Городские легенды: Александр Игнатёнков
...В человеческом плане был простой, как дверь нараспашку – заходи, если хочешь, любому рад и примет...
Мы с Александром - или как все его называли с детства, Шуриком – не просто учились в одном классе в школе №9, мы с ним сидели в старших классах за одной партой «на камчатке».
У него очень рано умерли родители, помнится меня потрясло то взрослое мужество, с которым он встретил этот удар судьбы. В классе не видели его заплаканным или в какой-то депрессивной прострации. Он рано стал самостоятельным и порой выглядел серьёзным немногословным мужичком. Учителя запросто доверяли ему починить электрическую розетку в классе, не боясь, что того шарахнет током и им придётся отвечать. И приговаривали:
- Вот хозяйственный парень! Кому-то повезёт с мужем…
Он жил со старшим братом в своей квартире в пятиэтажке, где располагается магазин «33-й» на ул.Адм.Макарова. Я любил к нему ходить по многим причинам.
Во-первых, сидя за одной партой, мы с ним здорово сошлись, подружились. С ним можно было обсуждать темы, которые в ту пору мало кого из ровесников интересовали – что такое «я», что такое «жизнь», откуда всё взялось и есть ли в этом хоть какой-то высший смысл. В том числе на это подвигал ранний уход его родителей.
Во-вторых, мы все увлекались тогда музыкой, аудиотехникой, магнитофонными записями, и у Шуры всё это имелось.
В-третьих, он великолепно играл на гитаре, я тогда тоже отдавал должное этому инструменту. Показать друг другу аккорды новой популярной песни – являлось обычным делом.
В-четвёртых, у него всегда можно было выкурить сигарету-другую, не боясь, что кто-то застукает из взрослых.
Понятно, что я часто «пропадал» у него в гостях и уже тогда подметил всю серьёзность увлечения его музыкой. Бывало он радовался моему приходу, чтобы похвалиться новыми записями. Мы садились, он включал технику, я предвкушал «забойный» альбом неких западных поп-идолов, но звучать вдруг начинали отечественные вполне - как мне тогда казалось – скучные песенки о школьной поре, о любви, о мечтах. Это позже я понял и принял все эти песни, осознав всю гениальность их аранжировок, текстов и вокала. А тогда всё это понимал только он.
Было совсем не удивительно затем увидеть Шурика на сцене в составе самодеятельных ВИА – вокально-инструментальных ансамблей. Мне даже кажется, что приложи он достаточные усилия, он мог бы найти свою нишу на музыкальном олимпе народных звёзд 1980-х. Он обладал своим голосом и манерой исполнения. Его знали в Кулебаках в этом амплуа очень многие. Знали, тепло встречали его выступления и безусловно ценили – пусть и безотчётно – его талант. В том, что он был одарён музыкальным талантом, нет никаких сомнений.
Вспоминает Николай Копеин:
- Шурка, помнится, пришёл году в 1989-м с предложением создать своё ВИА при Радиозаводе. Репетировали всего одну неделю и сразу поехали на рок-фестиваль в Павлове. У нас даже названия своего ещё не было. Но нужно было как-то заявлять о себе в программе фестиваля, мы и назвались – группа «Неделя». Это потом стали «Дубль-5». На репетициях и во время выступлений придерживались «сухого закона». Могли позволить себе только после концерта. Вообще, к разминке, к творческому процессу подходили профессионально, ответственно. Шурка обладал любопытным даром - если забывал слова песни, то нёс, что первое в голову придёт, но у него это как-то органично получалось, публика никогда ничего не замечала. А в человеческом плане был простой, как дверь нараспашку – заходи, если хочешь, любому рад и примет. После развала Радиозавода он с нами играл в Молодёжном центре до самого его закрытия. Подрабатывали по свадьбам и прочим вечеринкам. Когда я пошёл в ДК, то и Шурика за собой потянул, чтобы он один не остался. Выпивал он уже тогда не по-детски. Но в ДК часто выступал на разных городских мероприятиях, был безотказным, всегда шёл навстречу организаторам. Когда умер, отдел культуры администрации района даже не дал автобуса на похороны, сказали он не работник культуры…
Вино сгубило многих творческих людей. Кто знает, насколько раннее одиночество стало разрушать Александра изнутри. В памяти всплывает один разговор, состоявшийся у него дома ещё в школьные годы.
- Я рано умру, - неожиданно тогда заявил он.
Многие подростки бравируют перед смертью, но Шура, кажется, проникся этой мыслью всерьёз.
…Я встретил его как-то на улице прекрасным солнечным днём. Он неважно выглядел, но был преисполнен благими намерениями.
- Решил завязывать с выпивкой! – говорил он воодушевлённо, с живым блеском в глазах. – Понимаешь, пропил всё, что можно пропить. Хватит, нужно как-то выбираться…
Во время той встречи с Шуриком я призвал на помощь весь свой опыт в вопросе психологической поддержки, разговор зашёл о перспективах, о творческих планах, о том самом смысле жизни, о котором наивно когда-то рассуждали мы за партой.
- А у меня есть идея создать группу для исполнения шлягеров 1980-х, - Шурик начинал жить этим прекрасным будущим…
…Дней через десять я узнал, что Александра Игнатенкова не стало.
Сергей Колобаев