Образование

Библиотека Кулебаки.RU: Классическая литература. Борис Васильев


Собрание сочинений русского классика XX века.

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU

БИБЛИОТЕКА КУЛЕБАКИ.RU: КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

vas b

Борис Львович Васильев (21 мая 1924, Смоленск — 11 марта 2013, Москва) — русский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Как и Достоевский, Борис Васильев был "открыт" сначала либеральными кругами в литературной среде. Первое его прозаическое произведение — повесть «Иванов катер» — была принята к публикации в космополитическом журнале «Новый мир» в 1967 году, но опубликована лишь в 1970 году (№ 8—9). Повесть была тут же экранизирована режиссёром Марком Осепьяном в 1972 году, но картина была «положена на полку» и в прокат вышла только в 1987 году. Оно и понятно - произведение и соответственно фильм исполнены жанра "чернухи", за что начинающий писатель и полюбился маргинальным кругам русофобской интеллигенции.

Сколько бы ещё чернухи выдал молодой талант не известно, советская цензура вывела его из этой творческой трясины и ввела в рамки настоящего литературного искусства. Известность Васильев приобрёл в 1969 году после публикации в журнале «Юность» (№ 8) повести «А зори здесь тихие…». Он вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер. С этого момента писатель часто публиковался в журнале «Юность».

В 1970 году повесть «А зори здесь тихие…» была перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году произведение было экранизировано Станиславом Ростоцким.

Писатель постоянно обращался в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей. Однако, несмотря на то, что отец Бориса Васильева был кадровый офицер императорской армии, а мать - из дворян, он по некоторым убежедениям мало отличался от интеллигентской "тли" (по меткому определению Ивана Шевцова), возможно носил в себе благодарность за то, что именно либеральные критики подняли его на щит. Многие его произведения носят в себе это уничижительное русское пресмыкание перед ними, явное желание им нравиться. Антисталинизм, тяга к пошлым "сексуальным" темам и образам - всё это есть.

И тем не менее, уже одна повесть "А зори здесь тихие..." позволяет назвать её автора классиком.

 

01     "А зори здесь тихие...", 1969, fb2    СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ

 

 

02     "Летят мои кони", 1980, fb2     СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ

 

 

03     "Не стреляйте белых лебедей", 1982, fb2    СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети