Мы и закон

Не выполнили условия получения средств материнского капитала


Из зала Кулебакского городского суда.

 

Кулебакский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней и ее совершеннолетнего брата о понуждении родителей к соблюдению условий получения средств материнского капитала, обосновывая свои требования тем, что ответчицей в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.о.г. Кулебаки подано заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий: на оплату приобретаемого жилого помещения. Одновременно с заявлением ей представлены договор купли-продажи жилого помещения, а также нотариально удостоверенное обязательство родителей оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Решением ГУ УПФР по г.о.г. Кулебаки заявление ответчицы было удовлетворено, продавцу жилого помещения были перечислены денежные средства. Ответчики зарегистрировали за собой право собственности на жилое помещение, однако в общую долевую собственность данное жилое помещение с детьми ответчики не оформили, тем самым, нарушив их права.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ответчице после рождения второго ребенка был выдан государственный сертификат материнский (семейный) капитал. Ответчиками был заключен договор купли-продажи жилого помещения, было оформлено нотариально удостоверенное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга и детей с определением размера долей. ГУ УПФР по г.о.г. Кулебаки заявление ответчицы о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий было одобрено и денежные средства перечислены продавцу жилого помещения. Однако в нарушение требований действующего законодательства, указанное жилое помещений в общую долевую собственность с детьми ответчики не оформили, тем самым, нарушив их права.

Решением Кулебакского городского суда Нижегородской области от 13.02.2019 года суд обязал ответчиков исполнить нотариально оформленное обязательство по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность с определением размера долей, исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Кулебакского городского суда

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через соцсети, чтобы оставить комментарий от своего имени

   

Защитный код
Обновить

Вход через соцсети