Фракция КПРФ предлагает нижегородскому заксобранию утвердить отрицательный отзыв на пенсионную реформу
Фракция КПРФ внесла в Законодательное собрание Нижегородской области текст постановления с отрицательной оценкой о проекте федерального закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Свое заключение на проект заксобрание даст 12 июля – на внеочередном заседании, назначенном по настоянию коммунистов.
Фракция КПРФ предлагает депутатам согласиться со следующим. Первое. У представленного законопроекта, предусматривающего назначение страховой пенсии по старости для женщин с 63 лет и для мужчин с 65 лет, отсутствует финансово-экономическое обоснование.
Второе. Отсутствуют какие-либо прогнозы последствий принятия и реализации законопроекта, за исключением содержащихся в пояснительной записке к законопроекту утверждений о создании условий для повышения пенсионного обеспечения граждан, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. При этом правительством Российской Федерации не представлены какие-либо расчеты, обосновывающие указанные утверждения.
Третье. Отсутствует прогноз, как повлияет повышение пенсионного возраста на рынок труда. Между тем, по мнению коммунистов, есть все основания полагать, что принятие и реализация законопроекта повлечет рост безработицы, особенно среди молодых и пожилых граждан, что в свою очередь приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице и понижению стоимости рабочей силы, снижению или недостаточному росту заработных плат (как следствие – к сокращению поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ).
Четвертое. Отсутствует анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников. При этом продолжение трудовой деятельности женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет может значительно усилить нагрузку на Фонд социального страхования РФ вследствие роста выплат по больничным листам, а также привести к необходимости увеличивать бюджетные расходы на здравоохранение.
Пятое. Отсутствует анализ влияния повышения пенсионного возраста на рост инвалидности среди пожилых граждан, что также может повлечь значительные расходы из бюджетов бюджетной системы РФ.
Шестое. Отсутствует оценка влияния повышения пенсионного возраста на динамику рождаемости вследствие значительного снижения возможности участия граждан в воспитании внуков.
Что касается приведенных в пояснительной записке к законопроекту аргументов о необходимости повышения пенсионного возраста коммунисты считают необходимым подчеркнуть: утверждения о значительном росте продолжительности жизни в России с момента установления действующих в настоящее время возрастов, дающих право на страховую пенсию по старости, не учитывают того факта, что рост средней продолжительности жизни произошел в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась. В Российской Федерации 43% мужчин не доживают до 65 лет, что значительно больше, чем в развитых странах Европы, а также во многих странах-бывших республиках СССР.
Также коммунисты считают, что утверждения о росте числа пенсионеров относительно работающих и отчисляющих страховые взносы в пенсионный фонд граждан не учитывают значительный рост (на порядок) производительности труда со времени закрепления ныне действующего пенсионного возраста.
«При этом размеры заработных плат в Российской Федерации, из которых происходит отчисление страховых взносов в пенсионный фонд, значительно ниже по отношению к производительности труда, чем в большинстве экономически развитых стран, – содержится в тексте подготовленного постановления. – Утверждение о том, что пенсионный возраст был повышен в большинстве государств-бывших республик СССР или в других странах, нельзя расценивать как серьезное основание для повышения пенсионного возраста в России».
И последнее, на что обращают внимание коммунисты: согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживается 90% граждан России.