2000 - 2019 гг

Кулебачане в спорте: спортивное рыболовство, охотничий биатлон


Насколько был популярен рыболовный спорт в Кулебаках в начале XX века, история о том умалчивает. В 1960-х годах данное направление возглавлял Ю.В. Важдаев. Сам Ю. Важдаев, а также П. Мокров, Н. Пономарев, Красавин, Шмелев и другие получили тогда диплом III степени.


Ну, а позднее нашлось кому организовать соревнования по рыбной ловле и в Кулебаках. Речь, конечно же, идёт о бессменном лидере этого вида спорта Александре Николаевиче Хлопкове.

Мы не спроста упомянули, что спортивная рыбалка скорее всего развивалась у нас в стране в своеобразном симбиозе с туристическим движением. Александр Хлопков - участник всех районных туристических слетов и всех турслетов, которые когда-то проводились между командами цехов ведущего предприятия города - металлургического завода. И он с раннего детства любит лес, рыбалку.

Любовь эту Александру привил его прадед - Егор Васильевич Карпов. Тот был заядлым рыбаком и умел плести сети, бредни, а удочки практически делал из ничего. Санек учился во втором классе, когда впервые, тайком от матери, уехал в ночь на велосипеде рыбачить на Теше. Что там говорить – напугал домочадцев, хоть и оставил записку, так, мол, и так - уехал…


ryboh 266

Александр Николаевич Хлопков

 

Быстрый на ногу (с детства был шустрым и подвижным) Саша занимался в детской спортивной школе. Его тренером был В.А. Порынов. Выступал Саша на средних дистанциях. Очень любил бегать на 1500 метров. Участвовал во всех легкоатлетических соревнованиях, которые проводились в городе, нередко завоевывая призовые места. Был участником многих легкоатлетических забегов, проходивших в Горьком. С королевой спорта не расстался и тогда, когда стал работать на металлургическом заводе. Он не раз защищал спортивную честь предприятия на всевозможных состязаниях.

Александр Хлопков, как один из активнейших комсомольцев металлургического завода, избирался в комитет комсомола предприятия. Здесь ему поручали возглавлять спортивную работу. Своим энтузиазмом, большой любовью к спорту он привлек к физкультурно-спортивным занятиям многих. В том числе и рыболовов-любителей, так как семь лет подряд организовывал первенства завода по ловле рыбы на мормышку, в которых уже тогда, в 1970-80-е годы, участвовало порядка 120 спортсменов. В основном ездили на Оку в Ефаново Навашинского района.

Лихие 1990-е затормозили развитие многих видов спорта. Но уже в 2010 году, опять же по инициативе Александра Хлопкова, секция спортивного рыболовства открылась на базе ФОКа «Темп». Буквально в этом же году ребята представляли Кулебаки в Казани в первенстве по ловле на мормышку. С тех самых пор кулебачане всегда представлены в сборной области и неизменно приносят победы, особенно по поплавочным видам и ловле на мормышку. Ездили в Челябинск, Воронеж, в Казань, пару раз в Вологду, в Москву…

В декабре 2012 года на Силикатном карьере г.Навашино по инициативе Рязанского рыболовного клуба впервые в России состоялись межрегиональные соревнования по ловле рыбы на мормышку без насадки. До этого такие соревнования проходили только в рамках фестивалей. В розыгрыше кубков приняли участие спортсмены Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей. Место проведения соревнований было рекомендовано кулебакскими спортсменами. Там наши рыболовы показали очень неплохие результаты и уже там проявили себя юные спортсмены – будущие кандидаты в мастера спорта Никита Мочалин, Денис Бурзинский.


ryboh 267

Второе командное место на первенстве России. Слева направо: Никита Мочалин, Денис Бурзинский, Никита Пакин, 2017

 

В 2013 году кулебакские рыболовы стали чемпионами области в командном зачёте, а в личном зачёте абсолютным победителем области стал Александр Хлопков.

В 2014 году на Устимском пруду прошло первенство России (!), после этого каждый год именно на Устимском пруду теперь традиционно проходит кубок области по ловле на мормышку. На вопрос «чем Устимский пруд привлекает организаторов даже всероссийского уровня?» Александр Хлопков ответил так:

- Соревнования проводятся не там, где есть рыба (где много рыбы, там любой чудак поймает), а там, где есть потенциал её поймать. Были случаи, когда 10 пойманных рыбок делали рыбака чемпионом области, как, например, на Дзержинском пруду. Есть ещё две важных составляющих при принятии решения такого рода – отличная организация соревнований плюс мы завоевали авторитет на всех уровнях.

В том же 2014 году клуб спортивного рыболовства продолжил своё развитие на базе Детско-юношеской спортивной школы.

Тут хотелось бы сделать небольшое «лирическое отступление». Снова приходит на ум - какое количество выдающихся людей, в том числе выдающихся спортсменов народила кулебакская земля. Со стороны наверняка это выглядит непропорционально – участники олимпийских игр, международных соревнований родились в небольшом провинциальном городе. В школах олимпийского резерва полно кулебакских ребят. Может, мы что-то не замечаем, что-то важное, что выделяет нашу малую родину, к которой одно время было даже модно относиться с пренебрежением. Но факт остаётся фактом – наши земляки-кулебачане достигли поразительных высот в масштабах огромной России в политической карьере, военной, творческой, научной, не говоря уже о спортивной.
Да, Александр Хлопков в итоге стал неоднократным победителем областных и всероссийских соревнований по ловле рыбы на поплавочную удочку и на мормышку. Но у нас мало кто знает другие достижения этого спортсмена – он назначен главным тренером Нижегородской области по ловле на поплавочную удочку.

И это ещё не всё. Кулебачанка Ангелина Горшенина и Елена Хрипунова – единственные в Нижегородской области кандидаты в мастера спорта, они многократные призёры и чемпионки области. Причем Ангелина Горшенина в 2016-17 годах дважды стала обладательницей кубка Нижегородской области в личном зачёте среди мужчин, занимала 4 место во всероссийских соревнованиях! В 2017 году она стала кандидатом в сборную России для участия в чемпионате мира в Болгарии.


ryboh 268

Ангелина Горшенина

 

В Кулебакском клубе спортивного рыболовства вообще очень много девчонок, гораздо больше, нежели в других клубах по России.

Из последних результатов на момент написания данных строк – в 2017 году в ходе всероссийского фестиваля «Чкаловская рыбалка», в котором, к слову, принимало участие порядка 2000 спортсменов, первым среди мужчин стал наш Александр Хлопков, выигравший приз – рыболовную лодку; а вторая среди женщин – Елена Хрипунова.


ryboh 269

Елена Хрипунова

 

В этом же 2017 году кулебачане стали чемпионами области в командном зачёте по ловле рыбы на поплавочную удочку.

Мастеров спорта среди кулебакских спортсменов-рыболовов нет, несмотря на все вышеперечисленные достижения, но это вполне объяснимо. Дело в том, что звание «мастер спорта» присваивается только на крупных соревнованиях, для участия в которых требуются ресурсы на порядок выше обычных. Тут одного энтузиазма мало. Но зато данная тема компенсируется наличием в Кулебаках двух десятков спортсменов, имеющих 1 разряд и звание КМС.

 

ryboh 270

Наша команда – чемпион области по ловле на мормышку. В личном зачёте 1 место – А.Н. Хлопков, 2 место – И.Ф. Голубев. Красные Баки, 2015

 

Среди кандидатов в мастера спорта: А.Н. Хлопков, Е.А. Хрипунова, А.А. Горшенина, И.Ф. Голубев (преподаёт в детском центре технического творчества технологию современной рыбалки), И.С. Савин, И.И. Коныгин, В.Е. Борисов, Н.Мочалин, Д.Бурзинский. В 2018 году норматив КМС выполнил Вадим Кудлаев, заняв 4 место в Первенстве РФ в Гусь-Хрустальном.

- Некоторые считают рыболовный спорт несерьёзным, - говорит Александр Хлопков. – Вроде как закинул удочку и сиди, лови, получай удовольствие – причём тут спорт? Я же сравнил бы спортивную рыбалку с шахматами. Нужно знать на какой ты водоём пришёл, какая в нём рыба, на что её ловить, какая погода стоит и какое время суток – всё имеет определяющее значение. Порой подъём поплавка на 1 см меняет всю картину рыбной ловли. И это уже не говоря о постоянном совершенствовании рыболовных снастей. Сейчас имеется в наличии леска диаметром 0,04 мм и это не предел… В основном мы занимаемся с детьми, поэтому рад, что наша деятельность оценена так высоко. Нужно понимать, что, если человек увлечён рыбной ловлей – значит, он любит природу. Это без вариантов. От этого человека никогда не будет пожара, он знает как вести себя в лесу, он никогда не оставит за собой мусор. Большая разница – находятся дети на природе или круглосуточно у компьютера.

А раз человек любит природу, то он не может не любить свой родной край, следовательно, и всю нашу большую Родину. И это тоже без вариантов.


ryboh 271

 

ОХОТА, БРАТЦЫ, НА ОХОТУ!

В окрестностях Арзамасской трассы, не доезжая Шилокши, в 2013 году впервые собрались охотники Кулебакского района, чтобы провести уверенно набирающие популярность в России соревнования по охотничьему биатлону. Экипировка стандартная – широкие лыжи, гладкоствольные ружья, патроны. Вот только в качестве добычи выступают не дикий зверь или дичь, но адреналин азарта и возможный пьедестал почёта.

Не хотелось бы бросать тень на другие спортивные мероприятия, но собираются не соперники, собираются давно знающие друг друга приятели, дружеский настрой которых превалировал над сомнительной спортивной конкуренцией.

В соревнованиях на дистанции в 2 километра с одним огневым рубежом приняли участие четыре возрастные группы. Этап первый – бег на охотничьих лыжах и стрельба на огневом рубеже по мишеням. Этап второй – стрельба по тарелочкам.


ryboh 272 73

К слову, погода благоволила к участникам соревнований – а на старт их вышло более 20 человек – если и были порывы ветра, то их это нисколько не смущало.

Не только выносливость и меткость определяли победителей. Правильно подобранная мазь для лыж, надёжность их крепления и технические характеристики ружей имели не меньшее значение.
- На огневом рубеже сразу можно отличить настоящего стрелка от новичка, - прокомментировал происходящее главный судья соревнований Андрей Чернов. – Это заметно по технике обращения с ружьём и по самим выстрелам, конечно.


ryboh 274

Победители первых соревнований по охотничьему биатлону наверняка достойны того, чтобы войти в историю этого вида спорта

 

В возрастной группе 18-30 лет 1 место занял В.Пужалов, 2 место – А.Максимов, 3 место – Д.Зубов.
В возрастной группе 31-50 лет 1 место занял С.Чурбанов, 2 место – М.Зубов, 3 место – А.Лялин.
В возрастной группе 51-65 лет 1 место занял В.Мошков, 2 место – И.Иванов, 3 место – А.Аристов.

Члены общества охотников и рыболовов В.Мошков и И.Иванов в своём мнении единодушны:
- Мероприятие отличное, спасибо всем организаторам!
В колоритной толпе охотников тем не менее выделяется 70-летний Г.А. Дикарев, один охотничий стаж которого составляет 52 года.

 

ryboh 275

 

- Как рыба чувствует себя в воде, так и я себя чувствую в лесу, - говорит он. – Всю жизнь провёл на природе, в движении, на охоте, рыбалке. Главное – на свежем воздухе.
Он и стал лидером в четвёртой возрастной группе (старше 65 лет) и он же признан самым старейшим участником соревнований.

Соревнования по охотничьему биатлону стали в г.о.г.Кулебаки традиционными, в ходе их проведения мы узнали новые имена победителей: Дмитрия Казеннова, Сергея Макарова, Николая Маслова, Юрия Шобонова, Александра Нестерова и Сергея Трушкина, Василия Кривицына, Михаила Зубова, Алексея Бурмистрова, Г.Пахомова, А.Лисина, В. Левашкина, А.Пичугина и др.


ryboh 276

 

Когда охотничий азарт накладывается на спортивный – получается захватывающее состязание, всегда привлекающее заядлых охотников.


ryboh 277

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

СВЕТ

Вход через соцсети