала устроился на работу в ДОСААФ, все время фотографировал, занимался самообразованием, а с конца 1948г стал работать в фотографии на рынке.
Павел Петрович был очень хорошим фотографом, наверное, лучшим в Кулебаках. Фотография находилась в маленьком одноэтажном помещении на рынке, напротив современного магазина «Домовой». Отапливалось помещение круглой печкой. Зимой посетители отогревались у этой печки, пока ждали своей очереди. На стенах фотографии для рекламы были вывешены удачные большие портреты кулебачан.
Особенно популярны в то время были «визитки» - небольшие фотографии – портреты. Их дарили родным и друзьям. Но не только портреты делал Павел Петрович. Его работы охотно печатали в газете «Кулебакский металлист», он был внештатным фотокорреспондентом. У Павла Петровича много пейзажей, неоднократно принимал он участие в фотовыставках, даже в Москву отправлял свои работы. В 1967 г Павел Петрович получил Диплом Министерства бытового обслуживания населения РСФСР за художественное исполнение фотопортрета, экспонированного на первом республиканском конкурсе фотографов 1967г.
Павел Петрович постоянно повышал свой профессиональный уровень, принимал участие в работе 2-го Республиканского семинара работников фотографий Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, который проходил в Москве в декабре 1969г.
Павел Петрович никогда не считался с личным временем, постоянно задерживался на работе, сам ездил в Москву за товаром: покупал пленку, фотобумагу и т.п. Частенько привлекали Павла Петровича и к работе в милиции: и днем и ночью могли приехать, если нужно было сфотографировать место преступления или аварии. Потом в милиции появилась должность эксперта – криминалиста и надобность в таких услугах отпала.
А в 1973 году по решению квалификационной комиссии Кулебакского КБО Мусеву Павлу Петровичу было присвоено звание Мастер первого класса по профессии «Фотограф». Многие фотографы получали от Павла Петровича бесценные советы: он охотно делился своими знаниями. Не отказывал в совете и начинающим фотографам – любителям, даже если это были просто мальчишки.
Вспоминает Вячеслав Леонидович Федотов: «Мне было тогда лет 14. Родные подарили фотоаппарат «Любитель». Кроме него в семье пользовались еще «Фотокором», который отец привез с войны. Этот фотоаппарат один из старейших в СССР. Устройство достаточно сложное и чтобы научиться им пользоваться, я обратился к Павлу Петровичу Мусеву. Изображение с «Фотокора» получали на фотопластинки, которые проявлялись, а затем контактным методом делался снимок (т.е. он прикладывался к фотобумаге). Павел Петрович подарил мне несколько кассет, рассказывал, как выбрать сорт фотобумаги, как правильно установить свет при съемке. Первый эксперимент мы провели в фотографии на рынке: Павел Петрович усадил меня напротив фотообъектива и подробно описывал все свои действия, а потом предложил мне попробовать сделать снимок самому. Эти первые пробные снимки хранятся у меня до сих пор. Я ходил к Павлу Петровичу на протяжении года и до сих пор вспоминаю первые уроки фотографии, его уважительное, добродушное отношение ко мне».
Павел Петрович был человеком очень активным и в общественной жизни города, избирался депутатом Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся VII-го созыва, выполнял разные поручения. Бескорыстный, ответственный, деловой – неудивительно, что именно Павла Петровича выбрали председателем жилищного кооператива. Трубы, кирпич, другие стройматериалы – все приходилось «выбивать» с боем.
Наверное, благодаря настойчивости Павла Петровича, дом построили в срок. Неугомонный Павел Петрович даже виноград умудрялся выращивать у своего подъезда на радость всем соседям. Он был очень добрым, радушным человеком. Много читал в свободное время. Любил исторические романы, книги о войне.
Павла Петровича Мусева давно уже нет в живых, но кулебачане до сих пор с теплотой вспоминают о нем.
Улица Труда. Это и следующие фото Мусева П.П.
Городская больница
Тешинский Дом отдыха
На встрече с Почётным гражданином г.Кулебаки Ефимовым П.И. (в центре фото)
Коллектив Леспромхоза
Магазин "Одежда"
Сквер на ул.Гастелло
Школа №8
Заводоуправление
Г.Н. Карочкина
Продолжение следует...