Российская империя

Тепловчане и велетьминцы - участники Первой Мировой войны.

Чтобы помнили...

1

Сведения об участии жителей села Тёплова в этой войне я взял из книги «Тепловчане – защитники Отечества», выпущенной Московским издательством «Сказочная дорога» в 2012 году. Книга была составлена и подготовлена замечательным любителем-краеведом своего родного села М.Е. Фадеевым.

По сведениям автора, в этой войне участвовало сорок жителей села. На войну уходили порою семьями, по-разному сложилась и их судьба.

Из семьи Телениных на фронт ушли отец Никита Никитович, в возрасте 51 года (среди всех участников войны этого села он был самым старшим), и его сын Василий в 21-летнем возрасте. Мы не имеем никаких сведений о местах и фронтах их боевых действий. Глава семейства вернулся домой в добром здравии и имел ещё других детей и многочисленных внуков, умер в 1946 году и схоронен в родном селе, в возрасте 83 года. Его сын Василий пришёл с войны инвалидом, имел 4-х детей и умер в 1967 г., похоронен также в селе, на 74-м году жизни.

1 mir v1

Никита Никитович Теленин

Из семейства Рыжевских были призваны на фронт отец Дмитрий Федорович в возрасте 48 лет и его сын Василий - 26 лет. О послевоенных годах главы семьи не известно ничего. Василий был регентом местной церкви и умер в 60 лет (1948г.)

Трагической оказалась судьба обоих родных братьев Сарапкиных - Александр погиб на фронте по неосторожности. В одной из винтовок оказался случайный патрон, который выстрелил при неосторожном нажатии спускового курка во время переноски оружия. Другой брат, Фёдор, по возвращению домой с фронта за связь с церковью был необоснованно арестован и репрессирован, после чего неизвестно где пропал.

Более благосклонной оказалась судьба братьев-фронтовиков Рыжевских (в данном селе однофамильцев много). Старший брат Николай ушёл на войну в 25 лет. После войны работал в колхозе. Умер и похоронен в1948 году в родном селе в возрасте 60 лет. Другой младший брат Фёдор после мировой войны в составе кавалерии воевал против Юденича и Колчака. Он изо всех фронтовиков первой мировой прожил всех дольше - до 89 лет (умер в 1981 году).

1 mir v2

Братья Рыжевские

В горниле войны погибли совсем молодыми: С.Ганин и Н.Бударагин (им было всего по 28 лет). Недолго прожили после войны вернувшиеся израненными: Т.Самаров – умер на 26-м году жизни в 1921 г., П.Светанков – умер в 1919 году, через год после войны.

Фронтовики И.Плиганов, П.Наумкин, П.Рыжевский вернулись с войны инвалидами. Война сохранила жизнь и возвратила домой здоровым И.Сумина, но он был лишён своей жизни и был убит бандитами-кулаками на 30-м году. Только жить да жить.

Многим пришлось испытать плен в неволе, но и здесь судьба была благосклонной по-разному. Если Я.Ганин, попав в плен к немецкому фермеру, за добросовестный труд не испытал никаких трудностей и по окончанию войны был отправлен на средства хозяина на родину домой. Другим удалось бежать из плена, например, Я.Мысягину. А.Полянцеву не повезло, так как ему пришлось бежать в декабре и вплавь переплывать реку Вислу. Последствия - простуда оказалась сильнее, никакой лазарет не помог, хотя и наш. Были в неволе Г.Мысягин и Б.Новиков. Первый из них воевал на Гражданской и в Отечественной войнах. Второй уже после плена заслужил Георгиевский крест и позднее также принимал участие в Отечественной войне.

Пример высокого героизма проявил наш земляк из Теплова Тимофей Федорович Шамилов, который за отчаянную храбрость и мужество в годы первой мировой войны был удостоен трёх Георгиевских крестов ( два 2-й степени, один 1-й степени ), трёх медалей «За храбрость», двух знаков отличия за меткую стрельбу и фехтование, других наград.

1 mir v3

Тимофей Фёдорович Шамилов

С Георгиевскими крестами пришли с войны С.Мысягин и М.Кузнецов.

Участниками первой мировой войны были: М.Бударагин и А.Катынов, Н.Наумкин и И.Малышев, А.Рубцов (ушёл на войну добровольцем) и И.Грунин, С.Шпильков и И.Ивлев, П. Карабашкин и Е.Новиков, Д.Катынов и П.Сыров.

Ремарка: численность жителей в селе Тёплове на начало войны была 1840 человек (в Кулебаках тогда проживало 9088 человек).

2

Ещё одна страница истории Первой Мировой войны посвящена жителям посёлка Велетьмы.

Степан Абрамович Климов, житель посёлка Макаровки, расположенного рядом с посёлком Велетьмой, до начала Первой Мировой войны был участником русско-японской войны 1905 года. В 1914 году, в возрасте 44-х лет, он был призван на войну с немцами и находился на ней три года. За проявленную храбрость был награждён медалью и «николаевскими» часами, которыми после их поломки играли его сыновья. А ещё, по воспоминаниям дочери Екатерины, отец привёз с войны очень красивое полотенце. В период её жизни в Москве в общежитии оно исчезло, и она об этом очень потом сожалела. Имел пятерых детей: четверых сыновей и одну дочь. Старший сын – Алексей погиб в Великую Отечественную под Сталинградом, воевали и два других сына: Павел и Александр, которые вернулись с войны с наградами и живыми, и после смерти отца (1946 г.) переехали в Велетьму. В настоящее время в посёлке проживают со своими семьями две внучки С.А. Климова.

Другим участником мировой войны был И.П. Садовников, который призван в октябре 1916 года на военно-морскую службу и был определён во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июле 1917 года он был зачислен в Машинную школу БФ. С сентября 1917 по апрель 1918 годы в списках учебного судна «Океан». В составе этого судна (в числе 250 человек) и других военных кораблей сводного Кронштадтского отряда участвовал в революционных событиях 1917 года. На его родине, в посёлке Велетьме, одна из улиц с 1968 года носит его имя.

1 mir v4

И.П. Садовников

Иван Николаевич Аплеталин (1888-1958) родился в селе Велетьме, в семье рабочего. После окончания сельской школы работал на Выксунском заводе, до призыва в армию. С 1909 по апрель 1914 годы служил на действительной военной службе: вначале в железнодорожных войсках г.Уссурийска по обслуживанию дорог, затем с 1911 года в г.Верхнеудинске. После демобилизации с апреля по июнь 1914 года работал на Кулебакском заводе. С началом первой мировой войны был призван снова в русскую армию на службу и направлен служить артиллеристом в город-крепость Кронштадт по защите побережья Финского залива и его фортов. Отвечал он за ремонт военных судов и обслуживание фортов залива. Ему приходилось выполнять обязанности токаря и мастера судоремонтных мастерских. Участвовал в революционных событиях 1917 года. В феврале 1918 года демобилизовался и поступил на работу в Кулебакский завод, но в мае был призван в Красную Армию и воевал на Туркестанском фронте. После Гражданской войны, проработав до 1930 года на Кулебакском заводе, уезжает на строительство Горьковского автозавода. После запуска предприятия остался на нём до 1946 года и прошёл трудовой путь от мастера до начальника участка и технолога. Вернувшись домой, до ухода на заслуженный отдых, снова работал на своём родном заводе в транспортном цехе.

1 mir v5

И.Н. Аплеталин

Интересный материал времён Первой Мировой войны попал краеведам посёлка Велетьмы. Речь идёт о приёмной росписи допризывной крестьянской молодёжи численностью 10 человек села Велетьмы Кулебакской волости, которая проводилась на 3-ем призывном участке Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Передо мной копии листов проведённой росписи десяти молодых жителей села по тринадцати показателям - ФИО, дата рождения, время приёма, начало службы, рост, вероисповедание, объём груди, семейное положение, состав семьи, наличие льгот на сокращение срока службы, грамотность, род занятий. Роспись молодёжи проходила в 1915 году – 9 человек и в 1917 году – 1 человек. Все ребята имеют год рождения с 1892 по 1894.

Привожу список прошедших приёмную роспись: Дулин Николай Михайлович, Кабаткин Михаил Алекс., Корнеев Сергей Алекс., Голов Егор Алекс., Лелянов Николай Михайлович, Агапов Сергей Борисович, Дулин Василий Михайлович, Козлов Василий Михайлович, Борисов (Карнаев) Алекс. Николаевич, Безштаннов (Безштакнов) Михаил Иванович.

15 января 1915 г. проходили приёмную роспись двое. Оба православные, по семейному положению один женат и имеет жену и дочь 2 годика, другой холост, льготы на сокращение не имеют, оба грамотные, по роду занятий один чернорабочий, ремесло и промысел, другой - слесарь, ремесло и промысел

16 января проходили приёмную роспись пять человек. Рост у всех выше 2-х аршинов с лишком, все православные и холостые, один из пяти пользуется правом на сокращения срока службы – окончивший 2-годичное училище, грамотный и имеет профессию письмоводителя, трое имеют профессию слесаря и один малограмотный – чернорабочий.

24 января прошёл всего один допризывник, который не знал своей даты рождения, в графе «грамотность» - прочерк, профессии нет, православный и холостой, годность призывника к службе определена по внешнему виду.

… И так далее. Если кого заинтересовали отдельные личности из списка допризывников, можете обратиться в поселковую библиотеку. Выражаю особую благодарность заведующей Велетьминской библиотекой Ольге Борисовне Кандрушиной за присланные материалы, которые и были использованы при подготовке данной статьи.

Автор Н.С. Ульянов, 2014 г.

арзамас