Революция

Село Кулебаки и революция


Вихри враждебные...

 

Эпоха братьев Струве продолжалась 26 лет – с 1872 по 1898 годы. После поляков Рузецкого и Труцковского, англичанина Рейнера и немца Диттера управляющим директором Кулебакского Горного завода с 1903 года становится Пётр Андреевич Голубев, с 1906 года – Пётр Михайлович Вавилов.

В период русско-японской войны (1904-1905) на Кулебакском заводе для нужд Военно-Морского флота России выпускался броневой лист. В 1904 году до Окской пристани от завода была подведена узкоколейная железная дорога, а в 1907 году там была построена судоверфь – филиал нашего завода на уваровских землях. В 1910-х металл Кулебакского Горного имел спрос при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали.

К 1915 году общая мощность заводской электростанции, работающей на газогенераторах, паровой машине, газовом двигателе составляла уже 840 кВт-часов. Первый генератор, установленный в начале 80-х XIX столетия был мощностью всего 1,5 кВт-часа.

Революционное движение рабочих в Кулебаках началось с 1896 года – тогда директором КГЗ был англичанин Рейнер – с появлением на предприятии антиправительственной брошюры «К учащейся молодёжи», которую привёз студент Петербургского лесного института П. Куров и отдал её слесарю механической мастерской А.В. Крисанову.

Возвратившись в этом же году в Кулебаки из ссылки, Крисанов создаёт на заводе первый социал-демократический кружок. В его состав вошли: Чубаров А.Я., Догадин С.К., Исаков В.А., Гусев Е.К., Канаев Д.П., другие.

В 1903 в Кулебаках на основе всех социал-демократических кружков было создано отделение РСДРП («Российская социал-демократическая рабочая партия»), в состав которой вошли И.Н. Крестовников, Н.П. Шекалов и другие. Во время событий 1905 года в её ряды вошли И.И. Кирюхин, И.И. Рахманов, П.А. Галанин, М.С. Суслов, другие.

Кулебачане всегда были в гуще революционных потрясений России конца XIX-начала XX веков. Сегодня относятся к этому историческому факту все по-разному, но выработанный в тот период менталитет прочно запечатлён в названиях улиц: Бунтарская, Восстания, Декабристов, Октябрьская, 40 лет октября, 50 лет октября, площадь Революции. В городе более 10 улиц, носящих фамилии кулебачан-революционеров – Крисанова (умер в возрасте 32 лет, вероятно сказались неоднократные аресты и ссылки); Догадина (умер в 1916 году в красноярской тюрьме в возрасте 37 лет); Кирюхина (делегата IIВсероссийского съезда Советов и IX съезда РСДРП в Петербурге, после которого во время митинга у Теремка провозгласил становление советской власти в селе Кулебаки, умер в возрасте 60 лет).

В городе много памятных мест, связанных с историей революционного движения – тот же Теремок, у которого всегда собирались на митинги; дома №№ 14,22 по ул. Воровского, где размещались соответственно склад с оружием и конспиративная квартира; площадь Советская, где до 1917 года располагалось коммерческое училище, в котором работал И.Н. Захаров, организовавший там подпольную молодёжную организацию. Впоследствии он встречался с Лениным и Крупской по вопросам образования в с. Кулебаки. Кстати, с Лениным в разное время имели встречи около 30 кулебачан.

На улице Труда расположено братское захоронение кулебачан-революционеров, а также красноармейцев, сражавшихся и погибших за советскую власть – всего похоронено 30 человек. Захоронение возникло весной 1918 года, позднее, в 1956 году, там был воздвигнут обелиск. Там нашли вечный приют А.В. Крисанов, Н.П. Шекалов, Я.И. Чубаров, А.В. Исаков, И.И. Кирюхин, Г.А. Бутов, М.Ф. Есин, А.И. Шипов, герой труда С.В. Пивоваров, многие другие.

Типография кулебакского комитета РСДРП находилась на ул. Догадина в доме №2, который из-за ветхости был снесён. В доме Миняевых – улица Коммунальная, дом №21 – находилась ещё одна конспиративная квартира. На улице Советской, дом №5 (бывшее здание ГОВД) размещался штаб Красной Армии во главе с И.В. Бухваловым и отдел ЧК во главе с В.П. Суховым.

На улице Восстания напротив современного здания ГИБДД находился дом №2, в котором когда-то размещался техникум, а затем профессионально-техническое училище. До революции в этом двухэтажном здании находились полиция и канцелярия, квартира пристава, склад с оружием. В 1906 году после ареста подпольщиков рабочие завода численностью более 1000 человек предприняли нападение на квартиру пристава, отбили арестованных и захватили всё оружие.

Автор Н.С. Ульянов, 2013 г.

СВЕТ

Вход через соцсети