Образование

Библиотека Кулебаки.RU: Сказки, былины, легенды. Александр Афанасьев


Собрания сочинений великого собирателя русских народных сказок. 

 

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU: СКАЗКИ, БЫЛИНЫ, ЛЕГЕНДЫ

 

Afanasev

Александр Николаевич Афанасьев (11 (23) июля 1826 — 23 сентября (5 октября) 1871) — русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Надворный советник (1859).

Окончив обучение в университете, в 1849 году А. Н. Афанасьев поступил на службу в Московский главный архив Министерства иностранных дел; в 1856 году стал начальником отделения, а вскоре правителем дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, состоящей при архиве. В этой должности он работал до 1862 года.

Любитель старины, Афанасьев часто приобретал старинные рукописи и книги на рынке у Сухаревской башни; из находок получилась большая и ценная библиотека, из которой он черпал сведения по истории русской культуры.

В журналах «Современнике» (1849—1852), «Отечественных записках» (1850—1860), «Архиве историко-юридических сведений о России», издававшемся Калачовым, и некоторых других изданиях им было опубликовано более 68 статей.

В 1860 году Афанасьев издал сборник «Русские народные легенды», который однако был изъят из продажи цензурой. Этот сборник включал 33 рассказа о жизни святых и Христа с точки зрения народа, некоторые оценки были нетрадиционны и расходились с оценками Русской православной церкви, вследствие чего он и был запрещён по настоянию Святейшего Синода.

В 1862 году в квартире Афанасьева был произведён обыск, после чего он был вынужден покинуть службу в московском архиве. Работал секретарём сначала в Московской городской думе, а затем в московском Съезде мировых судей. И продолжал свои исследования.

Александр Николаевич Афанасьев был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. В эти годы он закончил и издал главный труд своей жизни: «Поэтические воззрения славян на природу» (3 т., Москва, 1865—1869), в котором он соединил и привёл в стройную систему всё, написанное им прежде, и всё наиболее важное, добытое трудами западных натур-мифологов. Это фундаментальный труд, посвящённый историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов.

В последние годы Афанасьев обратился к теме сказок в русском фольклоре, разбив их на детские и взрослые.

 

01     "Елена Премудрая", 1991, djvu      СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ

 

 

02     "Русские народные сказки в 8 томах", 1860 - 1863, pdf      ТОМ 1-2, ТОМ 3, ТОМ 4, ТОМ 5, ТОМ 6, ТОМ 7, ТОМ 8

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети