Природа

Почвы Кулебакского округа


В нашем округе имеются два основных вида почвы.

 

Подзолистая — формируемая в при­родной зоне хвойных лесов из опадающей хвои (постепенно, один раз в течение 5-7 лет) и из редкой травянистой растительности под пологом хвойных лесов.

Дерново-подзолистая — образуемая в зоне смешанных лесов из хвои, опавшей листвы широколиственных и мелколи­ственных пород деревьев и из густой травяни­стой растительности (образующей дёрн).

Любой почвенный разрез состоит из 3-х связанных между собой почвенных горизонтов.

А — «гумусового», самого верхнего (зоны на­копления и вымывания перегноя), наиболее бо­гатого в юго-восточных районах области, в т.ч. в Ардатовском, Дивеевском, Арзамасском и других районах.

В — горизонта «вмывания» — среднего почвенно­го слоя, содержащего немного перегноя.

С — самого нижнего, «материнского почвообразу­ющего» (песок, глина и их сочетания).

Все эти почвенные горизонты образуются в те­чение многих сотен, тысяч лет на определённой территории, при определённых условиях. Чем оп­тимальнее природно-климатические условия, тем быстрее будет формироваться почва и происхо­дить накопление перегноя. В нашей местности на образование плодородного слоя почвы толщиной от 0,5 до 2 см требуется около 100 лет. В услови­ях открытого земледелия тундры почва не будет формироваться никогда. Зато в причерноморском заповеднике «Аскания-Нова», расположенном в степной зоне, гумусовый горизонт составляет около полутора метров. Не зря немцы пытались вывезти этот чернозём в Германию.

Человек может значительно ускорить повыше­ние плодородия за счёт искусственного внесения органических веществ (торфа, перегноя, навоза), внесения минеральных удобрений и извести, улуч­шения структуры почвы, соблюдения севооборо­тов и биологических способов борьбы с вредите­лями и болезнями культурных растений.

Почва начинает формироваться на материнской породе, в качестве которой могут выступать глина или песок — как по отдельности, так и вместе, в раз­личных соотношениях, что определяет механиче­ский состав почвы. Механические частицы почвы — глинистые или песчаные — по-разному пропуска­ют воздух и влагу. Песчаные совсем не задержи­вают влагу, глинистые частицы почвы набухают.

Ос­новоположник науки о почвах, наш соотече­ственник В.В. Докучаев (1846-1903) доказал, что почвообразующие факторы — климат, растения и животные — и соответственно им образовавшиеся почвы на поверхности земного шара распределе­ны закономерно с севера на юг поясами, которые он назвал географическими зонами. Позднее их назвали природными зонами.

 

Автор Н.С. Ульянов, 2015 г.

СВЕТ

Вход через соцсети