Революция

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 2. Корифеи. Михеев Василий Иванович

На улице Труда, в деревянном доме (сейчас в нем располагается детский сад № 2) в начале XX века проживала известная в Кулебаках семья Михеевых.

miheev0

Дед Василия Ивановича Михеева – Дмитрий Иванович был промышленником, брал подряды на доставку железной руды и угля для Кулебакского горного завода. Руду возили с Тулы на лошадях. Рядом с заводом размещался большой конный двор, на котором держали кобыл особой породы. Одна кобыла почти вагон груза везла. Конный двор был большой, на 300 лошадей. Возили и готовую продукцию завода.

У Дмитрия Ивановича было пятеро детей: Николай окончил Московский университет, работал в одной фирме с отцом, только в Туле. Средний - Федор – медик. Жил в Ленинграде, занимался микробиологией. Иван Дмитриевич в Кулебаках помогал отцу. Михаил умер студентом, а младшая дочь Анна после замужества жила в Муроме.

miheev1

Семейство Ивана Дмитриевича Михеева, 1929

Иван Дмитриевич родился году в 1910 (точная дата неизвестна).

Его женой стала Прасковья Ивановна, она была отпрыском второй линии купцов Петровых, тоже очень известных в Кулебаках. Родители Прасковьи Ивановны держали Дом приезжих на ул. Ст. Разина (сейчас на этом месте находится магазин «Zeven»), свою конюшню, пекарню, а напротив пекарни (в настоящее время на этом месте работает цех по производству пельменей) была открыта «Михеева лавка», которой заведовала Прасковья Ивановна. Дама была очень властная, командовала всей семьей. Лавка ее была модной и в Кулебаках пользовалась большой популярностью. Товары возили из Москвы, сотрудничали с фирмой «Мюр и Мерилиз» .

Прасковью Ивановну выдали замуж лет в четырнадцать, из десятерых детей, рожденных ею, выжило пятеро. Самый младший родился в 1917 году. Когда произошла революция, магазин у Прасковьи Ивановны отобрали, запретив ей торговать, и выгнали из дома, который находился напротив здания милиции на ул. Советской и, наверное, мешал новой власти. Пришлось семье Михеевых перебраться к родителям мужа на ул. Труда. Родители и дети занимались фотографией, музыкой.

В годы НЭПа Прасковья Ивановна опять начала заниматься  торговлей, и опять была раскулачена. Из дома на ул. Труда ее выгнали без права учиться и поступать на работу. Осталась Прасковья Ивановна без средств к существованию. Вот и пришлось ее сыну, Василию Ивановичу Михееву, стать фотографом.

miheev4

Фотограф Михеев Василий Иванович

Фотографировать Василий Иванович научился у отца (родные Василия Ивановича до сих пор берегут старинный стереофотоаппарат с «цейсовскими» оптическими стеклами. Работал фотоаппарат и на катушечной пленке, и на стеклах. Им можно было сделать сразу две фотографии, и если на них смотреть одновременно, - получалось стерео).

miheev2

miheev3

Один из первых стереоскопических фотоаппаратов Kodak Hawkeye

После Гражданской войны ничего нельзя было достать для фотографического дела и потому Василию Ивановичу пришлось самому делать и фотобумагу, и фотостекла для работы. Для этого он оборудовал фотолабораторию и по справочнику смешивал реактивы для проявления и закрепления. Фотографировать приходилось, в основном, по селам - в Кулебаках Михеевых постоянно преследовали.

Вспоминает Верин Борис Алексеевич, племянник Василия Ивановича Михеева: «Однажды пригласили его в какое – то село сфотографировать покойника. Установил Василий Иванович свой большой фотоаппарат на треноге, а так как самодельная бумага была малочувствительной, время выдержки приходилось увеличивать: считались не секунды, а минуты. Поставил Василий Иванович выдержку на 3-4 минуты и отвернулся посмотреть на фотографии, висящие на стене. Поворачивается - а на покойнике кошка сидит. Кошку -то Василий Иванович согнал, но вот что получится на снимке? Это сейчас мы щелкаем фотоаппаратом сколько угодно, а потом выбираем понравившийся кадр, а тогда Василий Иванович не мог позволить себе сделать лишний дубль – дорого. Вернулся в Кулебаки, посмотрел на стекло: кошка-то сидит! Василий Иванович был очень хорошим художником, кошку убрал ретушью и выполнил заказ».

Но таких курьезных случаев было немного. Василий Иванович, в основном, делал портреты. Этими заказами семья и жила.

В 30-е годы в Кулебаках фотографом был Шенфейн Владимир Михайлович. Они дружили с Василием Ивановичем, часто встречались, обсуждали новости фотодела. Позднее к их компании присоединился Мусев Павел Петрович.

В последние годы жизни Василий Иванович жил в Перми, но когда приезжал на родину, всегда встречался со старыми друзьями: им было о чем поговорить!

В 1937, семья Михеевых получила разрешение работать, и Василий Иванович устроился на металлургический завод. Фотографировать почти совсем перестал, делал снимки своих родных и друзей.

miheev5

Виктор и Мария Михеевы. Фото Михеева В.И.

В 1941 году, как только объявили мобилизацию, Василия Ивановича вместе с братом призвали на фронт. Вернулись домой они в 1945 – м. Судьба вознаградила Василия Ивановича за все лишения: сначала его взяли на завод начальником финотдела, после окончания курсов его поставили главным бухгалтером завода (наверное, умение хорошо считать  передалось от матери).

В эти годы в Перми был выстроен судостроительный завод, и Министерство перевело Василия Ивановича на этот завод. Дали подъемные, выделили квартиру, а потом забрали в Совнархоз главным бухгалтером. Вот такую головокружительную карьеру совершил Василий Иванович Михеев - один из первых кулебакских фотографов!

Г.Н. Карочкина

арзамас