Природа

Родники округа


Во многих местах округа подземные воды в виде родников выходят на поверхность и для жителей крупных поселений, расположенных вдоль трассы Муром-Арзамас, являются хо­рошим подспорьем в приготовлении пищи, чая, консервировании овощей и ягод.

 

Так как на гремячевском направлении вода из водопроводов имеет повышенную жёсткость за счёт нитратов и молочно-мутноватый цвет за счёт растворимых известняков, жители сел охотно ходят за водой на родники.

Многие кулебачане, особенно на своем транс­порте, да и на рейсовых автобусах, едут за водой в Гремячево, так как родников здесь изобилие. В центре посёлка, рядом с Казанским храмом, вы­ходит из-под земли святой источник, получивший название в честь иконы Божьей Матери Казанской. Он благоустроен: часовня, купель, колодец — именно сюда едут за водой, а в Креще­ние — окунуться. В Гремячеве находятся источ­ник Пантелеймона-целителя, Михаило-Архангельский родник, источник Иоанна Богослова, родник Николая Чудотворца, источник иконы Божьей Матери «Скоропослушницы», «Кал-накс» и другие. Не зря Гремячево называют землёй родников — их здесь около полусотни. И в протекающей рядом с посёлком реке за счёт бьющих из-под земли многочисленных родников даже в сильные морозы образуются незамерза­ющие полыньи.

 

rodn1

Гремячевские родники, фото Юрия Клементьева, 2012 г.

 

Родник «Рыжевский ключ» — в Теплове, в селе Шилокше расположены три родника, имеются они в районе Серебрянского куста (в Тупике, в Красном Роднике, в Пушлее), в пос. Молочная Ферма, на Торфучастке, в Кутузовке («Матушкин родник» и «Ва­нюшкин источник»), в Знаменке несколько источников, рядом с городом расположены род­ники «У Первого бугра», «У Чертова бу­гра» и многие другие. Богата кулебакская земля родниками. Есть среди них святые и целебные, есть с содержанием серебра. По времени обра­зования родники относятся к пермскому (более десяти гремячевских родников), юрскому и мело­вому периодам («Серебрянский Тупик» и «Красный родник»), шилокшанские родники — к четвертичному периоду (самые молодые).

Огромная заслуга по исследованию кулебакских родников принадлежит замечательному краеведу, председателю секции «Родники» при ВООП Кулебакского района Н.П. Мусеву. В ходе изучения родников района было выявлено около 100 источ­ников, почти на половину из них составлены па­спорта. Им был подготовлен и выпущен проспект «Родники Кулебакского района».

 

Автор Н.С. Ульянов, 2015 г.

Вход через соцсети