Политика

Бабушка с ведром картошки как злейший враг монополистов: души ее!


Экономическая политика нашего правительства явно отражает интересы крупного капитала. Сколько бы ни говорилось об интересах граждан, поддержке малого и среднего бизнеса, но законы и подзаконные акты направлены на поддержку финансовых акул.

 

Начало кризиса 2014 года повлекло в России новый этап наступления властей и стоящего за ними крупного капитала на интересы самозанятого населения.

Вот недавний пример – скандальное известие о готовящихся изменениях в статью 10.12 Кодекса об административных нарушениях. Гражданам под угрозой штрафа запретят выращивать на своих участках «картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов».

Россельхознадзор довольно неуклюже попытался отмежеваться от критики в адрес этой поправки, заявив, что «таких инициатив служба не выдвигала». Но российских граждан, выращивающих картошку, морковку и яблоки на своих приусадебных участках, не интересует, кто придумал такую поправку в КоАП и зачем. Их интересует: изменится ли закон и начнут ли их штрафовать за то, что они привыкли делать испокон веков?

Россельхознадзор разъяснил, что подобные меры действуют мол «только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность», но «не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим продукцию для собственных нужд». Но даже в действующей статье 10.12 КоАП, которая, в отличие от разъяснений Россельхознадзора, является законом, ничего не говорится о «лицах, ведущих коммерческую деятельность». В ней четко сказано о «гражданах», которые выращивают картошку и другие привычные им овощи и фрукты.

Естественно, такие законы пытаются объяснять сугубо заботой о здоровье людей. Вот растили они картошку или те же яблоки из года в год, возили в город, и все было хорошо – никто не отравился. Но мало ли что… Вдруг та же яблоня на следующий год принесет отравленные яблочки? Не подумали? То-то же…

Однако за мнимой заботой о здоровье граждан явно торчат уши крупнейших агрохолдингов, акции которых уже давно принадлежат не менее крупным банкам.

 

По мнению властей, помидоры, продающиеся во всех крупных торговых сетях – те самые, резиновые, пахнущие чем-то химическим, отвечают всем критериям здоровой и полезной пищи. Безвкусные вялые огурцы, египетская картошка и другие весьма сомнительного качества яства, которыми переполнены прилавки крупных торговых сетей, тоже не вызывают вопросов у всевозможных надзорных инстанций.

А ничего другого крупный бизнес производить не собирается: дрянь ему выгодней. При этом мелкие фермеры и бабушки, выращивающие картошку с яблочками по большей части для себя и лишь отчасти на продажу, сбивают цены монополистам – как торговым сетям, так и крупным агрохолдингам.

Взять огурцы, которые выращивают сельские жители, мучаясь на своих огородах ради копеечной разовой прибыли. В подмосковных Луховицах в разгар сезона их забирают у селян по 5-10 рублей за кило, а скупщики продаются их в столице уже по 50-100 р. за килограмм.

Но если малый фермер или частник поедет в Москву и будет к радости покупателей продавать свою продукцию, допустим, по 20-40 р. за кг, к нему тут же подойдут вежливые милиционеры или не очень вежливые представители авторитетного бизнеса, озабоченные его демпингом, и попросят убраться подобру-поздорову.

Однако у нас сейчас, как всем известно, правовое государство, так что старые добрые бандитские методы уже не актуальны. И поэтому интересы крупного бизнеса теперь защищают на законодательном уровне.

И указанные поправки в КоАП – лишь часть тотального наступления не только на малый бизнес, но и на всех тех, кто хоть как-то пытается выживать в России в условиях роста цен, низких зарплат и душащих долгов по кредитам.

Можно вспомнить, что ранее было закрытие рынков и снос продуктовых палаток в крупных городах. Чем они насолили властям? Отменной продукцией по сносным ценам. Клиенты знали продавцов молока, мяса, солений и т.п., продавцы держали марку, чтобы не прогореть. Страдали крупные сети, принадлежащие западным владельцам, с их неаппетитной кенгурятиной и 10 раз перемороженной говядиной. Решили: нет, пусть страдает русский частник, русский фермер!

И лишили добросовестных кормильцев средств к существованию. Теперь большинство из них пролетаризируется, то есть становится наемными работниками, а другая часть – маргинализируется.

Зато импортные торговые сети, чьи интересы вон из кожи защищает наша власть, цветут и пахнут – за счет российского народа. У этих сетей деньги есть – вот за них, похоже, и держатся наши чиновники всех уровней. А с бабушки с ведром картошки и кошелкой огурцов много ли возьмешь?


Публицист.ру

You have no rights to post comments

Вход через соцсети