Перестройка

Пятница: былички Кулебакского района


Быличка – жанр фольклорной прозы, устный рассказ, в котором теснейшим образом переплетается реальность с фантастикой, факт и вымысел объединяются в единое целое, создавая вполне правдоподобную картину или жизненную ситуацию.

 Для былички характерны повторяемость сюжетов в призведениях, зафиксированных в разных местностях, сходная характеристика «нечисти» и «нежити», соблюдение ситуативной правдоподобности, традиционность образов.

Происхождение былички возводится обычно к народной демонологии и древнейшей мифологии: в образах леших, русалок, водяных угадываются божества природы, в домовых – духи предков-покровителей домашнего очага, появление огненных змеев, духов умерших родственников связывается обычно с наказанием за нарушение неких запретов и т.д.

В записях конца 20 – начала 21 в.в. достаточно часто встречается осовременивание содержания, появление нетрадиционных для этого жанра мотивов и образов, что , наряду со значительным объемом репертуара в целом, может свидетельствовать о высокой степени сохранности и известной мере продуктивности жанра
Ниже публикуются былички, записанные в Нижегородской области в последней четверти 20 – начале 21 в.в.

 1

 

Я сплю, слушаю, чего-то потащило с меня одеяло. Руками по ногам похлопал, дошел до горла и стал душить. Я рукой зажала его голову, хотела ее пощупать, а он исчез. Потом он стал меня с ватника (матраса) стаскивать. Говорю: «Дед, ну что ты меня маешь? На твоё место, что ли, легла?» И ушла я с кровати.
Много время прошло. Мы с дочкой Тоней спим. Домовой потащил одеяло. Тоня спросила: «Мам, кто это?» - «Да спи, - говорю, - ничего, это дедушка домовой.»

Кулебакский район, с. Ломовка




Мой сын сказал мне: «Мать, я видал дедушку домового.» Он к соседям в щелку глядел. «Красненький такой, - говорит, - наверно, с полметра. Постоял немного и пошел в сарай.»

Кулебакский район, с.Шилокша

 


Домовой в каждом доме живет. Он не вредный, а хороший. Он всем домом ведает. Он иногда охает. Спроси тогда: «К добру или к худу охаешь?» Если к худу – сильно заохает, а если к добру, так и скажет - к добру.
Домовой, он в лаптях живет. И когда из дома переезжают в другой, то его с собой берут и говорят: «Дедушка домовой, пойдем с нами». И лапти с собой берут. И когда в другой дом переходят, то кошку обязательно вперед пускают.

Кулебакский район, с.Велетьма

 

 

В войну было дело. Сидим мы , слышим, по мосту (крыльцо) : хрясть, хрясть…Нина говорит мне: «Ты слышишь?» - «Слышу», - говорю. – «Закрой дверь!»
Я закрыла дверь и прочитала молитву. Но всё равно боязно. Открываю окошко, вылезхла, стучу соседу. А Нина тоже вышла и побежала к ребятам. Все вместе вошли мы на мост, никакого следочка на мосту на снегу нету.

Кулебакский район, с. Ломовка

 

 

Инно нас пужало. Это лично нас. Детей у меня много было. Девять человек. И один раз пришел сынишка с гулянья. Небольшой он был, лет четырнадцать. Пришел, запер все и лег спать.
Шагает (кто-то) в лестнице (в сенях), как человек. Я. мол, Мишенька, ты всё запер? - Всё запер.
Берёт (кто-то) за накладку и «тук-тук-тук!»
Я: «Кто тут?» Нет никого. Легли. Только легли, опять эта история. Вертушок со свистом завертелся. Мы отворили дверь – никого.

Кулебакский район, с.Шилокша

 


.А одних напужало. Муж и жена были. Тоже прошел он домой, запер всё. Слышат, кто-то идет. Она спрашивает: «Ты говорил, что запер всё?» - «Запер.» - «Кто же идет?» - «Не знаю.»
Вдруг открывается одна дверь, другая, и в кухне дерется кто-то. А они спали в передней. И жена боялась ребенка напужать. Говорит мужу-то: «Иди, стань, посмотри!» - «Что хошь делай, не встану!» Ну, потом она сама встала, включила свет – нет никого. А только на печку заглянули, там возле трубы что-то вспыхнуло и сразу пропало.

