Библиотека Кулебаки.RU: Классическая литература. Николай Гоголь

Собрание сочинений русского классика XIX века.
БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU: КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Николай Васильевич Гоголь (20 марта (1 апреля) 1809, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный классик русской литературы.
Все коренные представления Гоголя о жизни и литературе были представления Пушкинского круга. Художественное чувство его было сильно, и, оценив своеобразный талант Гоголя, кружок приложил заботы и о его личных делах. Пушкин ожидал от произведений Гоголя больших художественных достоинств, но едва ли ожидал их общественного значения
Идея «Мёртвых душ» в окончательном виде — не что иное, как указание пути к добру абсолютно любому человеку. Три части поэмы — это своеобразное повторение «Ада», «Чистилища» и «Рая». Падшие герои первой части переосмысливают своё существование во второй части и духовно возрождаются в третьей. Таким образом, литературное произведение нагружалось прикладной задачей исправления человеческих пороков. Такого грандиозного замысла история литературы до Гоголя не знала. И при этом писатель намеревался написать свою поэму не просто условно-схематичной, но живой и убедительной.
Первое собрание сочинений было подготовлено автором в 1842 году. Второе он начал готовить в 1851; закончено оно было уже его наследниками: здесь в первый раз появилась вторая часть «Мёртвых душ».
Собрание сочинений в 6 томах, 1959, djvu ТОМ 1, ТОМ 2, ТОМ 3, ТОМ 4, ТОМ 5, ТОМ 6