Российская империя

Директор Кулебакского горного завода П.М. Вавилов


Для Кулебакской земли Вавилов Пётр Михайлович (1872-1926) - инженер, изобретатель, металлург, в 1906 - 1917 годах - директор Кулебакского горного завода, директор Выксунского металлургического завода в 1922 году, автор метода выплавки чугуна на торфе - личность безусловно историческая.

 

01

ИТР КГЗ, Вавилов в центре

 

В 1895 году состоял по ГГУ с откомандированием в распоряжение управления Богословским горно-обогатительным производством, был техником при постройке Надеждинского завода.

В 1897 направлен на Симские заводы Баташевых.

В конце 1890-х занимался постройкой доменных печей Ашинского металлургического завода, после чего был его управляющим. Занимал руководящие места в других заводских округах Урала.

В 1906 году стал директором Кулебакского завода Подмосковного бассейна. После революции 1917 года этот завод вместе с Выксунским вошёл в состав Приокского горного округа, техническим директором которого и был назначен.

 

02

У проходной КГЗ. Вавилов в центре

 

03

Инженеры на постройке стальцеха. Вавилов в центре

 

04

Общее фото инженеров с женами. Вавилов в верхнем ряду второй справа. Внизу слева гл.инженер Зинчковский

 

05

Семья Вавиловых. Верхний ряд П.М. Вавилов и сыновья (второй справа А.П. Вавилов автор книги «Утро века»)

 

В 1920—1921 годах являлся главным инженером-консультантом Богословского горно-обогатительного комбината.

К 1922 П.М. Вавилов возвращается в Надеждинск, с его знаниями и огромным опытом работы, его ставят техническим директором завода. Технические специалисты будут держаться своего круга и центром притяжения станет Петр Михайлович, человек исключительных личных качеств.

Такие специалисты как Иосиф Тетельбаум, и его друг, помощник заведующего доменным цехом, инженер Александр Фанбулов всегда стремились быть под началом П.М. Вавилова и следовали за ним…

 

06

Газоэлектрический цех Надеждинского завода.В первом ряду в центре технический директор завода П.М. Вавилов

 

В конце 1922 года П.М. Вавилов покинул Надеждинск и возглавил Выксунский металлургический завод.

 

07

П.М. Вавилов с собачкой в центре в проеме двери, внизу его сын Александр, правее Иосиф Тетельбаум среди членов семьи Беклешовых. Предположительно Выкса

 

08

П.М. Вавилов в центре в кругу семьи Беклешовых. Выкса, 1920-е г.

 

В январе-марте 1923 года на выксунской доменной печи Вавилов выплавил на одном торфе, никогда раньше не применявшемся в доменных печах, много чугуна, крайне необходимого в то время стране. Эта доменная печь вошла в историю металлургии, так как вместе с ещё одной домной в Енакиеве они были единственными в СССР домнами, не потухшими в годы разрухи, так как работали и на каменноугольном коксе, и на древесном угле, и на дровах, и на торфяном коксе, и на одном сыром торфе — то есть на любом топливе, которое рабочие могли найти в окрестностях завода. Вскоре выплавка чугуна на торфе была перенесена на Кулебакский завод.

В своей статье «Выплавка чугуна на торфе», опубликованной в «Вестнике металлопромышленности», отметил, что согласно опытам, произведенным на Кулебакском заводе в 1923 году:

"Выплавка чугуна в домне может идти и только на одном торфе: при сухом торфе домна работает с нормальной производительностью, а при влажном торфе выплавка чугуна возможна в смеси с древесным углем. При работе домны на торфе колошниковых газов будет достаточно, около 2,2 м³. на 1 кг выплавляемого чугуна может быть отдано в другое производство. Расход торфа на 1 кг выплавляемого чугуна составит около 2,29 кг."

С 13 по 22 декабря 1926 года П.М. Вавилов участвовал в Уральском съезде деятелей по мартеновскому производству в Свердловске, внезапно умер вскоре после съезда доменщиков. На этом съезде, на котором не было ни одного партийного функционера, он был членом президиума вместе с бывшим директором завода инженером Е.А. Таубе. Доклад П.М. Вавилова о новом способе доменной плавки удостоился отдельной резолюции с положительной оценкой, и была дана рекомендация командировать его в Америку для изучения зарубежного опыта.

Однако планам не суждено было осуществиться. От внезапной остановки сердца П.М. Вавилов скончался, ему было 53 года. Памятником человеку с самыми высокими нравственными качествами, выдающемуся специалисту доменного дела, остался некролог, написанный его другом профессором М.А. Павловым:

«Замечательный русский доменщик…»

Инженеры Надеждинского завода остались без своего наставника.

Смерть Петра Михайловича возможно избавила его от суда по так называемому "Надеждинскому делу". Дело было возбуждено из-за срыва выполнения планов первой пятилетки, происходивших на заводе аварий, поломок оборудования. Задержанным 16-ти специалистам, проходившим по делу, в ходе дознания были предъявлены обвинения во вредительстве и контрреволюционной деятельности (умышленное затопление рудников, разрушение и вывод из строя заводов, поджоги цехов и так далее). Большая часть подследственных (в том числе и Е.А. Таубе) признали свою вину. 30 июля 1929 года Коллегия Тагильского окружного отдела ОГПУ вынесла приговор всем участникам «Надеждинского дела». Бывший директор Надеждинского завода Е.А. Таубе был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей..

Сын Петра Михайловича Александр Петрович опубликовал в 1960 году в г. Свердловске роман «Утро века», в котором в лице горного инженера Арбатова поведал историю своего отца.

 

Материал подготовил Андрей Маскаев, Краеведческий клуб. Кулебаки

Вход через соцсети