Образование

Библиотека Кулебаки.RU: Приключения. Жюль Верн

Собрание сочинений выдающегося французского классика научно-приключенческого жанра.

 

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU: ПРИКЛЮЧЕНИЯ

 

Jules Verne

Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен, Франция) — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

Наблюдая проплывавшие торговые корабли, Жюль Верн с детства мечтал о приключениях. Это развило его воображение. Мальчиком он слышал от преподавательницы мадам Самбин историю о её муже-капитане, который потерпел кораблекрушение 30 лет назад и теперь, как она думала, выживает на каком-то острове, подобно Робинзону Крузо. Тема робинзонады отразилась в ряде произведений Верна: «Таинственный остров» (1874), «Школа Робинзонов» (1882), «Вторая родина» (1900). Также образ родного дяди-путешественника Прудена Аллота вошёл в некоторые произведения Жюля Верна: «Робур-Завоеватель» (1886), «Завещание чудака» (1900).

В Париже Жюль Верн вступает в литературный салон, где знакомится с Дюма-отцом и Дюма-сыном, благодаря которым его пьеса «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена 12 июня 1850 года в Историческом театре (фр.). Многие годы Верн заниматься постановками в театре, писал музыкальные комедии, многие из которых так и не были поставлены.

Встреча с редактором журнала «Musée des familles (фр.)» Питр-Шевалье позволила Верну раскрыть свой талант не только как писателя, но и как занимательного рассказчика, способного понятным языком излагать о географии, истории, науке и технологиях.

После ссоры с Питр-Шевалье судьба в 1862 году дарит Верну новую встречу с известным издателем Пьером-Жюлем Этцелем (печатавшим Бальзака, Жорж Санд, Виктора Гюго). В 1863 году Жюль Верн опубликовал в его «Журнале для образования и отдыха» первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия»: «Пять недель на воздушном шаре» (русский перевод — изд. М. А. Головачёва, 1864, 306 с.; под названием «Воздушное путешествие через Африку. Составленное по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн»). Успех романа вдохновил писателя. Он решил и впредь работать в этом ключе, сопровождая романтические приключения своих героев всё более искусными описаниями невероятных, но, тем не менее, тщательно продуманных научных «чудес», рождённых его воображением.

Писатель с 1892 года постепенно дорабатывает заготовленные сюжеты, не сочиняя новые. В конце жизни оптимизм Верна о торжестве науки сменился опасением об использовании её во вред: «Флаг родины» (1896), «Властелин мира» (1904), «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» (1919); роман окончен сыном писателя Мишелем Верном). Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения.

 

01 1     "Доктор Окс", 1944, pdf      СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети