Наше интервью: автор известного проекта «Время-вперёд!» Евгений Супер о социальных нытиках
Заядлый нытик – почти всегда русофоб.
Об этом можно говорить, как о довольно распространённом явлении. В обывательской среде модно – именно модно - критиковать всё и всех без разбора. Стоит только в сети появиться положительной новости, как найдётся когорта экспертов во всех областях, которая в комментариях мгновенно любой плюс постарается превратить в огромный минус. Мониторя рунет на предмет редких положительных новостей в океане отрицательных, было неожиданно приятно наткнуться на видеоканал «Время-вперёд!», в роликах которого демонстрировался совершенно другой взгляд на современную Россию – без глуповатого тинейджерского радикализма и старческого брюзжания по любому поводу. С самого начала захотелось познакомиться, хотя бы заочно, с автором этого проекта. Совсем недавно контакт состоялся, и Евгений Супер нашёл время, чтобы ответить на вопросы портала Кулебаки.RU.
- Евгений, возможно, Вас утомили с этим вопросом, но стоит прояснить для читателей, Супер - это фамилия или псевдоним?
Действительно, на этот вопрос мне приходится отвечать постоянно. Супер – это настоящая фамилия, а не псевдоним. Но многие всё равно не верят и считают это выдумкой. Хотя я не представляю - какое должно быть у человека самомнение, чтобы взять себе псевдоним «Супер».
- Есть видео, в ходе которого Вы рассказываете о собственных психологических трансформациях от нытика к позитивно-мыслящему человеку. Если свести весь рассказ к паре абзацев, то какое основное правило можно вывести из данного житейского опыта?
Главный вывод – нытьё не решает проблем. Главное правило – не ной, а действуй. Нытьё - это своего рода вредная привычка, от которой очень тяжело избавиться. Человек, попавший в ловушку этой привычки, привыкает к мысли, что всё плохо, и от его усилий ничего не зависит. С этого момента он перестаёт контролировать свою жизнь и вредит жизни окружающих. Потому что его веру в то, что «всё пропало» и «ничего хорошего уже не будет» необходимо постоянно подтверждать извне. Такие люди предпочитают те источники информации, которые концентрируются на страхах, катастрофах, очернении окружающей действительности. Именно поэтому заядлый нытик почти всегда русофоб. Он пытается оправдать собственные слабости мнимым несовершенством окружения. У такого всегда Россия отстаёт от всего мира, чиновники исключительно воры, люди вокруг – хамло и быдло, а из страны лучше валить подальше.
Действительно, в России хватает сложностей. Я 32 года прожил в провинции, изучал местную социально-экономическую проблематику. Но я не видел ни одну проблему, которую смог решить нытик. Он даже посадить дерево во дворе не способен («А зачем? Всё это не имеет смысла…») Но, к счастью, в нашей стране ещё много ответственных людей, готовых менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Каждый по-своему – кто-то проводит благотворительные акции, кто-то на местном уровне развивает физкультуру, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, кто-то совершает трудовые подвиги, а кто-то спасает жизни соотечественников. О таких людях мы регулярно рассказываем в программе «Время-вперёд!».
- Как сегодня Вы сами относитесь к сетевым паникерам?
Как к фону, влияние которого по возможности нужно уменьшать. Я уже говорил, что паникёр опасен не только тем, что пускает свою жизнь на самотёк, но и тем, что стремится отравить жизнь окружающим. Вы, наверное, сами замечали, что такие люди всегда пытаются убедить всех в том, что всё плохо, навязать свою картину мира. Причём, как правило, жёстко, бескомпромиссно. Это форма их психологической самозащиты. Чем больше вокруг таких же нытиков, как и они, тем они чувствуют себя спокойнее. Так они находят подтверждение правильности своего отказа от позитивного развития. Часто в корне такого решения лежит банальная лень, иногда это т.н. «выученная беспомощность».
Видео TheBroadwayShow
- Насколько активны Ваши критики и в чем они Вас обвиняют?
Набор обвинений всегда стандартный и не меняется с годами. В первую очередь я «кремлёвский тролль», раз позволяю себе рассказывать про успехи современной России. Кроме того, я по мнению критиков «коммунист», «православный пропагандист», «путинский лизоблюд» и т.д. К этим обвинениям я привык и давно их не замечаю.
Но есть и конструктивная критика, которую я очень ценю. Дело в том, что при работе с медиа по мере роста популярности твоих продуктов, ты имеешь большой риск потерять связь с реальностью. А за этим следует неминуемый крах. Поэтому в конце каждого ролика я обязательно прошу зрителя высказать мнение о выпуске. Часто встречаются весьма толковые замечания – от чисто технических («звук плавает») до тех, что касаются содержательной части (какой-то сюжет показался затянутым). Именно эта обратная связь позволяет удерживать планку высокого качества настолько, что наш продукт берут на телевидение, транслируют на политзанятиях, в школах, в проходных заводов и т.д.
- Какие источники информации, кроме Вашего, Вы посоветовали бы нашим читателям для скорейшего выхода из "информационного сумрака"?
Когда я начинал свой проект, то кроме сайта «Сделано у нас» ничего и не было. Сейчас появилось множество площадок, которые, так сказать, специализируются «на позитиве». Но многие из них просто пытаются зарабатывать на тренде. Поэтому я советую читать сайт «Сделано у нас» и смотреть проект «Время-вперёд!». Не будет большим преувеличением сказать, что в таком наборе вы не пропустите ни одной позитивной новости о России.
- Не поделитесь ли своими планами или вновь реализуемыми проектами?
В сентябре 2017 года мы с товарищами запустили проект «Сонар-2050», посвящённый изучению будущего России и нашего ближайшего соседа и союзника – Белоруссии. Сейчас мы в рамках проекта развиваем видео-контент, создали несколько YouTube-каналов и форматов. Надеемся, что в перспективе это перерастёт в полноценное интернет-телевидение. Изучение будущего невозможно без знания настоящего и глубокого понимания прошлого. Поэтому спектр наших тем очень широк. В создании аналитического продукта мы задействовали около 100 экспертов из разных стран, периодически проводим офлайн-мероприятия, занимаемся издательской деятельностью.
Например, буквально, на днях выпустили первый сборник наших статей и исследований. Вошли далеко не все материалы, но получилась солидная книга, объединившая комментарии, прогнозы и аналитику наших авторов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
Если проект «Время-вперёд!» призван продемонстрировать согражданам лучшую сторону России, то «Сонар-2050» ищет ответ на вопрос как сохранить и преумножить это лучшее для наших будущих поколений. Этим планирую заниматься и дальше.
Вопросы задавал Сергей Колобаев