Происшествия

«Они жили взаперти и без света»


Спустя год нижегородке вернули украденных сыновей.

 

- Я хочу забыть эту историю, как страшный сон, - еле слышно произнесла нижегородка Александра Курнавина, прижимая к груди двоих сыновей – 5-летнего Артемку и 7-летнего Тимофея. Последний раз она видела собственных детей больше года назад, когда бывший муж – Михаил Платонов - увозил их в неизвестном направлении.

Многочисленные дни ожидания, слез и молитв… И вот наконец семья воссоединилась. Александра не забудет этот год никогда, а момент встречи с детьми она вспоминает со слезами на глазах.

23 июня 2018 года раздался тот самый телефонный звонок, разделивший жизнь нижегородки на «до» и «после».

- Алло? Правда? Я выезжаю! – воскликнула она и, бросив все, помчалась в Щербинки.

 

«Он пытался их удержать»

На другом конце звучал голос сотрудника уголовного розыска, сообщившего несчастной матери о том, что ее дети нашлись. Дальше – как в тумане. Дорога до указанного адреса казалась бесконечной. Взбежав по лестнице и открыв дверь, Александра увидела мальчиков, и мир перевернулся.

- Я зашла в квартиру, там были мои дети. Они очень обрадовались, мы расцеловались, разобнимались, я расплакалась, они тоже. Но я поняла, что нужно как можно быстрее уезжать. Хотелось поскорее увезти их отсюда, - рассказала женщина корреспонденту «Комсомольской правды». Ее руки тряслись.

В злополучной квартире уже находились приставы, полицейские, а также сам виновник торжества Михаил Платонов и его сестра Настя.

- Он пытался Тимофея отделить от Темы, удержать их, спрашивал, мол, «может, ты не хочешь ехать к маме?». Я подошла к Платонову, дотронулась до него, взглянула ему в глаза и сказала «Заканчивай это, нам надо уехать», - вспоминает Александра.

Когда счастливая мать увозила сыновей из плена, она даже представить не могла, в каких условиях все это время жили ее дети. Это выяснилось только после того, как малыши признались во всем психологу.

 

wx1080

 

«Мама, мы видим звезды!»

Оказалось, что горе-отец держал собственных сыновей в маленькой однушке, не включал свет и не выпускал их из дома ни на секунду. Тетя Артема и Тимофея – Настя – готовила еду в кромешной темноте, разрешая пользоваться выключателем только ночью, когда дети просились в туалет.

Гулять мальчики тоже не ходили, довольствуясь только общением друг с другом и дневным светом из окна. Когда они покинули эту квартиру, сразу сказали: «Мама, мы видим звезды! Вживую, а не из окна».

- То место, где Платонов их держал, - маленькая съемная квартира, комната занимает где-то 15 квадратных метров. Был расстелен диван, на полу валялся какой-то матрас или одеяло. Как они жили вчетвером в таких условиях?! У детей не было ни собственных кроватей, ни друзей, ни человеческого общения. Когда я их забирала, они были бледные, как поганки, не стриженные, - с ужасом в глазах рассказывает нижегородка.

Отец мальчиков запрещал сестре открывать двери, если кто-то стучался. Сама Александра не раз приходила туда и сидела в подъезде, в надежде услышать хотя бы голос сыновей. Но было тихо.

Кроме того, Тимофей и Артем признались психологу, что отец часто ругал их, бывало, даже сильно. Бил ли мужчина детей – история умалчивает.

 

Жизнь на воле

После того, как Александра забрала сыновей, она сразу увезла их в Павловский район, в дом своей матери. Мальчики безумно счастливы, что оказались на воле. О том, как они встретили свободу, нижегородка вспоминает с особым трепетом и улыбкой.

- Сейчас они загорели уже, играют в бассейне, бегают. Мои дети приехали на волю, у них здесь друзья. Тимофей вообще не мог заснуть в первую ночь. Я накупила кучу игрушек за время, что их не было. Старшенький стал разбирать их, копаться, собирать лего, - смеется женщина.

 

wx1080 1

 

Она помнит каждую мелочь. Как они на следующее утро собирали ягоды, как Тимошка радостный нашел велосипед и не мог накататься вдоволь. Семья ходит купаться, парится в бане, - мальчики вернулись к полноценной жизни.

- Тимофей суетился так, как будто ему действительно этого не хватало. Сейчас они счастливые постоянно повторяют «Мам, мы тебя очень любим», всегда берут за руку, просят спать рядом с ними, - волнуясь, рассказывает «Комсомолке» Александра.

На пути у счастливой семьи осталась только одно препятствие – через два месяца Тимоше нужно идти в школу, но ребенок абсолютно оказался к этому не готов.

- Хорошо, что есть время на подготовку. Не знаю, о чем думал отец. Да и отцом его назвать даже язык не поворачивается! Попытаемся найти педагога, который хоть как-то сможет подготовить нас к школе. Но сам сын не хочет идти туда, говорит, еще нужно погулять с друзьями в садике, - делится женщина.

 

wx1080 2

 

«Смогу ли я его простить?»

Несмотря на все круги ада, которые пришлось пройти Александре, она не знает, сможет ли простить своего бывшего мужа.

- Я была о нем лучшего мнения. Я не понимаю, зачем дети сидели в темноте постоянно. У меня очень бурные эмоции в отношении этого человека, но он отец. Думаю, если он одумается, исправится, то я не буду никогда препятствовать их общению, - опустив глаза, объясняет нижегородка.

Сейчас Михаила не видно и не слышно. С того момента, как он видел сыновей в последний раз, прошла почти неделя, а он даже ни разу не позвонил. Молчат и его родственники.

- Я, наверное, никогда это не забуду, у детей это прошло, потому что это дети. Они потом все осознают и вспомнят. Если он исправится и покажет, почему он так сделал и объяснит…, - прервала фразу Саша, увидев сыновей, бегущих к ней с криками «Мам, пошли купаться в бассейне».

В мае на Платонова было заведено уголовное дело по статье «Неисполнение решения суда», согласно которому, дети должны были жить с матерью. Однако нижегородка считает, что, скорее всего, это замнут.

- Наказание, я думаю, его найдет. Потому что опека и подразделение по делам несовершеннолетних настроены категорично. Возможно, лишат родительских прав, но ограничения в общении будут точно. Думать об этом я не хочу. Для меня самое главное, что дети ко мне вернулись, - подытожила она.

 

«Только сыночек меня и спас»

Семь месяцев назад у Саши родился третий ребенок от нового мужа. Сейчас она – счастливая мать троих сыновей. Артем и Тимошка сразу же подружились с братиком. Они включают ему мультики, называют «мелким», играют в машинки, заботятся. Теперь сыновья просят Сашу родить им сестренку.

Женщина призналась, что малыш – единственное, что помогало ей держаться на плаву последний год.

- Только малыш меня и спас. Потому что в таких ситуациях главное - не потерять себя, не пропасть, быть готовой достойно встретить мальчиков после всех трудностей, и я справилась! - счастливо улыбается мать-героиня.

 

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети