Мы и закон

На кулебачанку, разбившую на земельном участке у многоквартирного дома огород, подали в суд


Жительница города Кулебаки обратилась в суд с иском к своей соседке о возложении на нее обязанности по сносу деревянного ограждения, расположенного на земельном участке под многоквартирным жилым домом.

 

Свои требования она обосновывала тем, что она является собственницей квартиры в многоквартирном жилом доме в г. Кулебаки. Ответчица также является собственницей другой квартиры в том же многоквартирном доме. Земельный участок под многоквартирным жилым домом поставлен на кадастровый учет.

Ответчица без согласия собственников квартир многоквартирного жилого дома огородила часть территории земельного участка под многоквартирным домом, разбила там огород, посадила деревья, что повлекло уменьшение общего имущества многоквартирного дома. На предложение собственников жилых помещений убрать ограждение с земельного участка под многоквартирным жилым домом, освободить земельный участок от насаждений, ответчица отвечала отказом.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле были привлечены все собственники многоквартирного жилого дома.

В судебном заседании ответчик иск не признала, просила отказать в удовлетворении исковых требований, пояснила, что в соответствии с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ей был выделен земельный участок на придомовой территории дома. На грядках в сезон она сажает овощи и ягоды, грядки обнесены досками, а сам земельный участок огорожен забором. На данном участке имеются плодовые деревья, кустарник. Данным земельным участком она пользуется длительное время, и разработала его на месте свалки отходов.

Однако истица указывала, что земельный участок выделялся ответчику только для озеленения территории.

Решением Кулебакского городского суда от 07.12.2017 года удовлетворены исковые требования истца.

Судом установлено, что среди основных обязанностей собственников помещений в многоквартирном доме является использование общего имущества многоквартирного дома по его назначению, без нарушения при этом прав и законных интересов других собственников. Однако ответчик огородила земельный участок забором, использует его под огород для посадки овощей, ягод, чем нарушает права истицы, так как она не имеет доступ на данную часть территории двора, не имеет доступа к хозяйственным постройкам.

Решением суда на ответчицу возложена обязанность по сносу деревянного ограждения, расположенного на земельном участке под многоквартирным жилым домом, используемого под огород, а также убрать шесть грядок с земельного участка в течение 30 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

Пресс-служба Кулебакского городского суда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети