Перестройка

Чёрные ночи Кавказа


Алексей Валентинович Шевлягин призвался в армию в 1997 году. Попал служить во внутренние войска, в часть, которая базировалась практически в центре Москвы. Вторая Чеченская военная кампания развернулась, когда он отслужил год и восемь месяцев. Алексей рассказывает:

 

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

       - Направили в «горячую точку», получается, под самый дембель, но это меня тогда совсем не напрягло. Молодой был, горячий, захотелось новых впечатлений и вообще лишь бы уехать куда-нибудь из порядком поднадоевшей части. Романтика, в общем.

       Посадили нас в поезд в Подмосковье, после чего мы очень долго добирались до Кизляра – с неделю. Кружили по всей стране, поскольку постоянно поступала информация о засадах. Побывали в Астрахани, затем по Украине катались, но в конце концов прибыли в пункт назначения. Так как меня взяли водителем командно-штабной машины, то выдали в Кизляре ГАЗ-66, двинули в Дагестан.

       Нам, как говорится, безусым юнцам, достались отличные командиры, прошедшие Первую Чеченскую. За простого солдата они стояли горой, сразу многому научили в плане безопасности – как, например, правильно «броник» повесить на машину, чтобы в случае чего меньше зацепило. Сразу скажу, что когда демобилизовался, потерь в нашей части не было.

 

ЗЕМЛЯ НА КИПЯЩЕМ КОТЛЕ

       Страх ко мне не пришёл скорее всего из-за отсутствия серьёзных заварушек. В соседних частях были случаи нападений боевиков по ночам. А ночи там не как у нас серые. Они чёрные – вытянутую руку уже не видно. Погода тоже своеобразная – днём от жары изнываешь, ночью надеваешь бушлат, ватник. Я демобилизовался в декабре, на улице +1, а из палатки не выберешься – тут же покроешься льдом, поскольку дует очень сильный пронизывающий и вместе с тем влажный ветер.

       На всю жизнь запомнил радоновую воду. Там из-под земли бьют горячие источники, их даже пускают на отопление домов. От источников сильно пахло болотом, а другую воду нигде взять было невозможно. Местное население к этой воде привыкло, а у нас зубы сыплются до сих пор.

 

БОЕВОЕ БРАТСТВО

       Рядом с нами дислоцировались артиллеристы из Мулино, иногда они обстреливали горы. Зрелище конечно непередаваемое, и даже завораживающее, но только, сами понимаете, со стороны. Сначала идёт звук, потом видишь столб огня, затем - мощный взрыв.

Сами мы в основном занимались «зачистками» после спецопераций. И хотя в Дагестане местное население нас встретило очень хорошо, командование рекомендовало в близкие отношения с ним не вступать.

       Помню большие заброшенные виноградники с отличными сортами винограда. Мы ходили туда вопреки всем запретительным приказам. Могли просто по-глупому попасть в засаду, но какое-то юношеское ухарство брало тогда вверх. Тем не менее, однажды командир нас застукал «на месте преступления», после чего последовал марш-бросок на 4 километра с полной боевой выкладкой.

       Должен сказать, что служил с земляком Сергеем Жуковым. Сам он с Ардатова, но сейчас живёт в Кулебаках. Одно время мы с ним встречались, но дела семейные развели нас немного по сторонам. Семья у меня дружная, три сына-богатыря растут - всё хорошо.

 

Записал С.Колобаев, 2016 г.

арзамас

Вход через соцсети