Архитектурное наследие в Кулебаках
Каждый день мы ходим по городу за привычными делами в житейской суматохе, не обращая внимания на окружающие нас здания, архитектурные сооружения, постройки, не подозревая об их уникальности или интересном историческом прошлом.
Например, казалось бы, ничем не примечательное здание бывшей Городской бани №1. Баня как баня. В чем же ее уникальность? - справедливо спросите вы. Отвечу – ни в чем, а в ком. Именно – в ком!
Проводя очередные исследования проживавших в Кулебаках дворянских родов, мне попалась информация о роде Беклешовых и Яковлевых, когда-то служивших на Кулебакском Горном заводе.
Дворянский род Беклешовых древний и впервые упоминается в документах, датированных XVI веком.
Род знаменит тем, что его представители состояли в разное время на государственной, военной и гражданской службе сперва у бояр Голицыных и государей Российских. Как пример - выписка из документов:
«… псковитянин Иван Федоров Беклешов согласно грамоте служил еще царям Алексею Михайловичу и Федору Алексеевичу. В 7181 (1672) и 7189 (1680) гг. воевал против турок и татар в Малороссии (и тем вышепомянутым неприятелям славно отпор учинил)» (Л.6 об.)
Еще одним выдающимся представителем династии Беклешовых был Александр Андреевич Беклешов - русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии. При Павле I дважды (в 1799 и 1801) исполнял должность генерал-прокурора.
Николай Павлович Беклешов. Петербург, 1893 г.
В разное время возглавлял следующие губернии и наместничества: рижское, орловское и курское, киевское, подольское и малороссийское. В 1804—1806 гг. фактически занимал должность московского генерал-губернатора. Потомки этого славного рода продолжали традицию служения отечеству из поколения в поколение, и одного из представителей этой фамилии судьба свела с Кулебаками, в частности Николая Павловича Беклешова уроженца Петербурга, окончившего реальное училище, а затем и в 1899 году Санкт-Петербургский Горный институт. Прямиком из Петербурга Николай Павлович отправился в Нижний Новгород, где нашел место на Сормовском заводе.
Сормовский завод
Позднее в 1909 году перебрался в село Кулебаки, на Горный завод, где сперва работал начальником бандажепрокатного цеха, а затем после революции главным инженером. Неизвестные фотографы к счастью успели запечатлеть выдающегося инженера.
Беклешов с рабочими в Бандажепрокатном цехе КГЗ
Н.П. Беклешов (в центре) с ИТР в Бандажепрокатного цеха на фоне готовой продукции
Н.П. Беклешов (в центре) с рабочими Бандажепрокатного цеха
Н.П. Беклешов (сидит в центре в светлом) с руководством КГЗ
Н.П. Беклешов (справа) с рабочими в Бандажепрокатном цехе
Администрация КГЗ. Беклешов Н.П. первый слева во втором ряду
Н.П. Беклешов с дочерью на прогулке в парке. с.Кулебаки 1909 г.
Больше десяти лет Николай Павлович посвятил Кулебакскому Горному заводу, проживая в селе вместе с семьей. Их дом предположительно располагался на улице Рейнерской (ныне Воровского) неподалеку от парка, в котором он любил проводить время с детьми.
Беклешовы с детьми и гувернанткой немецкого происхождения. с. Кулебаки, 1910 г.
Рядом с Николаем Павловичем его жена Анна Фёдоровна. с. Кулебаки, 1910 г.
Подпись на фото Таня, Юра и собака Плутовка. с. Кулебаки 1910 г.
Анна Фёдоровна Беклешова (Отсолиг) с детьми. с. Кулебаки, 1910 г.
Анна Федоровна с сыном Юрием на прогулке в парке. с. Кулебаки, 1909 г.
Анна Фёдоровна Беклешова (Отсолиг) с. Кулебаки, 1910 г.
Николай Павлович Беклешов. фото 1916-1917 г. с. Кулебаки
После октябрьского переворота 1917 года Николай Павлович зовет к себе в Кулебаки из голодного и холодного Петрограда брата супруги Анны Фёдоровны Александра Александровича Яковлева с семьей. На тот момент Александр Александрович Яковлев уже состоявшийся архитектор, и в дальнейшем речь пойдет именно о нем и его трудах.
Александр Александрович Яковлев
Александр Александрович Яковлев родился в 1879 г. в Петербурге. Отца не стало, когда мальчику не было и 10 лет. Его отдали в приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского в Санкт-Петербурге, при котором были рисовальные классы, где и начал формироваться будущий архитектор-художник.
Приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского в Санкт-Петербурге
В 1903 году окончил Петербургскую Академию художеств и получил звание архитектора-художника. Уже в студенческие годы был замечен мэтром отечественной архитектуры - ректором Академии, профессором Александром Никаноровичем Померанцевым. По его приглашению Александр Александрович Яковлев уехал в Болгарию в 1904 году: вместе они работали на постройке мемориального собора Александра Невского в память 200 тысяч русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от османского ига.
Мемориальный собор Александра Невского в память 200 тысяч русских воинов в Софии. Болгария
Этот собор возводился в Софии по проекту Померанцева, а Яковлев в качестве его помощника занимался деталировкой проекта и вел контроль за строительством.
За восемь лет по проектам А.А. Яковлева в Болгарии были выстроены церковь при Российском посольстве, четыре многоэтажных особняка, доходные дома и здание городского детского приюта.
В этот период времени в Кулебаках у Беклешовых проживает его мама Анна Егоровна Отсолиг (урожденная шведка Текштрём). Сохранились ее письма и открытки сыну в Софию, куда она потом сама ездила погостить и откуда писала родственникам в Кулебаки.
Анна Егоровна Отсолиг (мать А.А. Яковлева, тёща Н.П. Беклешова)
В 1912 г. А.А. Яковлев возвращается в Петербург. Тотчас он получил заказ на постройку пятиэтажного приюта для детей. На протяжении ближайших двух лет он будет занят проектированием и строительством детских учреждений.
А.А. Яковлев с супругой и сыновьями софия 1910 г.
В 1913 г. началось строительство нового корпуса приюта для тяжелобольных детей основанного иеромонахом Николаем Грачевым. Этим строительством занимался архитектор-художник А.А. Яковлев. А закончилось оно только в 1916 году. Шла Первая Мировая война. По военной мобилизации 1914 года с 15-го июля работал в Артиллерийском Ведомстве архитектором на Охтинском заводе взрывчатых веществ вплоть до 1917 года.
Кроме этого Александр Александрович в Изваре выстроил шесть общежитий, здание школы с мастерскими и три завода – кирпичный, известковый, и деревообрабатывающий.
После переезда в Кулебаки А.А. Яковлев поступает на службу в Кулебакский Горный завод заведующим строительно-хозяйственным отделом и одновременно занимается архитектурным проектированием.
За период с 1917 года по 1920-й, им были разработаны проекты рабочего поселка (по всей вероятности прозванного в народе «Войков поселок», дома по ул. Войкова), каменной бани, школы, лаборатории и других построек.
Здание городской бани проекта 1919 года. А.А. Яковлева. фото 1960-е. г. Кулебаки
Здание бани отчетливо видно на заднем плане. 1950-е. Фото А. Соколов
Старая лаборатория
За время пребывания в Приокском Горном Округе Яковлев занимался также преподавательской работой на Политехнических курсах в Кулебаках и в Высшем Практическом Институте при Выксунском Горном Заводе, исполняя там же обязанности декана. С 1924 года проживал в Нижнем Новгороде, куда был приглашен на должность заведующего Техническо-Строительным Отделом при Губкоммунотделе. С 1929 года исполнял обязанности Технического директора треста «Нижкомстрой» и с 1932 года состоял главным архитектором Горсовета г. Горького, зам. председателя Гор. экспертного совета и председседателем Бюро по Архитектурно-художественному оформлению города.
За время пребывания в Горьком А.А. Яковлевым выполнены следующие наиболее крупные работы:
Чкаловская лестница
Реконструкция Дома пионеров в Нижнем Новгороде
Александр Александрович Яковлев сделал хорошую советскую карьеру. С 1933 года является членом Союза архитекторов СССР. Здания, выстроенные в г. Горький по его проектам в 1920-1950-е гг. можно увидеть не только в историческом центре города, но и на бывших заводских окраинах. Все они свидетельствуют о яркой творческой индивидуальности мастера, на протяжении четверти века являвшегося лидером горьковских архитекторов.
А.А. Яковлев с сыном и сестрой
А.А. Яковлев с семьей.1927
Скончался Александр Яковлевич 4 октября 1951 года. Похоронен в г. Нижний Новгород (Горький) на Бугровском кладбище.
Возвращаясь к первым строкам этого повествования, еще раз обращу внимание на тот факт, что и в нашем маленьком городке присутствуют исторические объекты, построенные величайшими людьми, возводившими памятники архитектуры мирового уровня, волей судьбы проживавшими в Кулебаках и оставивших след на нашей с вами родной земле. Будем помнить о них и их творениях.
Источники:
http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/k-100-letiju-jakovleva
http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/albom-deda
http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev/tvorenija-jakovleva
http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/zametki-o-predkah/bekleshovy/
https://www.miloserdie.ru/article/kto-otkryvaet-shkolu-tot-zakryvaet-tyurmu-2/
http://rodoslovnaya.org/ru/
А.В. Маскаев