Новое время

Кулебачане в спорте. Дом спорта

Рядом со Дворцом культуры к 1978 году на средства Кулебакского металлургического завода им.С.М. Кирова и руками его работников было воздвигнуто двухэтажное кирпичное здание.

 

kfsk54

 

Это Дом спорта «Металлург». В газете «Кулебакский металлист» можно найти репортаж с церемонии торжественного открытия нового на тот момент спортивного учреждения:

«На церемонию пришли представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, руководители предприятий, ветераны спорта, спортсмены, юноши и девушки города.

 

kfsk55

Заводчане на строительстве Дома спорта

 

От стадиона к Дому спорта двинулась колонна ветеранов спорта и молодых спортсменов. Под звуки духового оркестра они приблизились к Дому спорта и выстроились у его фасада. Председатель совета ДСО «Металлург» А.А. Васильков рапортует председателю профкома предприятия А.И. Капралову о готовности заводских спортсменов к приёму нового сооружения.

kfsk56

Начался торжественный митинг. На нём выступили ветеран спорта Г.И. Долбилкин, директор завода А.Я. Рабинович, председатель ДСО «Ме¬таллург» А.А. Васильков, секретарь комсомольской организации швейной фабрики Е.В. Шарова.

kfsk57

 

Было сказано много добрых слов в адрес строителей, трудовых коллективов, которые работали над созданием комплекса. Говоря о развития спорта в городе, ораторы пожелали кулебакским спортсменам, получившим этот чудесный подарок, дальнейшего совершенствования мастерства и успехов.

 

kfsk58
На торжественном митинге по случаю открытия Дома спорта «Металлург» присутствовали кулебачане - ветераны спорта, слева направо: Ю.В. Шишанов, Б.М. Майоров, В.В. Андриянов, М.И. Тюньков, С.С. Щербаков, А.В. Худеев, В.Г. Филин, Г.И. Долбилкин, М.К. Загребин, П.С. Семочкин.

 

Затем директор завода А.Я. Рабинович вручает председателю профкома А.И. Капралову символический ключ от здания, который передаётся его первому директору О.Е. Гордию. Разрезав алую ленту, А.Я. Рабинович приглашает участников митинга в помещение. Сняв верхнюю одежду в раздевалках, гости с удовольствием осматривают просторные, светлые залы и кабинеты. На первом этаже расположены залы для тренировок и соревнований фехтовальщиков, тяжелоатлетов, волейболистов и баскетболистов. На втором эта же - великолепно оборудованный зал для занятий борьбой, кабинеты председателя ДСО, директора Дома спорта, врача, судей, спортсменов, радиорубка. В здании имеются хорошие душевые кабинеты и другие подсобные помещения.

Пока гости знакомились с расположением комнат и залов, спортсмены готовились к соревнованиям. Гости могли наблюдать за игрой волейбольных команд Навашина, Тёплова, металлургического завода, техникума и Гороно, классическую борьбу.

Одновременно с этим в верхнем фойе Дворца культуры кулебачане присутствовали на сеансе одновременной игры в шахматы. Здесь с кулебачанами встречался Горьковский мастер спорта по шахматам Виктор Андреевич Бояринов. Он заявил, что кулебакские шахматисты – достойные противники, и что было много интересных партий. К сожалению, лишь один наш шахматист – перворазрядник Модест Иванович Воробьёв, начальник бюро проектного отдела металлургического завода – сумел добиться победы над мастером спорта.

Кулебакские спортсмены получили от металлургов великолепный подарок. Дело за нашими молодыми дарованиями».

 

...С тех пор прошло долгих 37 лет, здание Дома спорта не раз уже ремонтировалось, у него другой статус – МБУС «Физкультурно-спортивный комплекс» - но он по-прежнему остаётся одним из важнейших мест силы Кулебакского района. С 2006 года его директором был С.А. Безбородов.

На сегодняшний день его возглавляет директор В.Г. Жилкин. В залах Дома спорта занимается более тысячи человек в различных секциях, действуют группы здоровья.

С любителями спорта занимались и занимаются тренеры-преподаватели А.П. Коженкова, А.А. Ведёхин, А.Ю. Костенко, В.Д. Игнатенков, С.А. Безбородов, В.М. Ефимов, Д.Б. Ладыгин, другие.

Что касается групп здоровья, то будет уместно сказать, что в 2015 году в Доме спорта открылся четвёртый спортивный сезон городского общества инвалидов.
- У нас 43 первичных организации по городу и району, - комментирует очередное спортивное мероприятие председатель Кулебакского отделения ВОИ Б.И. Конурин, - и представители их всех формируют команды. Мы приглашаем буквально всех.
Достаточно было пройти в игровой зал – участников оказалось порядка 90 человек, среди которых разминались и ветераны кому за 80.


kfsk60

 

В то же время идёт работа с молодёжью и она не ограничивается набором стандартных организационных шагов. Разрабатываются новые формы привлечения внимания детей к спортивным секциям и вообще к здоровому образу жизни. Несколько лет подряд Кулебакский физкультурно-спортивный комплекс проводит в сентябре очень интересное и полезное во всех смыслах мероприятие, получившие название спортивной ярмарки.


6666

Как часто детям для того, чтобы приобщиться к спорту, необходим небольшой толчок в нужном направлении. Им может стать международного масштаба спортивное соревнование, способное пропагандировать в среде подрастающего поколения положительный образ спортсмена, а может быть вот такая ярмарка, проведённая на городском стадионе. Ведь приглашённая на трибуны школьная ребятня имеет возможность познакомиться с каждой спортивной секцией Дома спорта через показательные выступления их сверстников.

- Мы всегда рады видеть в стенах физкультурно-спортивного комплекса новых спортсменов, - говорит директор КФСК В.Г. Жилкин. – А в том, что выбор у нас имеется немалый, вы сможете убедиться воочию в ходе подобных мероприятий.

В самом деле, одно только перечисление спортивных секций, гармонично развивающихся под гостеприимной крышей Дома спорта, займёт определённое время: тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, бокс, кикбоксинг, греко-римская борьба, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, фехтование, мини-футбол, вело-фристайл. Когда парни или девушки демонстрируют своё умение, над трибунами всегда стоит рёв одобрения.

 

kfsk62 3
Тренерский состав и ведущие спортсмены КФСК

 

Не удивительно, что многих ребят со зрительских трибун впоследствии можно увидеть в спортивных залах, где они соревнуются уже сами, либо где имеют возможность наблюдать борьбу настоящих мастеров. Ведь на площадках Кулебакского Дома спорта проходят соревнования самого разного уровня, включая всероссийский масштаб, что говорит о достаточных возможностях данного спортивного учреждения и о зрелости его коллектива.

 kfsk63

 

Автор-составитель Сергей Колобаев

 

Вход через соцсети