Кулебакский район, с. Шилокша

 

2

 


Одна моя сестра осталась дома вечером одна. А было ей годков восемнадцать. Сидела она и думала о женихе. В этот день первый снег выпал. Выглянула она и увидела под окошком следы, но значения этому не придала. Поздно вечером стала она ложиться спать. А кровать у ней стояла напротив двери. И вдруг в дверях показался парень, белый такой. Бросился на нее и душить стал.
Испугалась она, ничего не могла сказать, а потом опомнилась и стала читать молитву. Парень сразу исчез, только пяткив дверях показались.
Это нечистый приходил ее пужать

Кулебакский район, с. Шилокша

 


Это дело было у соседей. Весна была, тишина стояла, и ветра не было. Вдруг вихрь поднялся, слюду с прясла (забор из жердей) сорвал и поднял на антену. А визг какой стоял! Прям страшный.
Так эта слюда и виселе на антене три дня. Потом упала на землю. Это нечистая сила была.

Кулебакский район, с. Шилокша

 


Один парень с девушкой дружил. И вот пошел он ее провожать. Вдруг бежит черная кошка. Эта кошке хотела пробежать между ног у девушки. Парень эту кошку ногой отпихнул. Когда пришли домой к этой девушке, то она стала просить парня, чтобы он остался у ней до первых петухов. Он не остался. Пошел домой. И кошка у него между ног пробежала. Через три дня парень умер.
Эта кошка была нечистая сила.

Кулебакский район, с. Шилокша

 

 

Теперь мы, подружки, лет нам было по пятнадцати, пошли с ребятами ночевать к одной нашей подружке в один дом. У неё родители уехали куда-то. Сидим на завалинке, смотрим – летит головёшка, она упала прям в соседний дом. Мы все попрыгали в дом в окошко.
А утром пришли по домам, давай рассказывать. А родители говорят, что он тосковал, этот человек, и к нему летал нечистый.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

3


Два раза у нас была шаровая молния. И вот один раз гром, дождь, и эта вот молния. Спалила она изрядно и упала за лесом. И вот я сам видел, как разлетелась она искрами за лесом, спалила деревья, а деревья как огненный шар рассыпались. А потом знающие люди сказали, что это нечистая сила прилетала.

Кулебакский район, с. Гремячево

 

 

Еще молодой был, с девкой одной из нашего села встречался. И вот возвращаемся как-то поздно домой, и Маруся спрашиват: «Это чего?» Гляжу, клубок черный и палка. Я-то не испугался, а Маруся тянет и тянет меня домой. А шар катится за нами и вырастает, а палка в клюшку превращается. Смотрю, бабка Митрохина стоит. Я ей говорю: «Ты чевой-то не на своей стороне среди ночи? Давай провожу.» - «Я на своей стороне», - говорит. И ушла.

Кулебакский район, с. Гремячево

 

 

Жил в деревне один колдун. Но никто не знал, что это колдун. А вот как в дом какой-нибудь придет он, там или покойник появляется, или же хворь какая овладевает человеком. Люди и заметили это и решили проверить. Когда он пошёл, . и в его след булавку воткнули. А как закувыркался, завертелся! Ну, чё, и сразу все увидели, что это колдун.

Кулебакский район, с. Гремячево

 


Вот у нас мужик тут один жил, так он после этого случая уехал.
Праздник был какой-то, ну чё, подвыпил, идёт. Вдруг, глянь, свинья. Ещё думает, чья это может быть, среди ночи носится, а она ему под ноги. Ну, он, не долго думая, за нож и прибить хотел. А подвыпимши был, и ухо-то ей отсёк. На следующий день видит, соседка с завязанными ушами. Сорвал с неё повязку, а у ней уха нет. Оказывается, совсем это не свинья была, а оборотень.

Кулебакский район, с. Гремячево

 


Когда колдун умирает, то должен передать своих бесов. Одна старуха была у нас, колдуньей ее считали. И вот она заболела. К ней никто не ходил, и бесов передать ей некому было. Но люди видят, что она день не выходит, другой не выходит, пошли посмотреть. Пришли в дом, смотрят, а она под печкой лежит. А щель така узкая! Это ее злые духи запихали.

Кулебакский район, с. Гремячево

 

 

Раз шла я из Ломовки. Шла поздно уж. Один мосточек прошла, до другого еще не дошла. А время уж было часов одиннадцать. И вдруг под мостом как лошадь заржала. Заржала и за смеялась.
Мужики мне потом говорили, что есто пичужка, котора ржёт. Но это была не пичужка. А мать моя говорила: «тут сроду пужат. Тут три самоубийцы захоронены. Один застрелился, а двое удавились.»

Кулебакский район, с. Шилокша

 


Когда умер у меня муж, приснился мне сон. Будто взошла я в церкву с сыном Славкой и смотрю, там ангелочки летают. А я Славку не вижу, а он кричит: «Мам, у нас папа осенью умрет!» И вот в самом деле он в декабре умер (а по старому календарю – осень). И когда он умер, пошла я на девятый день сена дать корове. Открыла дверь, а муж мой стоит в шапке. И я убежала в дом. И в окошко гляжу, а по крыше так и завьюжило. Вот какое видение привиделось.
А на двадцатый день привиделось мне видение. Не ложуся я на кровать, где с мужем спала, всё на печке сплю. А дети и гворят: «Что не спишь, ложись на кровать, привыкай без отца.» Легла тогда я на кровать, стали спать, времени пол-одиннадцатого. Я задремала, не спала. Чувствую, кто-то за руку схватил. Открываю глаза, гляжу – муж стоит, в чем похоронили, и за руку меня дергает. И я говорю: «Во имя отца и сына…» А «аминь» уж от страха и не могу сказать. И как сказала, он стал пропадать, сперва по грудь, потом по пояс и совсем пропал. Вот видется-то! А говорить с ним нельзя. Если заговоришь – он убьёт. Он приходил, чтоб убить.
Вот на сороковой день что было. Пришли ко мне стряпать. Легли мы с одной подругой на кровать, а две другие на полу. Мне чудится, что по ковру рука мужа шарит. Я уснула, снится: мы с нми едем на салазках с горы. И мне по ноге салазками стукнуло. Утром встаем мы в шесть часов. Стала я чулки надевать, и гляжу, вся нога синяя – он ударил, значит, нечистый дух.

Кулебакский район, с. Велетьма

 


Рассказывала одна работница у нас в Кулебаках. У одних знакомых был год, как сын умер, и они его поминали. И было им видение. Приходит к ним маленький мальчик и говорит: «Вы вот его поминаете, а меня никто не поминает.» И он рассказал всё: где живет, как фамилия, как родителей зовут. Был он из Мурома. И эта тетка поехала в Муром, пошла по тому адресу и нашла его родителей, а они были старообрядцы (староверы) и точно его не поминали.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

 

У одной девочки бабушка работала сторожем на кладбище. И вот однажды у этой девочки папа с мамой ушли ночевать куда-то. И она осталась одна и попросилась к бабушке в сторожку. Бабушка и говорит: «Ты, чай, бояться будешь:» А девочка и отвечает: «Да нет, я не боюсь.» И стала у ней ночевать. Сели они пить чай ночью без света. Девочка и говорит: «Бабушка, почему мы без света пьем?» А бабушка и говорит ей, что если зажечь свет, соберутся покойники и окружат их и убьют.
Время было одиннадцать часов. Бабушка и говорит: «Вот будет двенадцать часов, и мы псмотрим, как будут собираться покойники на площадке. И в двенадцать часов увидали, как собираются покойники, заполнили площадь. Долго стояли и говорили. И исчезли они только когда петух закричал.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

4

 

Лешие в каждом лесу живут. Если пойдешь в лес, никогда не аукайся с незнакомым голосом. Это леший кричит, таким нечеловеческим голосом. Аукайся только со своей подругой по именам, а то леший в лес заведет.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

 

Ходили мы с троюродной сестрой за калиной. Я кричу: «Лёсаня!» Она рвет калину и откликается мне. Потом она не стала откликаться. Я выбежала, смотрю: кустарник, а около него огромная женщина, косы большущие, до самых пят и толстенные, калину рвет и в корзину – раз, раз. Это была лешиха. Мы убежали.

Кулебакский район, с. Ломовка

 


У меня был двоюродный брат. Он жил на разъезде. Идет он раз ночью в Ломовку, и нагоняет его товарищ с Тёши, спрашивает его: «Ты куда идешь?» - «К своей девушке.»
У Васи (брата) был велосипед. Друг этот говорит: «Пойдем через воду, ты иди первый.» Вася пошел и провалился. «Господи!» - воскликнул. А леший больно засмеялся.
Вася сказал: «Больше не поеду ночью!» С тех пор он ночью не ездил.

Кулебакский район, с. Ломовка

 


Мать мне рассказывала. Пошла она в лес за малиной одна. А подруги всё ей: «Воьми да возьми нас.» А она не взяла.
Рвет малину сильно. Рвала, рвала. Вдруг слышит, кричат ей потихоньку: «Ау, ау.2 Она не откликацца. По другому зовут. Уже запищали. А она говорит: «Подоужки, я вас не боюсь.» (Они ей сказали, что напугают.) Она давай читать молитву. Как посмотрела на просеку, а там леший стоит выше леса. «Ага, - говорит,- догадалась!»
Ему откликацца нельзя. Как откликнешься, он всё ближе к тебе, всё ближе.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

 

Если в лес пойдете, то кричите друг друга только по имени, а не «ау».Когда мы были еще в девчатах, жгли ночью сучки с лесником на горе. А у нас одна девчонка такая шальная была, давай кричать просто так: «Ау! Ау!». А ей леший далеко, далеко откликается: «Ау, ау!». И вот все ближе и ближе слышно. И вот уже совсем рядом: «Ау!».
Мы к леснику все бежать скорей. Всё ему рассказали. Эх, и ругал он эту девку! Говорил: «Это леший.»

Кулебакский район, с. Ломовка

 

 

Рассказывали вот как. В лесу ребяты жили, они там работали. Каждый вечер к их окошку подходит какая-то девушка и долго стоит у окна. Один говорит: «Я не боюсь, пойду узнаю, что за девушка.» Он вышел, а она говорит: «Я русалка, ты мне крест надень, я пойду за тебя замуж.»
Он ей крест надел, она за него замуж и вышла.

Кулебакский район, с. Велетьма

 

 

Мама меня учила: «Если испугаешься какой нечистой силы, крестись и говори: Моё место свято, а твоё проклято.»
И вот однажды шла я с поселка от тетки домой. Вечер уж был, часов в десять. А мне речку переходить надо было. Подхожу я к переходу, слышу – а там кто-то так страшно хохеет: «Охо, охо, охо…» Я испугалась и говорю: «Мое место свято, а твое проклято.» И кто-то ботнулся по воде и побежал вверх по реке. Видать, водяной был.

Кулебакский район, с. Ломовка

 


Давно-давно моему отцу водяной показался лошадью. На закате он с женой метал стог около речки. Он и говорит жене: «Я пойду искупаюсь в Тёше.» Хотел он окунуться, глядит, лошадь идет по воде прямо на него. Он и сказал: «Моё место свято, а твоё проклято.» И лошадь как провалилась. Это был водяной.

Кулебакский район, с. Ломовка

 


Мой муж говорил. Шли они из лугов поздно. Глядят, идёт женщина с ведром иманит: «Жута, жута, жута…» Доходит до озера и – бух!- в него. Мы, говорит, без ума домой побежали.

Кулебакский район, с. Шилокша

 



Отец мой говорил.: «Один раз шли мы, ещё молодые были. Вдруг вылезла из озера и: «Ух! Ух! Ух1» Вроде как свинья, ног-те нет, а вроде как плёса (рыбий хвост) И потом опять в воду.

Кулебакский район, с. Шилокша

 

 

Вот я слыхала про клады. Графиня Уварова раньше хозяйка всех этих владений была. И она забывала клады. И еще раньше здесь много разбойников было. И они зарывали клады. И вот эти клады всё раньше казались, но его нужно уметь взять было, а никто не умел. И одному мужику показалось около попова луга: девчонка с красной косынкой пляшет и пляшет, а косынка у нее так и полыхает. Это, видать, клад ему казался, только и он взять его не сумел.

Кулебакский район, с. Велетьма

 5

 

Рассказывали мне маленькой, что материна сестра в девчонках, как только все уходят из дома, боялась сильно: как все уйдут, мячик начинал кататься ей под ноги. Её научили. Ей говорят: Ты, как только он начнет кататься, брось в него чем-нибудь.
Она бросила, а оттуда золото выпало. Но она никому ничего не сказала. А после смерти нашли у неё два горшка золота.

Кулебакский район, с. Велетьма

 


Моя мама рассказывала, что у нас дедушкиному отцу клад выходил, а он не сумел взять. Шёл он однажды, вдруг откуда не возьмись, петух. И так и распевает ему песнии. Прадед наш после оглянулся, а уж петуха и нет. А петух этот был красный, как огонь. Пришел он домой и рассказал все отцу. А отец его и говорит: «Это тебе клад вышел. Здесь прежде разбойники ходили и на какой раз клад положут, тому он и явится. Надо было лукнуть его палочкой, и он бы рассыпался деньгами.

Кулебакский район, с. Ломовка

 

0 1

 

Гусарова Т.В. Материал опубликован 24 апреля 2007 г.

Вход через соцсети