Перестройка

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 26. Люди нового времени. Ладенков Владимир Иванович


Ольга Александровна Ладенкова всех гостей встречает радушно и приглашает в комнату - «музей». Именно так называют все домашние и друзья этого дома гостиную, в которой уединялись, если нужно было поговорить по душам, или получить разнос от родителей.

 

Впрочем, строгие разговоры с сыновьями вела, в основном, мама – Ольга Александровна, предоставляя главе семейства – Владимиру Ивановичу Ладенкову – заниматься своим любимым делом – фотографией. Владимир Иванович был одним из ведущих фотографов в городе в 2000-е годы.

lad 0

Родился он в Кулебаках в 1959 году. Отец работал на металлургическом заводе в сортопрокатном цехе, а мама преподавала биологию в школе № 8. До 8 класса Владимир учился в школе № 10, а затем поступил в Кулебакский металлургический техникум на специальность «Термообработка». К тому времени Владимир уже неплохо фотографировал. Первые уроки фотографии он получил от отца. Как человек любопытный и целеустремленный, Владимир дальше осваивал это дело сам, штурмовал профессиональную литературу, журналы.

Со студенческих лет осталось несколько фотоальбомов: вот отвечают у доски сокурсники, а вот они на демонстрации, на картошке, да просто дурачатся в группе.

В семейных альбомах хранится множество фотографий, которые были сняты на заводе им. С.М. Кирова, где Владимир Иванович проработал до 1994 года термистом в цехе № 4.

К этому времени он был уже женат на Ольге Александровне Комзиковой, с которой познакомился в 1980 году. Папа Ольги Александровны был членом Горкома партии, а мама – педагогом в школе № 7. К дисциплине Ольга Александровна привыкла с детства, пионеркой и комсомолкой была очень «правильной», воспитанной на примере В.И. Ленина. Наверное, поэтому и своих троих сыновей держала в строгости. У Владимира Ивановича очень много фотографий своей любимой жены.

 

lad 0 1

В любви признавался редко, а вот фотографий оказалось множество: то в зимней меховой шапке, подчеркивающей выразительные глаза, то на летящих качелях, с развевающимися по ветру волосами. Очень любил Владимир Иванович поймать движение, ветер, уловить течение реки. Везло ему на редкие кадры небесных явлений: горизонтальную молнию, лиловые тучи перед грозой. Необыкновенной красоты снимки!

Владимир Иванович часто ездил на Тешу, любил уединение. Спокойный, сдержанный по натуре, хорошо умел слушать собеседника, вокруг него всегда было много людей.

Друзьями и учителями Владимира Ивановича были Байда Петр Михайлович и Красавин Николай Николаевич – успешные, состоявшиеся профессиональные фотографы. Владимир Иванович многое перенял от них. Девяностые годы были сложными, приходилось искать дополнительный заработок. Сначала выполнял на дому разовые заказы. С 1994 года стал заниматься предпринимательской деятельностью. Несколько лет проработал с Кругловым И.В. в фотосалоне, а с 2001 года начал самостоятельно искать заказы, освоил видеосъемку, а потом и свой фотосалон открыл рядом с центральным рынком. Владимир Иванович обладал очень ценным для фотографа качеством – педантичностью. В фотосалоне, в домашней мастерской у него все было разложено по своим местам, все размечено и подписано.

К людям Владимир Иванович относился уважительно, сам никогда не врал, не обманывал, слово всегда держал. Все свое время отдавал любимой работе – старался материально обеспечить семью, поэтому воспитанием сыновей занималась, в большей степени, Ольга Александровна. Запретов особых в семье не было, все друг другу доверяли, но дети слушались всегда беспрекословно.

lad 0 2

Ладенков Владимир Иванович с супругой и сыновьями. Фото из семейного архива.

 

Да и как не послушаешься: Ольга Александровна работает на «Русполимете» начальником бюро внешней приемки в отделе технического контроля – руководить привыкла!

Владимир Иванович ушел из жизни в 2010 году, все успев в этой жизни: и дом построил, и сад прекрасный разбил, и воспитал с супругой троих сыновей. А Ольга Александровна бережно хранит память о своем муже: его любимые грампластинки, проигрыватель, коллекцию фотоаппаратов, Почетные грамоты, Дипломы и еще множество альбомов с фотографиями – главную память о любимом муже.

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 14

 

lad 1

 

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

lad 1

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует

 

арзамас

Вход через соцсети