Мы и закон

Жертва мошенников рассказала о случившемся (видео)


У жителей Нижегородской области с начала года мошенниками похищено более 16 миллионов рублей.

 

Жертвами мошенников с банковскими картами становятся люди совершенно разных возрастов и профессий: учителя, инженеры, экономисты, предприниматели.

Одна из потерпевших – Елена, рассказывает: «На экране моего телефона отразился официальный номер банка, поэтому я потеряла бдительность. Но, как оказалось - мошенники с помощью современных технологий осуществили подмену цифр реального номера. Поэтому никогда и никому, не при каких обстоятельствах не сообщайте данные своей карты, а также информацию из поступивших сообщений».

 

 

Сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами.

Для того, чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните: сотрудники банка НИКОГДА не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий Вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

Начальник ОИОС ГУ МД России по Нижегородской области Ольга Кравчук советует: «В случае поступления звонка от сотрудников банка, в которой Вы оформили пластиковую карту, лучше перезвоните в официальный call-центр банка самостоятельно».

Следует учитывать, что современные технологии позволяют скрывать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального call-центра.

НИКОГДА не перезванивайте на номер, который продиктовал Вам звонящий - используйте номера, указанные на карте или официальном сайте организации и уточните, по какому вопросу к Вам обращался их специалист.

Как поступить, если Вы всё же стали жертвой мошенников:

- необходимо заблокировать операции по счёту карты;

- сообщить о произошедшем в полицию.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети