Кулебачанин С.Д. Глотов был участником подвига экипажа подлодки «Окунь» в 1915 году
Подводная лодка Российской империи «Окунь» класса «Касатка» первой в истории русского флота дала торпедный залп по неприятелю.
В редакцию портала Кулебаки.RU пришло письмо от нижегородца Александра Владимировича Молокова, подполковника в отставке, военного краеведа:
«11 ноября 2018 г. исполнится 100 лет окончания Первой Мировой войны, и к этой дате рабочей группой «По увековечиванию памяти нижегородцев-героев войн ХХ века» при Общественной палате Нижегородской области (руководитель проекта генерал-лейтенант в отставке А.А. Меркурьев) планируется завершить работу по увековечиванию имен нижегородцев-кавалеров Георгиевских крестов в виде первой Памятной Книги. Группой ведется работа по нескольким направлениям, по одному из них плотно работаю практически я один.
За эту войну было выдано около 1,5 миллионов Георгиевских крестов (ГК). Статистика порядковых номеров позволяет судить о масштабах награждений, что указывает на массовый героизм наших солдат – наших прадедов, отцов наших дедов, впоследствии отстоявших мир в Великой Отечественной войне. На протяжении ряда лет мной собраны по крупицам из разных источников сведения (центральные и местные архивы, библиотеки, данные из публикаций, информация от родственников, частных лиц и т.д.) на нижегородцев, награжденных ГК.
На сегодня установлены документальные сведения на 80 Полных Георгиевских кавалеров (считай, Героев России) и около 1300 Георгиевских кавалеров 2-4 степеней, но только по некоторым есть небольшие биографические сведения, документы и фотографии.
По Ардатовскому уезду, куда входило село Кулебаки, на данное время имеются сведения на 105 Георгиевских кавалеров, из них 7 Полных Георгиевских кавалеров. База продолжает постоянно пополняться, так как по некоторым оценкам только Полных Георгиевских кавалеров по губернии около 200-400 человек, а 2-4 степеней несколько тысяч.
Уже имеющиеся данные по Нижегородской губернии в своем роде уникальны по своей конкретности и адресности. Самый, наверное, большой недостаток большинства публикаций военной тематики – это отсутствие в данных именной конкретики, то есть нет места рождения, места призыва, места жительства воинов. Так, о подвиге подводной лодки «Окунь», о её командире Меркушове и унтер-офицере М.Заболоцком имеется множество сведений в сети, и даже есть фото, но о других членах их команды, включая выходца из с.Кулебаки С.Глотова, данных нет.
Глотова я установил путем поиска по карточке потерь, где в большинстве случаев указаны сведения о месте рождения. Направляю эти сведения Вам. Кстати, в Книге Памяти нижегородцев, жертв политического террора в Нижегородской области есть Глотов Александр Дмитриевич, 1897 г.р., также уроженец с.Кулебаки, в 1938 г. проживавший в Горьком, зав. отделом Облпотребсоюза, арестован в 1938 г. Вполне вероятно, что брат.
И последнее: видимо из Кулебак тогда охотно зачисляли в подводный флот. В свое время мной был установлен:
БОРЯЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, урож. с.Кулебаки Ардатовского уезда. На службе с 1915 г. Минный машинист на ПЛ «АГ-15». Погиб (утонул по причине погружения с открытым люком) 8 июня 1917 г.
Обращаюсь ко всем краеведам и жителям г.о.г.Кулебаки – если после ознакомления с данными на Глотова С.Д. вдруг появятся новые сведения о его биографии, убедительная просьба поделиться ими со всеми, в том числе со мной (адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
ГЛОТОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, Ардатовского уезда, Сноведской вол., с.Кулебаки. Моторист подводной лодки «Окунь». Награжден (приказ командующего флотом Балтийского моря вице-адмирала Канина № 649 от 15 июня 1915г.) на основании п.52 ст.67 ГС ГК 4 ст. № 12283 «за проявленный во время боя 21 мая 1915 г. с неприятельским крейсером, с явной опасностью для собственной жизни, пример неустрашимости и военной доблести»). Переведен на подводную лодку «Кугуар»: машинист 1 ст. Заболел, поступил в морской госпиталь морской крепости им.Петра Великого 31 декабря 1916 г. и 11 марта 1917 г. Дальнейшая судьба не установлена.
Справка: 21 мая 1915 г., находясь в Балтийском море, подводная лодка «Окунь» (командир ст. лейтенант В.А. Меркушев) встретила соединение немецких кораблей, шедших в охранении миноносцев. Преодолев охранение, она атаковала один из кораблей, который, обнаружив лодку, пытался ее таранить. «Окунь» успел дать торпедный залп и погрузиться, хотя был сильно помят корпусом миноносца, был сильно согнут перископ, командир получил тяжелую травму позвоночника.
Выпущенные лодкой торпеды попаданий не имели. Дождавшись удаления неприятельских миноносцев, предпринявших поиск лодки, «Окунь» после четырех часов пребывания под водой всплыл и спустя 7 суток после боя вернулся в свой порт Ревель.
Это была первая торпедная атака в истории российского подводного флота, пусть она была не совсем удачная, но приобретенный опыт пригодился в последующих более успешных атаках. За эту атаку, вынудившую неприятельские корабли повернуть на обратный курс, командир В.А. Меркушов был награжден орденом Св. Георгия 4 ст., а экипаж - ГК 4 ст.