Перестройка

Среди живых. Игорь Анатольевич Морев


Державность страны в тот период трещала по всем швам. Зарубежные «консультанты» учили нас «рынку», «правам человека» и одновременно финансировали любые сепаратистские течения.

 

           …Игорь Морев всегда, с раннего детства мечтал стать военным. Планы свои он не скрывал, о них знали дома, в школе №6, где он учился, ими он делился со своими друзьями. В его воображении военный человек был человеком слова и воли, спокойствия и силы.

morev1

Галина Николаевна Кадулина, классный руководитель Игоря, вспоминая о своём ученике, говорила, что он и всю свою мальчишескую жизнь строил под эту мечту. Цель стать кадровым военным заставляла его корпеть над уроками и серьёзно заниматься спортом – он получил звание мастера спорта по дзюдо.

В военное училище Игорь поступил со второй попытки. В 1989 году по окончании Тбилисского высшего артиллерийского командного училища отправился для дальнейшего прохождения службы в Западную группу войск, в Германию. Когда вывели из Германии наши войска, был переведён в Кемеровскую область, уже оттуда по приказу уехал воевать в Чечню…

А в июне 1995-го о подвиге Игоря Анатольевича Морева рассказала газета «Вечерний Новосибирск»:

«…Его батарея 3 января 1995 года участвовала в штурме здания библиотеки города Грозного. Капитан Морев умело руководил действиями своих бойцов, огнём из миномёта лично уничтожил девять огневых точек противника. Он поджёг машину с чеченскими боевиками, но в этот момент сам был поражён выстрелом из гранатомёта. Всё тело его было изрешечено осколками, но, несмотря на это, он продолжал командовать подчинёнными до тех пор, пока не потерял сознание. Своими героическими действиями обеспечил выполнение боевой задачи мотострелкового батальона и бригады в целом. От полученных ран капитан Морев скончался в госпитале».

Облвоенком В.А. Харалгин, вручая родителям Игоря Анатольевича Морева – Анатолию Михайловичу и Валентине Петровне – Звезду Героя Российской Федерации, сказал, что их сын был солдатом и награждён посмертно за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.

В родной школе Игоря Морева в его честь имеются аллея, сквер, где на мемориальной доске начертано:

 morev3

Он жить хотел, детей растить,

Стране служить сполна,

Но всё переиначила

Проклятая война

 morev2

 

19 июля 2002 года благодарные кулебачане присутствовали на торжественной церемонии открытия мемориала в честь павших смертью храбрых воинов-интернационалистов: В.Ю. Чернышова, А.С. Мокрова, Э.Ю. Корнеева, С.А. Попова, Д.А. Ларина, А.Н. Горшкова, Р.В. Зайцева. Там же увековечено и имя Игоря Морева.

 morev4

 

…Он не должен был умирать. За него это сделали сотни тысяч раз молодые пацаны в Гражданскую 20-х. Да, мы на этот раз не допустили полномасштабной междоусобицы, но были к этому опять близки. Большинство из нас вообще не осознают, что пока мы тут на гражданке торговали на рынках и обменивали рубли на доллары и наоборот, где-то гибли наши парни, не позволившие экономическому хаосу перерасти в общероссийский кровавый кошмар.

 

morev5

 

    Фото Сергея Колобаева, 2012, 2014 гг.

Вход через соцсети